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출처: 미애 원문보기 글쓴이: 잎새
돌나물 물김치
나의 평가
난이도
시간
1시간 30분정도 분량
4인가족 10일정도 재료
돌나물 500g 미나리 170g 당근 1/4개 양파 1개 다진마늘 2작은술 고추 3개
김칫물 : 물 2.5리터 밀가루 2큰술 소금 2큰술 고춧가루 2큰술 나만의 요리방법 시장에 나가 보니 바위에 붙어서 자라는 돌나물이 자주 보입니다. 물론 지금 나오는 것은 온실에서 재배한 것이겠지요... 그래도 봄이 왔다는 것을 느낄 수 있습니다. 해독작용이 있어 간질환에 효과가 있다는 돌나물 물김치를 담궈 봤습니다. 먼저 김치 국물을 만들어 둡니다. 냄비에 물 2.5리터를 붓고 밀가루 2큰술과 소금 2큰술을 넣고 거품기로 저어 주면 밀가루가 잘 풀립니다. 잘 넘쳐 버리니 뚜껑을 열고 끓이세요.. 고춧가루는 끓이고 난 뒤 바로 넣습니다. 김치 국물을 식혀 두고 야채를 손질 합니다.
물 2.5리터에 분량의 밀가루와 소금 넣고 거품기로 풀면 잘 풀어 집니다. 뚜껑을 열고 끓인 즉시 분량의 고춧가루를 넣고 김치국물을 만들어 둡니다. 뜨거울 때 고춧가루를 넣으면 색이 곱게 우러 납니다.
돌나물은 멍이 들지 않게 살짝 세번정도 씻어서 물기를 빼 둡니다.
돌나물 물김치에는 향긋한 미나리가 들어가야 제 맛이 납니다. 청도 한재골 미나리라면서 조금 비싸더군요....^^ 맨 위쪽 잎만 떼내고 어린 잎은 그냥 쓰기로 .... 깨끗이 씻어서 3cm길이로 잘라 둡니다.
양파는 결데로 썰고, 미나리는 3cm길이로 자르고, 당근도 작은 것은 반달모양으로 얇게 썰고..
고추는 어슷썰기 해 줍니다. 김칫통에 물을 뺀 돌나물 넣고.. 야채들과 다진 마늘 넣고...
김칫국물 만들어 둔 것을 부어 줍니다. 모자라는 간은 소금으로 맞추고 2일 정도 익힌 다음 냉장고에 넣고 드시면 됩니다.
크리스탈 그릇에 담아 보니 더 시원해 보이죠...^^
나만의 팁 *돌나물은 소금에 절이면 너무 숨이 죽어 버리니 살짝 씻어 물기만 뺍니다. *돌나물 물김치는 국물에 소금 간을 약간 세게 해 줍니다. *싱싱한 미나리를 넣어야 향도 좋고 영양에도 좋습니다.
돌나물의 효능: 바위에 붙어서 자라는 돌나물은 간염이나 황달, 간경변증 같은 간질환에 효과가 있습니다. 특히 전염성 간염에 좋다고 합니다. 피를 맑게해서 대하증에 효험이 있습니다.(참고/인터넷 검색) |
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출처: 미애 원문보기 글쓴이: 잎새
첫댓글 건강 음식자료를 올려주어서 고맙고 감사합니다..................
시골에 많이 자라는데 올해는 맛나게 만들어 먹어야겠어요..!!고맙습니다^^옮겨갑니다...!!!