예년에 비해 포근한 날씨가 이어지는 2014년 11월말 중북부 지방의 마카maca 재배 현장입니다.
온도의 높낮이, 기후 변화는 동식물의 생존환경에 민감하고 직접적인 영향을 줍니다.
뜨거운 열, 혹독한 추위 ,건조한 목마름, 추적한 습은 생명체의 생사를 좌우하는 환경적 요소들이죠.
물론,
이를 극복한 동식물은 다양하지만 그 중 하나가
원산지 페루 안데스 산맥 2.500m 이상에 자생하는 마카maca 입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/26510A4E547652820B)
<2014년 12월 우리나라 샘밭 마카maca /국내산 마카 /춘천마카maca 모습>
그 마카maca가
몇 년(2009년) 전부터 우리나라 강원도 춘천에서 겨울철에 재배되고 있답니다.
국내에서 재배되는 마카maca의 특징을 농업인의 입장에서 경영의 의미로 정리해 봅니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/24537B4E5476525909)
<2014년 10월초 파종된 조선마카/ 샘밭마카,.허태풍마카maca>
우리나라 온대 기후대 관행작물의 파종,수확시기가 겹치지 않고(마카는 9~11월 파종, 이듬해 4~5월초 수확),
보일러 ,이중하우스, 수막,등 특별한 난방시설 없이 일중(한겹)하우스면 대한민국 어디든 재배가능하며,
비교적 병해충,잡초제거의 노동력이 일반작물에 비해 현저히 적을 뿐만 아니라(겨울철 재배하므로),
마카maca의 영양학적 가치가 높아 소비자의 구매욕이 강하다는 것입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2354CC47547652BA1E)
<2014년 11월 15일 씨앗채종용으로 포토육묘재배 정식된 ,강원도 마카maca >
전세계적으로 마카maca의 섭취방법은
대부분 잘 성숙되어(6~7개월의 재배기간) 구근이 탁구공만 한 뿌리를 채취하여 건조 ,분말화한 내용물을 음식물에 첨가 ,엑기스,..
등 먹습니다.
그런데,
나물류, 쌈, 채소류, 찌개 , 발효,저장식품이 발달한 우리나라에선 조금 다르게 접목되고 있습니다.
maca마카를 새싹채소로 ,육류와 함께 쌈채소로, 샐러드의 소재로, 김치로, 마카된장찌개로, 국으로, 부침소재로, 횟감의 소스로...
마카maca고유의 알싸하고 매운맛으로 인해 광범위하게 우리음식 문화와 궁합이 맞는다는 사실입니다.
그렇다면 생산자인 농업인의 입장에선
겨울철 마카maca채소 생산과 동시에 이듬해 관행작물(오이,고추, 콩, 옥수수,감자, 고구마...)파종 ,재배 전 마카가 수확되므로
마카를 통한 겨울철 소득원을 바탕으로 새봄 영농계획 자금조달에 일정 숨통 트인다는 사실에 주목해야 할것입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/245DCB47547652E41A)
<T/실험/ 2014년 11월 15일 파종된 샘밭 소양강 마카maca>
팔도에서 마카를 재배하시는 농업인 여러분 !
우선은 겨울철 마카maca재배를 통하여 마카maca의 재배상 생리특성을 파악하는게 중요하며 간간이 솎아 드시면서 면역력 증강시키는 한 철 되시길 바라며 ,
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2645234F547653290A)
<마카maca 김치>
다음편은 `하이동방삭 마카영농조합`서 생산되는 12월의 마카를 가지고 여러 요리를 선 보여 드림니다.
12월의 마카는 보통의 달래정도 크기며 향은 강력합니다., 그래서 12월입니다.
이유는 영하의 기온입니다.
감사합니다.
여기는 마카영농조합법인 허태풍의 하이동방삭입니다
11~12월`은
우리나라 겨울의 시작이고 기온이 영하로 떨어지는 (중북부) 시기입니다.
중북부 지역에 9~10월에 파종된 마카는 11월로 들어서면서 떡잎과 본잎3~4개정도 나오고
뿌리는 5~7cm정도 자라있습니다.
물론, 파종, 시기 ,토양, 온도에 따라 지역별 편차는 있을 수 있으나 ,위 모습을 기본으로 하고 영하의 기온을 맞을 채비를
마카도 준비한답니다.
마카의 적정 재배 기온은 평균 8~12도 내외 , 습도 40~60% ,일일 온도 편차 평균 25~35도(아침기온 영하 15도 라면 낮기온 15 정도)
정도면 원산지 페루마카와 비슷한 온도 조건이 되며 비슷한 내용물이 확보됨을 알 수 있었습니다.
마카는 땅이 얼어 일주일 이상 지속하지 않는한 얼어죽지는 않습니다.
이는 노지파종에서 얼어있는 땅은 곤란하다는 의미고 , 땅이 얼지 않는 더운지방에선 온도편차가 크지않아 내용 성분의 축적에 불리하다는 뜻이기도 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/253C3B41546AFD5F1A)
국내산 마카maca 재배에 있어 11~12월은
마카와 경쟁했던 잡초의 제거(얼어죽음),해충의 박멸(잎벌레,등) 등 , 마카의 성장을 돕는 최적의 날씨로 아침, 밤사이로 떨어진 영하의 기온이 보약인 셈입니다.
활짝 문을 열어주시면 됩니다.
이는 유기농을 지향하면서 원산지 자연상태의 마카를 닮아가는 우리 한국 농업인의 의욕에 찬 노력이기도 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2608D446546AFCBE1D)
다음편은
`12월 ~새해1월` 두달간 벌어질 국내마카재배 관리 요령 2편이 실림니다.
집중하면 성공합니다.
감사합니다.
여기는
대한민국 마카영농조합으로 면역력 증강 및 적절한 수익을 목표로 국내마카재배 방법을 제시하는
허태풍의 마카영농조합법인 ` 하이동방삭` 입니다.
우리나라 기후에서 12월은
영하의 기온이 본격 시작됩니다.
국내산 마카maca는 추위를 이기기 위해 왕성한 유기 영양분의 흡수와 면역물질의 축적모드(mode) 로
전환하는데,
구근의 형태가
냉이 또는 꼬들배기 모양에서 팽이 모습으로 변화 되어가는 시김니다, 적어도 내년(2015년)1~2월 까지는 지상부의 성장은 둔화되면서 구근 모양형성에 집중합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/242F50425480675516)
<1월의 소양강 마카>
...
이때의 밤낮 온도편차(30~40도)와 토양의 마른 건조상태가 마카의 생존 본능을 자극하므로 맛과 향, 질을 가름하는 중요한 시간이라, 춥다고,건 조하다고
관행농사 작물처럼(물주고,따뜻이 보온) 관리하시면 헛빵입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/260B4A3D5480689B1C)
<극심한 일일 편차를 보이는 강원도 춘천 겨울 날씨 / 소양강변 상고대>>
심증적으로만 어여삐(불쌍히) 여기시기 바람니다.
마카의 생리적 유전인자를 먼저 이해함이 성공하는 마카maca 농사의 지름길입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2572DE40548068C12B)
<2~3월의 소양강 마카maca>
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/253E1C3C547C46B217)
<2014년 12월 1일 / 춘천 샘밭 마카maca.>
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2364C933547C46B619)
<2015년~2016년 종자보급용 마카maca재배 현장 / 종자는 극한의 조건에서 생육, 재배, 채종된 씨앗을 으뜸으로 합니다./화천 마카maca.일일 온도편차 최대45도>
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/272C783A547C46BA32)
<마카영농조합 하이동방삭에서 팔도 회원님들께 보급한 2014년~2015년 마카종자는 발아율,낙차큰 온도 적응도,우량성분, 적정한 중량 ,마카맛,마카향,등...국내 최상의 씨앗임을 알림니다>
공지/동절기 마카maca재배관리 요령2.
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여기는
허태풍 maca입니다.
본격 추위가 시작됩니다.
낮기온이 영하로 떨어지는 기간이 3일이상 지속될 때는 하우스 개폐기를 닫아서 땅이 어는 상태를 방지해야 합니다.
아침영하10 내외,낮기온이 영상일땐 큰 문제가 없으나, 평균기온이 영하 10도이상 떨어지고 일수가 일주일 이상 지속될시는
반드시 하우스문을 닫아 낮기온이 영상이 되게 만들어줘야합니다.
극한의 온도가
마카를 마카답게 하지만 언 땅에선 마카가
마카구실 못함에 유의하셔야 한답니다.
충청북도 기준, 이북 지방의 마카재배농가는
허태풍의 공지사항에 주목해 주시기 바랍니다.