홍삼은 생인삼(수삼)을 쪄서 건조한 것으로 진세노사이드, 사포닌, 아미노산 등 다양한 성분이 들어있습니다. 수삼과는 달리 오래동안 보관이 가능하며 과학적으로 증명된 효능으로 면역력 증진, 피로 개선, 혈행 개선, 기억력 개선, 항산화, 여성 갱년기 여성 건강에 효과적이라고 합니다.
<홍삼을 먹지 말아야 하는 사람>
홍삼은 소음인에게 가장 잘 맞으며 열이 많은 사람, 고혈압인 사람, 감기에 걸린 사람 등은 주의해야 합니다.
<홍삼 효과적으로 섭취하는 방법>
공복에 섭취 시 흡수율이 좋으며 소화력이 약한 사람은 식사 후 약 1시간 정도 지난 뒤 먹기를 권장합니다.
<집에서 홍삼 만드는 법>
1. 밥솥으로 홍삼 만들기
수삼을 깨끗하게 씻어 하루정도 말려준 뒤 전기밥솥에 물 세큰술 정도 넣고 살짝 말린 수삼을 전기밥솥에 넣어주고 보온 상태로 3~4일 정도 두면 완성입니다.
2. 오쿠로 홍삼 만들기
수삼을 깨끗하게 씻어 오쿠 내솥에 넣은 후 물을 부어주고 홍삼숙성 메뉴 버튼을 눌러 일정 시간이 지나면 홍삼 완성입니다.
<오쿠로 홍삼진액 만드는 법>
홍삼을 오쿠 내솥에 넣고 물을 부어준 뒤 달이기 기능으로 맞춰주고 일정 시간이 지나면 홍삼진액이 만들어집니다.