돼지고기 수육 만드는 방법
오늘 저녁 메뉴는 야들야들 부드러운 수육! 푸짐하게 한상 차려서 맛있게 냠냠 먹었어요
수육 삶는 방법은 집집마다 정말 여러 방법이 있죠~
무엇보다 돼지고기 비린내를 제거하는게 제일 중요한 것 같아요 :)
비린내 없이 맛있는 수육 삶는 방법 시작할께요!
재료:
돼지고기 1.5kg = 2.5근
(통삼겹살 or 앞다리살 or 목살)
양파 1개
대파 1개
통마늘 6알
된장 1큰술
커피 1큰술
월계수잎 2장
소주 반잔
말린 생강 조금 (생략가능)
물 8컵
※ 돼지고기 부위는 취향에 따라서~ 저는 삼겹살 사용했어요 :)
1. 고기는 흐르는 물에 잘 ?은 후 냄비에 넣고 → 물 8컵 → 각종 재료 넣으면 끓일 준비 완성이에요
쎈불에 25분, 중불에 30분간 끓여줄거에요
2. 우선 쎈불에 폭폭 끓여주세요 (25분)
3. 10분후... 물이 보글보글 끓어 오르네요 :)
4. 25분후... 불을 중불로 낮추고 30분간 보글보글 끓여주세요
5. 총 55분후...! 나무젓가락으로 푹 찔러서 핏물이 나오지 않으면 잘 익은 고기에요~ :)
6. 고기만 잘 건져서 먹기 좋은 크기로 잘라주면 완성!
쌈장 만드는 방법
재료: 된장 5큰술, 고추장 0.5큰술, 물 1큰술, 매실 1큰술, 통깨 조금
모든 재료 잘 섞어주면 쌈장 탄생~ 그냥 된장 보다 이렇게 만들어 먹으면 더욱 맛있어요~ :)
맛있는 수육 완성이에요~ 5인 가족이 정말 배부르게, 맛있게 먹었어요 :)
목살로 해먹을 때는 살짝 퍽퍽해서 별로 였는데 삼겹살로 해먹으니까 부드럽더라구요
요렇게 상추 → 고기 → 쌈장 → 마늘 싸서 한입에 쏘옥 먹어도 맛있구요~
김치에 돌돌 싸서 먹어도 맛나요~ ♪
수육을 삶을 때 커피, 된장등을 넣으면 돼지고기 특유의 비린내를 제거해 준다고 해요 :)
확실히 물에 그냥 삶는 것 보다는 커피와 된장을 넣고 삶은 수육이 돼지고기 냄새도 안나고 좋네요~
푹~ 잘 삶아진 부들부들 수육 정말 마음껏 먹었어요
수육은 재료들만 있으면 정말 간단하게 만들 수 있는 것 같아요
재료 다~ 넣고 푸욱 익는걸 기다리기만 하면 되니까 생각보다 쉬워요 ^^
오늘 저녁으로 맛있는 돼지고기 수육 어떠세요~~?
그럼 맛있게 만들어 드세요!