참외 1개의 놀라운 효과.. 임신부 엽산 권장량 충족
수정 2021년 3월 28일 11:37 / 코메디닷컴
참외는 비닐하우스 재배로 계절과 관계없이 먹을 수 있는 건강식품이다. 봄기운이 퍼지는 요즘 참외를 먹으면 집콕에 지친 몸에 활력을 줄 수 있다. 아삭하고 달콤한 맛에 비해 열량이 낮고 수분 함량이 90%에 달해 다이어트에도 좋다. 봄에 먹는 참외의 건강효과에 대해 알아보자.
◆ 하루에 1개로도 임신부에게 꼭 필요한 엽산 충족
참외의 다양한 건강 성분 가운데 비타민B의 일종인 엽산을 빼놓을 수 없다. 과일과 채소 가운데 엽산이 가장 많이 든 식품이 바로 참외다. 엽산은 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 기형아를 예방하는 임신부의 필수 영양소다. 임신 중 엽산을 충분히 섭취할 경우 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아, 거대적아구성빈혈 등을 예방할 수 있다.
국립농업과학원에 따르면 참외에는 임신부에게 꼭 필요한 엽산이 많아 하루에 1개만 먹어도 권장량을 충족할 수 있다. 엽산 보충제를 먹고 있다면 담당 주치의 등과 의논해 적정량을 조절하는 게 좋다. 엽산은 유방암 등 암 예방에도 도움을 줄 수 있다. 임신을 계획하고 있는 경우에도 2~3개월 전부터 충분한 양의 엽산을 섭취해야 한다.
국립암센터-국가암정보센터 자료를 보면 엽산 성분이 함유된 음식을 자주 먹으면 뛰어난 항산화 작용으로 암을 막는데 효과를 낸다. 엽산은 몸의 핵산을 합성하고 적혈구를 생성하는 데 꼭 필요한 영양소이기 때문에 누구나 적정량을 섭취해야 한다. 참외에는 쿠쿠르비타신 성분도 함유돼 있어 항암, 함염증은 물론 기억력, 면역력 증진에도 효과가 있다. 칼륨 함량이 높아 이뇨작용을 촉진하고 비타민 C가 풍부해 피부 미용에도 좋다.
◆ 껍질 바로 아래에 영양 성분이 많은데…
참외의 다양한 영양 성분은 껍질 바로 아래에 많이 들어 있다. 껍질에는 간 기능을 보호하는 베타카로틴이 풍부하다. 참외를 잘 씻어 껍질째 먹으면 좋지만 썩 내키지 않은 사람도 있다. 이 경우 참외샐러드나 참외생채 등 다른 과일, 채소와 섞어 먹는 방법도 있다. 참외 3~4개와 오이 1개, 방울토마토 5개 등을 먹기 좋게 잘라 견과류 등을 섞어 레몬즙, 꿀, 포도씨유 등을 첨가하면 참외샐러드 3인분이 나온다.
◆ 약간 작은 것이 단맛 좋아
참외를 고를 때는 껍질의 노란색이 짙고 선명하며 골이 깊으면서 까슬까슬함이 느껴지는 것이 좋다. 약간 작은 것이 단맛이 뛰어나 참외 고유의 달콤한 향이 강하다. 참외는 비닐 등으로 싸서 냉장 보관하면 아삭함이 유지되고 수분 손실을 줄일 수 있다.
요즘에는 비닐하우스의 특성을 살려 겨울, 봄에도 우량 품종의 참외가 나오고 있다. 참외는 멜론이 중국을 거쳐 국내로 들어와 정착한 것으로, 현재의 노란 참외는 우리나라에서만 먹는 것으로 알려져 있다(농촌진흥청). 국제식품규격위원회(CODEX)에서 ‘Korean Melon’이라는 국제 명칭을 부여받아 수출도 하고 있다.
출처:
http://kormedi.com/1336504/%ec%b0%b8%ec%99%b8-1%ea%b0%9c%ec%9d%98-%eb%86%80%eb%9d%bc%ec%9a%b4-%ed%9a%a8%ea%b3%bc-%ec%9e%84%ec%8b%a0%eb%b6%80-%ec%97%bd%ec%82%b0-%ea%b6%8c%ec%9e%a5%eb%9f%89-%ec%b6%a9%ec%a1%b1/
참외에는 베타카로틴과 쿠쿨비타신이 풍부하게 들어있다. 당근이나 시금치에 많이 들어있는 베타카로틴은 눈 건강에 좋은 대표적인 성분이다. 베타카로틴은 눈 피로, 안구건조증, 시력 회복에 효과적이며 쿠쿨비타신과 함께 간 기능 개선에 도움을 준다.
참외는 비타민C와 엽산이 다량 함유돼 피로 회복에 좋고 빈혈에 좋은 음식이다. 엽산은 태아에게 이로운 영향을 주는 성분이기도 해 임산부가 섭취하기 좋은 과일이다. 엽산은 태아의 신경계 손상 예방과 성장에 효과적이며 면역력 증진에도 도움을 준다.
참외 칼로리는 100g당 31kcal로 다이어트에 좋은 저칼로리 과일이다. 또한 참외를 먹으면 포만감이 들기 때문에 식욕 억제 효과도 불러온다. 비타민C와 칼륨, 수분이 많아 변비에 좋은 음식이기도 하며 여름철 탈수 예방, 이뇨 작용 촉진 등의 효능을 가졌다. 이외 항암, 식중독 예방, 피부 미백, 피부 노화 방지 등의 효능이 있다.
참외는 껍질을 깎아서 먹지만 껍질을 함께 먹어야 더 좋은 영양소를 섭취할 수 있다. 참외 껍질에는 플라보노이드가 풍부히 들어있다. 플라보노이드는 항산화, 항암, 항균, 항염 등의 효능을 가지고 있다. 참외 씨에는 식이섬유, 칼륨, 엽상 등이 풍부하다.
기타 효능
1. 과거에는 덜 익은 참외꼭지에 에라테린성분이 있어 음식을 잘 못 먹어 체했을 때 최토제로 이용하였다.
2. 완화작용을 하므로 변비에도 도움을 준다. 변비예방 채소로는 당근, 양파, 염교 등이 있으며 그 외에도 엽채류와 근채류를 항상 먹으면 효과가 있다.
3. 풍담, 황달, 수종, 이뇨 등에도 유효하다.
4. 종자의 기름은 요통, 장의 종물의 치료약으로도 유효하다.
5. 과실에는 수분이 많아 피로회복에 효과적이다.
6. 진핵(핵막으로 둘러싸인 고도로 체계화된 세포핵), 거담작용(기관지 점막의 분비를 높이여 가래를 삭이는)을 하는 성분이 있다.
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