누룩을 사용에 빚는 우리나라 대표 술 ‘막걸리’. 막걸리 성분 중 물이 80%를 차지하고 그 다음으로 많은 10% 내외는 식이섬유가 차지하고 있다. 식이섬유와 단백질, 미네랄 등 풍부한 영양소를 함유하고 있어 ‘웰빙주’라는 별명도 붙었다.
식이섬유는 대장 운동을 도와 변비를 예방하고 혈관을 깨끗하게 하는 역할도 한다. 또 막걸리에 사용되는 누룩은 소화에 도움을 주는 재료로 소화촉진에 도움을 줄 수 있다. 과음하지 말고 적절히 마시면 소화에도 도움을 주는 건강하고 착한 술 막걸리. 대한민국 대표 맛집 추천 플랫폼 '식신'에서 막걸리 맛집 5곳을 소개한다.
식신은 누적 다운로드 400만을 넘은 국민맛집 어플 '식신'과 식대 관리 서비스 '식신E식권'의 빅데이터를 바탕으로 실제 방문자가 평가한 맛과 만족도, 대중 인기도 및 방문자 후기, 좋아요, 즐겨찾기 등의 객관적 요소를 정량적으로 평가하여 소비자 자문위원의 검수를 통해 맛집을 선정하고 있다.
1. 울산 두 요리사의 우리술 비스트로, 왕십리 ‘주052’
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2. 고소한 전과 벌꿀 막걸리, 강남 ‘강남명전’
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3. 감성 담긴 분위기 좋은 막걸리집, 용산 ‘눅’
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4. 전통주에 반한 외국인 주점, 녹사평 ‘남산술클럽’
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5. 막걸리마니아라면 꼭 방문해야 할 곳, 반포 ‘담은’