단맛 쓴맛 매운맛 짠맛 신맛 떫은 맛
소화기를 관장하는 단맛
달달한 단맛은 기본적으로 소화기를 관장하는 맛이다. 위와 췌장의 기능을 좋게 하는 맛으로 이해 하면된다. 따라서 단맛이 부족 할 경우 위, 췌장과 관련된 질병이 잘생긴다. 또한 전두통, 무릎 전방부 신경통도 잘 생기고, 아래 잇몸, 유방, 입술 등에도 질병이 생길 수있다. 입술이 부르텄을 때 단맛을 먹으면 낫는 이유도 여기에있다.
과다 섭취 할 경우
단맛은 동양철학에서 말하는 오행론으로 볼 때 짠맛을 중화시키는 맛이기 때문에 단맛을 지나치게 많이 섭취하면 단맛이 짠맛을 중화시켜 짠맛이 부족해졌을 때 생기는 병의 역습을 받을 수 있다. 신장, 방광, 골수, 뼈에 병이 들게 할 수 있다.
곡식 – 기장,백미 과일 – 참외,호박,대추,감 채소 – 고구마줄기,미나리,시금치
육류 – 쇠고기,토끼고기,동물의위장,비장,췌장 조미료 - 엿기름,꿀,설탕,잼,엿,포도당
근과류 – 고구마,칡뿌리,연근,인삼,감초 차류 - 인삼차,칡차,구기자차,식혜,대추차,꿀
심혈관에 좋은 쓴맛
씁쓸한 쓴맛은 심혈관계 질환을 조절하고 다스리는 맛이다. 따라서 쓴맛이 부족하면 심장, 순환기, 소장 등에 질병이 생기기 쉽다. 또한 날개뼈, 팔, 주관절, 새끼손가락 신경통, 이명등의 증상과도 연관이 깊다. 평소 심혈관질환이 걱정된다면 쓴맛 섭취를 늘리는 것이 좋다. 과다 섭취 할 경우 쓴맛은 동양철학에 말하는 오행론으로 볼 때 매운맛을 중화시키기 때문에 과잉섭취시 매운맛이 부족 할 때 생기는 호흡기 질환이나 피부질환이 생길 수 있다.
곡시 – 수수 과일 - 살구,은행,자몽,해바라기씨
채소 – 풋고추,근대,상추,쑥갓,씀바귀,셀러리,쑥,고들빼기,취나물 각종 산나물,익모초
육류 – 염소,칠면조,곱창,피 조미료 – 술,자장,면실유
차류 - 홍차,작설차,커피,초콜릿,영지차,쑥차
폐,호흡기를 다스리는 매운맛
눈물을 쏙 빼는 매운맛을 폐, 호흡기, 대장, 피부를 다스리는 맛이다. 따라서 매운맛이 부족하면 호흡기 질환이 잘 생길 수 있다. 또 대장과 관련된 질환, 어깨 위 통증도 유발 할 수 있다. 특이하게 1~2번째 손가락 신경통, 위, 잇몸질환의 발생과도 연관이 깊은 것으로 알려져 있다.
과다 섭취 할 경우
매운맛은 동양철학에 말하는 오행론으로 볼 때 신맛을 중화시키기 때문에 과잉섭취시 신맛이 부족 할 때 생기는 간, 담낭, 관절 주변의 질병이 많이 생긴다.
곡식 – 현미,율무 과일 – 배,복숭아 채소 - 파,마늘,달래,양파,배추
육류 - 말고기,생선,조개류,동물의대장과 허파
조미료 - 생강,박하,고추,후추,고추장,겨자,와사비,계피
근과류 - 양파,무
차류 - 생강차,율무차,수정과
신장,방광을 관장하는 짠맛
짭잘한 짠맛은 먹지 말아야 할 대표적인 맛으로 따가운 눈총을 받고 있지만 짠맛은 신장,방광,골수뼈를 주관하는 맛이기 때문에 적당한 섭취가 필요하다. 따라서 짠맛이 부족하면 신장,방광,쫑아리,발목,발바닥,치아,뼈,골수,귀,시력등에 질병이 생기기 쉽다.
과다 섭취 할 경우
짠맛은 동양철학에 말하는 오행론으로 볼 때 쓴맛을 중화시키기 때문에 과잉섭취시 쓴맛이 부족 할때 생기는 심장과 순환기 관련 질병이 많이 생긴다.
곡식 – 검은콩, 서목태 과일 – 밤,수박 채소 - 다시마,미역,파래,김,해조류,콩떡잎
육류 – 멸치,돼지고기,해삼,젓갈류,치즈 조미료 - 소금,된장,간장
근과류 – 마 차류 - 베지밀,두유
간기능을 좋게 하는 신맛
시큼시큼 신맛은 간의 기능을 좋게 하고 담낭이나 관절주변의 힘줄을 관장하는 맛이다. 따라서 신맛이 부족하면 간, 담낭과 관련된 질병이 생기기 쉽다. 고관절,무릎관절의 내측,족부 관절염과 편두통,허리를 두르면 아픈 신경통이 생기기도 한다. 간을 좋게하고 관절이나 힘줄, 신경계통을 좋게 하려면 신맛나는 음식을 먹으면 도움이 된다.
과다 섭취 할 경우
신맛은 동양철학에 말하는 오행론으로 볼 때 단맛을 중화시키기 때문에 과잉섭취시 단맛이 부족 할 때 생기는 위장병을 유발 할 수 있다.
곡식 – 보리,귀리,메밀,밀,강낭콩,동부,팥,완두콩
과일 - 귤,딸기,꽈리,포도,모과,사과,앵두,유자,매실
채소 – 부추,신김치,신동치미,깻잎 육류 - 닭고기,계란,메추리,동물의간,쓸개
조미료 – 식초,건포도,참기름,들기름 근과류 - 땅콩,들깨,참깨,잣,호두
차류 - 들깨차,땅콩차,유자차,오미자차,오렌지주스
면역력을 높이는 떫은 맛
떫고 담백한 맛은 다른 맛과는 조금 차별화되는 특성이 있다. 웬만큼 많이 먹어도 부작용을 논할 수 없는 맛이라고 할까? 평소 되도록 많이 먹는 것이 좋다. 특히 이 맛은 우리 몸의 자율신경과 면역력을 관장하는 맛이어서 주목해야한다. 우리 모두에게 두려움의 대상이 되고 있는 암을 제압할 심이 떫은 맛 속에 숨어 있기 때문이다.
곡식 – 옥수수,녹두,조 과일 - 토마토,바나나,오이,가지
채소 - 콩나물,고사리,양배추,송이버섯,우무,아욱,버섯,두릅,우엉,숙주나물
육류 - 양고기,오리고기,오리알,꿩고기,번데기,오징어,명태
근과류 - 감자,도토리,토란,죽순,당근,아몬드,땡감
차류 - 요구르트,코코아,로얄젤리,알로에,화분,솔입차,토마토케첩
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