생선을 집에서 그냥 굽지 마세요! 온 집안이 생선 냄새로 가득 찹니다!
집에서 생선 구우면 집안 가득 생선 냄새가 풍겨서 매우 힘든데요. 오늘은 생선 냄새 가득 차지 않도록 생선구이 하는 방법 알려드리겠습니다.
종이포일 덮기
생선을 그냥 팬에 구우면 기름과 생선 비린내가 자연스레 온 집안에 퍼지게 됩니다.
생선이 익을 때 수분이 증발하면서 생선 냄새를 머금은 성분이 집안에 빠르게 확산하기 때문입니다.
이럴 때 생선 냄새를 줄이기 위해 생선 뒤에 종이포일을 덮고 구워 보세요! 종이포일은 생선 위에 덮거나 아예 생선을 감싸서 구우면 됩니다.
종이포일을 덮고 생선을 구우면 기름을 흡수할 뿐 아니라 생선 냄새가 공기 중으로 퍼지는 것을 막아 줍니다. 또한 기름이 튀는 것을 방지해 가스레인지 등에 냄새 배는 것도 막을 수 있습니다.
또한 종이포일을 덮고 구우면 생선의 수분이 증발하지 않아 촉촉하고 육즙이 보존됩니다.
생선 구운 팬 세척
생선을 굽고 난 후 뒤처리도 쉽지 않은데요. 특히 생선을 굽고 난 팬에는 생선 비린내가 배서, 그냥 세척하면 잘 없어지지 않습니다.
팬을 세척하기 전 생선의 기름기름 키친타월로 최대한 닦아 냅니다.
기름기 제거한 팬에 커피가루를 종이컵 기준 1/2컵 붓습니다. 원두 찌꺼기 등을 활용하면 경제적입니다.
커피가루는 기름기를 흡수하면서 탈취 효과도 있어 팬에 밴 생선 비린내를 완화하는 역할을 합니다. 키친타월로 커피가루를 문질러 팬을 닦습니다. 그다음 커피 가루는 일반 쓰레기로 배출합니다.
닦아낸 팬에 물을 넣고 바글바글 끓인 후 세척해 보세요. 그냥 세척할 때보다 비린내가 확실히 줄어듭니다. 비린내가 남아 있다면 물 끓일 때 커피가루 넣고 같이 끓여 주세요.
가스레인지 기름 제거
생선을 구우면서 가스레인지에 튄 생선 기름에서 비린내가 유발될 수도 있습니다. 그래서 생선 구이를 한 후 가스레인지도 반드시 깨끗하게 청소해야 합니다. 소주 등 알코올 성분을 뿌려서 닦아내면 효과가 있습니다.
기름은 시간이 지나면 굳는 성질이 있기 때문에 조리한 후 바로 닦아내는 것이 좋습니다. 알코올 성분 또는 식초 등을 활용해 가스레인지 기름때를 닦으세요.