삼계탕이 좋은이유는
일단 인삼과 대추 밤 은행 등 약제가 몸에좋은것은 아시겠고..
황기는 땀을많이 흘렸을때 먹으면 좋은 효과가 있습니다
그리고 닭고기는 흔히 먹는 육류중 단백질 흡수가 가장 빠릅니다..
단백질이 빨리흡수되면 그만큼 기력이 빨리 회복되겠지요.
삼계탕은 건강보양식으론 최고입니다~~
피로하고 몸이 힘들땐 삼계탕 드셔보세요~~
재료:삼계탕용을 구입해서 꽁지를 잘라내고 꽁지부위에 칼집을 내여
내장을 꺼내고 기름기를 제거한 후 깨끗이 씻어준다.
닭에 있는 잔털을 말끔히 뽑아낸후 머리와 발을 잘라낸다 .
닭집에서 손질 해 달라 하면 좋다
영계(한 사람이 한 마리)와 대파 양파 생강 통마늘 찹쌀
인삼(몸에 열이 많으면 인삼은 좋지가 않다
대신 황기를 넣으면 좋다) 대추 밤등
은행도 있으면 넣으면 좋다
방법:
영계를 배 가르지 말고 깨끗이 씻어 논다.
대파는 2뿌리 정도만 씻어 길게 썰어 논다.
양파는 반만 굵게 썰어 놓는다.
생강은 약간(2쪽)만 준비 한다.
통마늘은 약 10개 정도 준비 한다.
찹쌀은 한 주먹정도만 씻어 물에 불려 놓는다.
인삼은 한 뿌리 만 있으면 되고 황기를 넣을 경우 2뿌리 정도 넣는다.
대추와 밤은 한 두개 정도
영계 뱃속에다 찹쌀과 대추 밤 그리고 인삼을 넣는다.
주의점 : 찹쌀은 익으면 부피가 늘어나니 조금만 넣는다
그리고 냄비에다 물을 넣고 (영계가 잠길 정도로) 나머지 재료를 다 넣는다.
처음에는 센 불로 꿇이고 꿇기 시작하면 약한 불로 마냥 끓인다.
국물이 뽀얗게 울어 나고
삼계탕이 좋은이유는
일단 인삼과 대추 밤 은행 등 약제가 몸에좋은것은 아시겠고..
황기는 땀을많이 흘렸을때 먹으면 좋은 효과가 있습니다
그리고 닭고기는 흔히 먹는 육류중 단백질 흡수가 가장 빠릅니다..
단백질이 빨리흡수되면 그만큼 기력이 빨리 회복되겠지요..
사위가 처갓집에 가면 장모님이 암닭을 올려주셨잖아요..
삼계탕은 건강보양식으론 최고입니다~~
피로하고 몸이 힘들땐 삼계탕 드셔보세요~~
재료:
먼저 영계(한 사람이 한 마리)와 대파 양파 생강 통마늘 찹쌀
인삼(몸에 열이 많으면 인삼은 좋지가 않다 대신 황기를 넣으면 좋다) 대추 밤등
방법: 영계를 배 가르지 말고 깨끗이 씻어 논다. 대파는 2뿌리 정도만 씻어 길게 썰어 논다. 양파는 반만 굵게 썰어 놓는다. 생강은 약간(2쪽)만 준비 한다. 통마늘은 약 10개 정도 준비 한다. 찹쌀은 한 주먹정도만 씻어 물에 불려 놓는다. 인삼은 한 뿌리 만 있으면 되고 황기를 넣을 경우 2뿌리 정도 넣는다. 대추와 밤은 한 두개 정도 영계 뱃속에다 찹쌀과 대추 밤 그리고 인삼을 넣는다.
주의점 : 찹쌀은 익으면 부피가 늘어나니 조금만 넣는다
그리고 냄비에다 물을 넣고 (영계가 잠길 정도로) 나머지 재료를 다 넣는다. 처음에는 센 불로 꿇이고 꿇기 시작하면 약한 불로 마냥 끓인다. 국물이 |
고기를 젓가락으로 찔러봐서 그냥 푹 들어가면 다 익은 것이다.
뱃속에 찹쌀이 익어야 되니 넉넉하게 끓인다.
상에 낼적에 그릇에 한마리씩 담아 국물과 함께 낸다.
대파와 마늘은 같이 먹어도 상관 없다.
여기에 적힌 분량은 한 마리 기준 입니다
첫댓글 삼계탕 만드는법