삼계탕 만드는 법에 대해 조사를 해보았습다. ㅎㅎ
상당히 먹음직스럽다. -_-;; 꽃개같은 포즈를 취하고 있는 닭
삼계탕만드는 법
♣주재료♣
닭(영계)1마리,찹쌀1/3컵,인삼(수삼)2뿌리,밤3개,대추3개,통마늘3쪽,
황기1~2뿌리,송송썬대파1/2대분량,소금,후추가루약간씩,물적당량
★삼계탕끓이는방법★
1.♠ 닭은--배를 가르지않은 영계로 준비해 내장과
꽁지부분의 기름을 제거하고 깨끗이 씻어 놓습니다
♠인삼(수삼)은--윗부분을 잘라내고 씻어줍니다
♠밤은--껍질을 벗겨서 반갈라 준비해 주세요~
♠대추와마늘은--씻어 놓으시면 됩니다
♠ 황기도--1~2뿌리 깨끗이 씻어 놓으시구요~
♠ 엄나무도--몇조각 준비했는데 사진엔 빠졌네요
2. 밤을--반으로 잘라 불린찹쌀(씻어서 30분정도 불려야함)
과 함께 물을 약간넣고 전자레인지에 2~3분돌려 살짝 익혀주세요
이것역시 1인분(닭1마리)를 기준으로 한 (찹쌀과밤)입니다
※삼계탕을 --끓어냈을때 찹쌀이 잘익지않은 경우가 더러있는데
이렇게 전자레인지에 돌려 어느정도 익히면 찹쌀이 뭉쳐지기때문에
닭의 배속에 넣기도 훨씬 편하답니다
3. 닭의 목뼈를--껍질은 남기고 잘라내준후 목껍질을 등쪽으로 넘겨서
(이쑤시개)를 꽂아 목부분을 정리해주세요~
4.닭의 배속에 (인삼(수삼)+밤+대추+마늘)을-- 넣은뒤에 다리양쪽을 오므려
면실로 꿰매어주고,면실로 다리도 묶어주세요~
5.냄비에 (4)의속을채워놓은 닭과 +황기+목뼈+엄나무)잘라놓았던것을 --넣고
물(닭의2배분량)을 부어 한소끔 끓인뒤
--불을줄여 30~40분 정도 더 끓여주세요~
6. 배부분의 면실을--잘라내고,묶어주었던 다리도 면실을 잘라내 주신후
<송송썬대파와+소금.후추가루>를-- 곁들여 내시면 삼계탕완성입니다
한번 만들어보세요~~
올가을 맛있는 삼계탕 해드시고
울님들 건강하고 행복하세요~~
첫댓글 하이~~ 맛있는 삼계탕 만들어요~~