요리를 잘하는 편이 아니라..항상 이것저것 블로그를 찾으면서 요리를 하는 편인데요~
정** 샤브샤브 집 샤브샤브를 넘 좋아해서 ~~^^
일단 그 샤브수끼 소스는 도저히 못 만들겠어서 사고 ㅋㅋㅋㅋ
(사실 블로그에 나와있는데로 간장에 와사비, 겨자 넣어서 먹는 건 제 입맛에 안 맞더라구요ㅜㅜ)
육수를 어떻게 만들까 고민을 많이 했어요..사실 처음에 급하게 다시마+디포리를 함께 넣고 끓였는데..
물양 조절에서 실패하면서부터 정말 ...맛없게 되더라구요ㅜㅜ...
그래서 이번엔 안되겠다 생각해서 다시 이것저것 블로그를 찾아서 겨우 맛있게 만들었습니다!
남편이 사실 처음껀 꾸역꾸역...먹었는데 이건 정말 맛있다고.. 파는 것 같다고 칭찬해줬는데요 ㅋㅋ
(기분이 좋으면서 나쁜 이 기분..ㅋㅋ)
그 비법은 바로 "생생우동의 국물소스"입니다 ㅎ
보통은 귀찮으시면 생생우동 소스랑 물 2인 기준 4컵이라는데 저에겐 도저히 양이 적더라구요 ㅋㅋ
그래서 전 일단 물을 6컵 반에서 7컵 정도를 넣고 그 물에 다시마 10~12개를 30분 담가놓습니다.
그리고 30분 뒤에 무,양파,대파 흰 부분 중에 집에 있는 재료만 넣고(전 그날 양파만 넣었어용ㅎ)
집에 멸치가 아닌 디포리가 있어서 디포리 4개 정도를 넣어서 끓였습니다.
그리고 끓기 시작하면 다시마는 빼고 표고 버섯을 넣습니다. 표고 버섯을 넣으면 육수도 맛있어지고
샤브샤브를 먹을 때 고기 같아서 남편이 맛있다고 하더라구요 ㅎㅎ
그리고 이 때 생생우동 소스를 넣는거죵! 전 한 개 다 넣고 팔팔 끓이면서 졸였습니다 ㅎㅎ
그리고 졸일 때, 배추, 각종 버섯(팽이버섯,느타리 버섯), 숙주나물 등 먹고 싶은 샤브샤브 재료를
넣고 팔팔 끓이시면 돼요~ㅎㅎ
첨엔 맛있어질까 엄청 고민 많았는데 졸일수록 점점 맛이 나더라구요!!ㅎㅎ
거기에 생생우동 우동사리를 먹으면 완전 짱~~ㅎㅎ
다들 칼로리 걱정 없는 샤브샤브로 오늘 저녁 어떠세요?ㅋㅋ 전 이제 자주 해먹을래요 ㅎㅎ
(사진은 차마... 첨부할수 없네요........ㅋㅋ 요리를 글로배워서요..ㅎㅎㅎ)
첫댓글 제가좋아하는게 샤브샤브거든요
님께서 글로잘써주셔서 많이배우고가요~~^^
근데고기는어떤부위로앏게썰고와야하나요? 목살맞나요?
저는 그냥 샤브샤브용 고기 달라고 하니까 알아서 주시던데요~~ 소고기요~
아~~~^^소고기요~~^^
좋은정보감사해요
생생우동으로 저도 도전!^^
강추!ㅋㅋ