카무트
카무트란?
고대 이집트때 재배된
곡물 중 하나인 '호라산 밀'의 한 종류로
브랜드로 만든 것이 '카무트'라고 합니다.
원시품종 중 하나인 카무트는
껄끄러운 껍질을 벗겨내어
만든 통곡물입니다.
노아가 방주에 들여 왔다는 말과
투탕카멘의 무덤에서
발견되었다는 말이 있는
비밀에 쌓여 있는 밀이라고도 하는데요.
소규모로 경작하여 이어왔다고 합니다.
모양은 현미와 비슷하며
씹으면 고소한 맛을 내는
일반 견과류의 맛과 같다고 하며
'셀리늄의 제왕'이라고도 한답니다.
이런 카무트의 효능을 알아볼까요?
카무트의 효능
1. 다이어트 효과
카무트의 효능으로
다이어트에 도움을 준다고 합니다.
단백질, 식이섬유, 미네랄, 항상화물질, 칼슘,
아미노산 등이 골고루 균형이 잡혀 있지만
반면에 칼로리가 낮아
다이어트에 효과가 있습니다.
카무트 반 컵의 열량이
140kcal가 된다고 하니
이번 여름 꼭 드실 필수 식품이겠네요.
2. 어린이 성장에 도움
성장기 어린이의 필수 아미노산인
히스트딘과
아르기닌을 함유하고 있습니다.
3. 항산화 효과와 노화예방
활성산소를 제거해주는 항산화 물질인
'셀레늄'이 많이 포함되어 있습니다.
셀레늄의 함량은 현미의 3배, 마늘의 5배,
보리의 2배가 되는 양이 포함되어 있으며
비타민E, 베타카로틴 등의 항산화 물질과
폴리페놀의 피토케이컬이 몸속에 있는
활성산소를 제거하고 생성을 억제하여
질병과 노화예방에 도움을 준다고 합니다.
4. 당뇨,혈관질환 예방
혈액 속에 있는 혈당, 콜레스테롤과 염증을
유발하는 물질인 사이토카인을 감소시켜주는
아연과 미네랄, 마그네슘이 풍부합니다.
이외에도 고함량 식이섬유로 세계보건기구가
유익한 탄수화물로 규정한 저향성전분까지
혈당지수 (GI) 40인 카무트가
현미 (56), 백미 (84) 보다 낮다고 하네요.
이런 건강곡물 카무트에도 드시기 전에
꼭 확인하셔야 내용이 있습니다.
주의하셔야 될 내용에 대해서
알아보겠습니다.
카무트의 부작용
카무트는 달걀의 2.5배가 되는 셀레늄을
함유하고 있어
하루 성인기준 400㎍으로 규정하고 있으며
과다섭취 시 설사, 구토,
피부의 발진, 복통,
신경계 이상 등의 증상이
있을 수 있다고 합니다.
아무리 좋은 식품이라고 해도
과한 섭취는 어느 식품이나
몸에 좋지 않겠네요.
섭취량을 주의하셔서
내 몸 건강을 지키시길 바랍니다.
카무트트 아래처럼 샐러드나
카나페로도 응용해 먹을 수가 있는데요.
그럴 때에는 물에 충분히 불려서
드셔야함을 명심해주세요.
카무트를 먹어보면서 느끼는 점은
생각보다 향이 강하다는 것인데요.
흰쌀밥을 좋아하시는 분들은
카무트를 끝까지 다 드실 수 있을까
하는 생각도 드네요.
그런만큼 카무트를 구매하시기전에
꼭 생각을 해보시고
구매하셔서 드시는 것이
좋을 것 같습니다.
매운 음식 좋아한다면?
'이것' 걸릴 위험 높다
매운 음식은 스트레스를 받을 때
유독 생각난다.
실제로 매운 맛은 혀가 통증으로 인식해
몸의 진통제 역할을 하는
엔도르핀을 분비시킨다.
하지만 매운 음식을 많이 먹으면
위암에 걸릴 위험이 높다는
연구결과가 있다.
특히나 한국인은 매운 음식을 좋아하는데,
우리나라 암 발생률 1위가
위암이라는 사실도
이러한 이유 때문일 것이다.

매운 떡볶이△ 위암
서울아산병원 김헌식 교수팀은
“고추의 매운 맛을 내는
캡사이신을 지나치게 많이 먹으면
암세포를 공격하는
항암면역세포 기능을 떨어뜨려
암 발생을 촉진한다”고 말했다.
연구진은 암세포에
고용량인 50μM, 100μM
캡사이신을 투여했고
그 결과, 항암면역세포인
NK세포 활성도가
약 2~3배 감소했다.
반면 저용량인 10μM, 20μM 캡사이신을
투여했을 때는
큰 차이를 보이지 않았다.
사람마다 NK세포 활성도는 차이가 있지만,
고용량의 캡사이신이
활성을 억제한다는 사실은
공통적으로 나타났다.
따라서 매운 음식을 좋아하는 사람은
캡사이신을 고용량으로
섭취할 가능성이 크기 때문에
주의할 필요가 있다.
게다가 지난 13일
식품의약품안전처 자료에 따르면
닭발이나 껍데기, 막창 구이 등
불맛을 강조하는 간편식 직화 제품
절반 이상에서
발암가능 물질인 ‘3-MCPD’
(3-모노클로로프로판디올)이 검출됐다.
3-MCPD는 식품 제조 과정 중
지방과 소금, 열이 만날 때 생성된다.
이런 간편식 직화 제품은
매운 소스로 만들어진 것이
대부분이라서 주의가 필요하다.
△ 치매

치매에 걸린 노인
매운 음식이 위암뿐만 아니라
치매에 걸릴 위험도 높다는
연구결과도 있다.
카타르대학과 남부호주대학이
공동으로 15년간 진행한
연구 결과에 따르면
매일 50g 고추를 먹은 사람들은
연구 기간 동안 기억력이 56% 감퇴했다.
고추에 들어 있는 캡사이신이
기억할 때 생성되는
신경 자극 반응을 둔화시키기
때문이라고 하지만
정확한 원인은 밝혀지지 않았다.
이러한 인지 저하는
매년 약 10~15%가 치매로 진행된다.
매운 음식을 많이 먹으면
속이 쓰리거나 설사를 하는 경우,
특히나 과한 섭취는
자제할 필요가 있다.
스트레스를 받을 때는
매운 음식을 먹는 대신
운동을 통해 몸의 활기를 되찾거나
취미활동에 집중하는 등
건강하게 해소할 수 있는
방법을 권한다.
꿀과 계피의 효능
꿀은 이 지구상에서 상하지 않는
유일한 식품입니다.
꿀은 실제로 상하지 않아요.
다소 시원하고 어두운 곳에 오래두면
크리스탈 같이 변한 것처럼 보여지지만
그럴 때면
뚜껑을 느슨하게 열어놓고
끓는 물에 용기채 중탕을 해서
불을 끄고 얼마간 두면
다시 본래의 형체로 돌아와요...
☞꿀을 절대 끓이거나
전자렌지에 넣지 마세요.
그렇게 하면 꿀 안에 있는
효소들이 파괴 되니깐요.
꿀은 오늘날 많은 과학자들이
질병에 유용하게 쓰이고
어떤 질병에도 부작용이 없답니다.
꿀과 계피를 적당히 혼합해서 들면
상당히 많은 병을 고칠수 있어요.
자 이제부터 병을 고쳐볼까요?
피곤할 때
꿀 큰스푼 반 + 계피가루 뿌린 한컵의 물
─칫솔질
동일한 분량을 복용한 노인분들이
더 민첩하고 유연성이 뛰어남
심장병
꿀과 계피가루로 반죽을 해서
젤리나 잼 대신 빵에 발라먹기!
동맥혈관들 속에 지방이 축척되는 것이나
심장마비에 거릴 확률이 줄어든다!!
숨이 차는 것도 덜하고
심장박동도 강하게 됩니다.
동맥과 혈관들을
무지 튼튼하게 만든다.
(미국과 캐나다 용양원에서
이 방법을 성공적으로 써왔음)
관절염
더운물 1컵 + 꿀 2스푼 + 계피가루 작은 1스푼
매일 먹으면 고질적인 관절염 안녕.
(코펜하겐 대학에서 연구결과
일주일에 200명의 환자를 고치고
73명의 환자가 통증이 완화)
방광염
계피가루 큰 2스푼 + 꿀 작은 1스푼
콜레스테롤
꿀 큰 2스푼 + 계피가루 작은 3스푼
(2시간 안에 혈관 속
콜레스테롤 치수가 10%내려감)
감기
꿀 큰 1스푼+ 계피가루1/4 스푼 3일 복용
왠만한 기침, 감기, 콧물 나아짐
위통
꿀과 계피가루 혼합해서 드심.
위궤양도 깨끗하게 만들어준다.
속에 가스가 찼을 때
(인도와 일본에서
연구결과 도움이 된다)
면역체계
꿀과 게피가루를 매일 쓰면
병균이나 바이러스 공격에도 탁월한 효능
백혈구를 튼튼하게 만들어줍니다.