부드럽고 달콤하면서 붓기도 확~ 빼주는호박죽,단호박죽
늙은호박과 단호박을 반반 섞어서 만들어서 더 맛이 좋은
호박죽,단호박죽 만드는법이랍니다.
찹쌀을 넣어서 부드러운 맛이 더 좋으면서
식사대용으로도 가능한 호박죽만드는법 이예요.
겨울에 더 잘 어울이는 따끈한 단호박죽 이지만,
사실 호박죽 단호박죽은 계절과 상관없이 언제나
맛있는 영양죽이라죠.
항암작용이 뛰어나고 베타카로틴 성분으로 감기에 대한
저항력도 길러주며, 호박죽 단호박죽에는미네랄과 비타민B, 비타민C도 풍부해서
신진대사와 면역력 강화를 해주는 역활도 한답니다.
무엇보다 비위와 위장을 보호하면서
이뇨작용을 좋게하여 부기를 빼는데 좋다고
많이 알려진 호박죽 단호박죽이라죠~~^^


노오란 늙은호박과 달콤한 맛이 좋은 단호박을 반반 섞어서
만들어서 고소함이나 달콤한 맛이 더 좋은
호박죽만드는법 단호박죽만드는법 ..
푹~~~ 호박을 찐다음 , 불려둔 찹쌀을 넣어서 ..
만들어서 식사대용 , 다이어트죽으로도 좋은
호박죽 단호박죽 이라죠...^^



부드럽고 달콤하게먹을 수 있어서 속도 편하고, 요즘 감기가
유행인데 감기에 대한 저항력을 길러주기때문에..
요즘에 더 없이 좋은 호박죽 단호박죽 이라죠.
호박죽만드는법
준비재료 : 늙은호박 , 1/4 쪽, 단호박 1/3쪽 , 소금 1티스푼 , 설탕 3스푼 ,
불려둔 찹쌀 1컵반 , 계피가루 1/2티스푼

겨울에 가장 많이 먹게 되는 늙은호박 ,
늙은호박 한통 사두면 호박죽 , 김치호박국 , 호박밥
호박쿠키 ,호박빵등
다양하게 해 먹을 수 있는 건강재료라서 늙은호박 한통 샀네요.

단호박은 자주 쪄먹기 위해서 사두는데..
찜통에 푹~~ 쪄서 먹으면 달콤한 맛이 좋은데..
단호박죽으로 만들어서 먹으면 설탕을 적게 넣어도
단맛이 좋기때문에 늙은 호박만으로 호박죽을
끓이는 것 보다 단호박을 같이 넣어서
호박죽 단호박죽을 끓이는것이 설탕도 적게 넣을 수 있고
더 맛있으니 , 반반씩 섞어서 만들어 보세요~


1. 늙은호박과 단호박은 속을 파내고 , 껍질을 벗겨서 큼직하게
썰어주세요~.

2. 찹쌀은 물에 4시간 이상 충분히 불려주세요.
사랑해는 단호박죽 만들기 위해 반나절 찹쌀을 불려주었어요.
충분히 불려주면 찹쌀이 잘 퍼지고, 빨리 익거든요~

3. 물 3컵반에 단호박과 늙은호박을 넣어주세요.

4. 단호박과 늙은호박을 압력솥에 넣고 푹 삶아주기를 먼저 할것인데,
이때 계피가루를 1/2티스푼 넣고 삶아주시면
단호박죽 호박죽의 맛과 향이 더 좋아진답니다.

일반솥보다 풍년압력솥에 단호박죽을 만들기 위해 호박과
단호박을 삶았더니 .. 조리시간도 줄어들면서 ..아주 푹~~ 잘 삶아졌네요.

5. 잘 삶아진 호박에 불려둔 찹쌀을 넣고 다시 뚜껑을 덮은후
압력솥에서 10분을 끓여주었답니다.
찹쌀이 부드럽게 잘 퍼져야 식감이 부드러운 단호박죽 호박죽이 만들어지기
때문에 ... 부드러운 호박죽만드는법으로 풍년압력솥을 이용하면,
조리시간도 짧아지고 .. 부드러운 단호박죽만드는법이 된답니다.

6. 찹쌀과 단호박이 푹~~~ 잘 퍼지게 익었네요 ..
호박죽을 만들기 위해 호박과 찹쌀을 뒤적거리면서
잘 섞어주세요.

7. 소금 1/2티스푼과 설탕 3스푼을 호박죽에 넣어주세요.
설탕만 넣을 때보다 소금을 약간 넣어주면, 설탕의 단맛을
더 강하게 해주기 때문에 설탕을 적게 넣어도 단맛이
난답니다 ... 호박죽 만드는법으로설탕에 소금을 조금 섞어서 넣어보세요.

8. 밥알이 있는 것이 좋은 분들은 그대로 드셔도 되지만,
사랑해는 아주 부드러운 식감의 단호박죽을 좋아해서
믹서기에 호박죽을 갈아주었답니다 .
찹쌀을 불려서 갈아서 만들더라도 .. 곱게 갈아지지 않기때문에
다시한번 믹서기에 갈아서 부드럽게 만드는데..
** 부드러운 호박죽맛있게만드는법 **
호박죽 단호박죽을 다 끓이고 나서 한번에 믹서기에
갈아주면 호박도 부드럽게 갈리면서 찹쌀도 부드럽게 갈아져서
식감이 아주 부드러운 술술 넘어가는 단호박죽만드는법이 된답니다.

술술 넘어가는 식감이 좋은 호박죽 단호박죽 완성~
달달한 맛도 좋고, 계피가루가 들어가서 향까지 좋은
호박죽 이랍니다.
팥죽만들기 하실때 찹쌀새알심에 생강을 넣으면
찹쌀의 목메임이 덜 하듯 , 단호박죽 만드실때
계피가루를 약간 넣으시면 호박의 냄새가 없어지면서
향이 좋고 맛까지 좋은 단호박죽이 된답니다.

평소에도 호박죽 단호박죽을 좋아해서,
뷔페를 가도 .. 스프보다는 호박죽을 떠와서 먹는 사랑해~^^
호박죽을 좋아하다보니 넉넉하게 만들어서,
밀폐용기에 넣어두고 .. 저녁밥 먹고 .. 밤에 무언가 또 먹고 싶을때
호박죽 조금씩 먹으니까 .. 속도 편하고 든든하면서
좋더라구요 .. 밤에 먹어도 살찔 걱정도 좀 덜 하기도 하고요~ㅎㅎ

사랑해김수미 신랑은 아침에 부드럽게 먹으면서
든든하게 챙겨먹고 나가는 호박죽 한그릇이라...
이른 아침 위에 부담감없이 먹는 든든한 아침식사 대용으로 먹고
출근을 한다죠 .. 가끔씩 호박죽 , 타락죽 , 깨죽등..
죽을 끓여서 아침에 먹고 가면,
든든하면서 위에 부담감이 없이 술술 먹고갈수
있어서 한번 끓이면 좀 넉넉하게 호박죽 끓여서 데워가면서
챙겨주는 아침식사대용이되네요.


술술 떠서 먹는 맛이 좋고 달콤한 맛이 좋은 단호박죽만드는법
요즘 밤에 모임이 가끔씩 생기다보니,
다시 으실으실 하니 몸살이 살짝 오려고 하는데,
감기예방을 위한 저항력도 길러주고, 비타민B, 비타민C 도 많은
단호박죽 ... 넉넉하게 끓였네요.

쌀쌀한 날씨 감기 걸리기 쉬운 요즘 날씨에
면역력도 길러주고 감기에 대한 저항력도 길러주는
호박죽 단호박죽 부드럽게 만들어 드시면 좋을것 같네요~
덧글과 공감 꾹 눌러주셔서 감사드립니다.
건강하시고 좋은 하루되세요~^^
첫댓글 만들기가 귀찮을때가 많이있어요
만들어 먹어면
안심되고 좋지요
아름답고,소중한 인연에 감사드립니다.