가끔 아파트 이웃님들이 고구마대를 나눔해주시곤하는데..
이고이 또 고마우면서도 살짝 귀찮읍니다요..
생고구마줄기를 가져다주시기에 일일히 껍질을 까야하는데..
껍질까고나믄 손도 시커무리해지궁..
허리도 아프궁..ㅋ
그래서 한번은 귀찮아서 못해먹겠다고 했더니
성격좋은 아파트 이웃님..
껍질까지 까서 데쳐서 먹기좋게 만들어 가져다 주는거 있져~
아 놔~
살짝 미안해져가꼬..
근처 커피숍 델꼬가서 커피한잔 사주궁 맘 풀어 줬다는요..
요리재료는요..
고구마줄기
양파1/2
새우 적당양
홍고추 또는 실고추
들깨가루2큰술
육수또는 생수 1컵
참기름
마늘
소금1작은술
이렇게 필요합니다
아파트 이웃님이 나눔해주신 고구마대~
시상에나..
요렇게 먹기좋게 껍질을 까서 보내주는 쌘쑤..ㅋ
아오..
이거 껍질벗길라믄..느므 힘들어용..-.-:
고구마대라고도하고..고구마줄기라고도하고..
끓는물에 데쳐내면 요래 시장에서 흔히볼수있는
고구마줄기가 완성입니다..
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저야 아파트 이웃님이 나눔해줘서 집에서 데쳤지만
이웃님들은 거의 마트나 시장에서 삶아진 고구마줄기를
구입하게 되니까 위 과정은 생략하셔도 되네요~
함께 들어갈 재료로
양파와 새우 홍고추를 준비했는데요..
저랑 똑같이 준비하실건 없구요..
냉장고속 야채와 준비되는 해물있음 넣어주세요..
냄비에 육수나 생수를 한컵붓고..
들깨가루를 2큰술 풀어주세요~
들깨가루 양은 조절하실수 있으니까
식구들 기호에 맞게 넣어주세요~
시원한맛을 위해 새우를 준비했는데요..
껍질새우,생새우,조갯살등..
편하신재료로 넣어주세요~
새우가 익으면 고구마대와 야채를 넣어줍니다..
간은 소금으로 하시고
중불로 은근히 익혀주세요~
재료의 맛이 어우러졌다 싶으면
불을 끄시고 참기름과 통깨로 마무리 하심 끝~
고구마대는 된장에 무쳐 짭쪼름하게 먹어도 맛있지만
이렇게 구수한 들깨가루넣고 만들어도
느므 맛있네요~
게가가 냉동실 한켠에 잠자고있던 새우 몇마리 넣어줬더니
맛도 느므 시원하고 좋아요~
구수한 들깨가루향이 고구마대맛을 더욱 맛있게 해주는거 같기도하궁..
수꾸락으로 국물까지 떠먹어야 맛있는
고구마대 들깨볶음입니다
아오~
이런건 기냥 맛을 봐야하는곤데..ㅋ
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행복한 하루 시작하세요~