밀푀유나베 만들기 완전 정복 가이드!
재료 준비하기
- 채소: 알배추, 깻잎, 팽이버섯, 청경채, 숙주나물, 좋아하는 버섯류 등
- 고기: 소고기(얇게 썬 차돌박이, 양지 등), 돼지고기(삼겹살 등)
- 육수 재료: 다시마, 멸치, 무, 대파, 간장, 쯔유
- 폰즈소스 재료: 간장, 식초, 설탕, 레몬즙(또는 유자청)
육수 만들기
- 냄비에 다시마와 멸치를 넣고 물을 부어 30분 이상 우려낸다.
- 냄비에 무, 대파를 넣고 끓여 육수의 감칠맛을 더한다.
- 간장이나 쯔유로 간을 맞춘다.
밀푀유 쌓기
- 알배추잎 위에 깻잎, 고기를 올리고 돌돌 말아 꽃 모양으로 쌓는다.
- 냄비 바닥에 숙주나물을 깔고 밀푀유를 예쁘게 담는다.
조리하기
- 냄비에 육수를 붓고 끓인다.
- 끓어오르면 밀푀유를 넣고 약불에서 5분 정도 익힌다.
- 취향에 따라 다른 채소들을 넣어 함께 끓인다.
폰즈소스 만들기
- 볼에 간장, 식초, 설탕, 레몬즙(또는 유자청)을 넣고 잘 섞는다.
- 폰즈소스의 간은 취향에 따라 조절한다.
꿀팁
- 밀푀유를 더욱 아름답게 만들고 싶다면, 다양한 색깔의 채소를 활용해보세요.
- 폰즈소스에 다진 마늘이나 고추를 넣어 매콤한 맛을 더할 수 있습니다.
- 육수에 좋아하는 채소를 더 넣어 풍미를 더욱 깊게 만들 수 있습니다.
- 겨울철에는 뜨끈한 국물 요리로, 여름철에는 시원하게 즐길 수 있는 요리입니다.
따라하기 쉬운 레시피 동영상
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