황태찜 만드는법
제법 커다란 황태포입니다
황태찜 재료
황태 2마리, 육수 또는 멸치다시마물 1/4컵정도
불리는물 : 물 3컵, 북어대가리, 대파잎 1대, 마늘 2쪽, 다시마 10cm
양념 : 국간장 1/2큰술, 고춧가루 1.5큰술, 간장 1.5큰술,
맛술 1큰술, 올리고당 2큰술,
다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술
... 들기름 1큰술, 포도씨오일(식용유) 1큰술
* 국간장은 국간장, 액젓, 어간장(또는 참치액)을
동량으로 섞어서 사용합니다
* 제가 요리한 황태 사이즈가 좀 크답니다
황태마다 사이즈가 다르니 양념은 무쳐가면서
간을 보면서 알맞게 넣어주세요
황태찜 만드는법
황태는 살짝 씻어서 대가리, 지느러미, 잔가시를 떼어낸다
북어대가리와 물, 다른재료를 넣고 20분 정도 끓여서 체에 걸러 식힌다
손질한 북어에 육수를 붓고 1시간 정도 재운 다음
손으로 쥐고 물기를 살짝 짜 낸다
* 너무 꼭 짜지는 마세요~~~
뽀송하지 않고 약간 촉촉 할 정도까지...
* 살짝 짜 낸 육수는 따로 두었다가
나중에 졸일 때 다시 넣어도 된답니다
이때 잔가시가 있으면 더 손질을 하고
황태포를 길이로 반으로 자르고 5~6등분 정도로
가위로 토막을 낸다
양념을 분량대로 준비한다...
들기름 1큰술, 포도씨오일(식용유) 1큰술은
나중에 추가로 넣고 버무린다
* 양념 간이 잘 되었나? 는
황태살을 약간 찢어 먹어보면 된답니다 ㅎㅎ
* 기름이 넉넉히 들어가야 찜이 부드러워요
손질한 황태에 양념장을 조물 조물 골고루 무쳐
찜을 할 냄비에 차곡차곡 담는다
멸치다시마육수(또는 남은 육수)를 약간 넣고는
약불에 올려서 은근하게 10분정도 쪄 낸다
포실하고 부드럽게 황태찜이 완성되었답니다
촉촉하고 부드럽게 먹을 수 있는 황태찜이랍니다
어렸을 때 친정엄마가 만들어 주시던 맛입니다 ~~ㅎㅎ
비린맛을 좋아하지 않던 친정집에서는
인기있는 생선요리였어요 ㅎ
고소하고 담백하고 칼칼하고...^^
친정 아버님께도 맛을 보여 드릴겁니다
많이 좋아하실꺼에요
첫댓글 먹음직 스럽구먼
큰스님 감사합니다.
내내 여여하세요.