• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
Harley-Davidson
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
【 일상적인 이야기들....】★--H☆D--★ 한우 1등급을 선별하는 요령
바람돌이 송호 추천 0 조회 600 08.05.05 11:59 댓글 13
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 작성자 08.05.05 12:35

    첫댓글 소 전문가분들도 계시는것 같은데..더 좋은 말씀 남겨주시면 감사하겠습니다

  • 작성자 08.05.05 12:40

    어제 성남 일등급한우집에 갔을때..떼깔이 아니었지만...자족도 있고 해서 참았었는데...먹으면서 얼마나 후회했는지....양까지 속이니...화도나고요....앞으로는 모르는 소고기집에 갈때에는 시켜서...고기 때깔만 보고 아니다 싶으면 그냥 나와버리는것이 좋을것 같습니다... 물론 조금 뒷통수가 근지럽지만...잘못된 고기를 파는 음식점 주인들에게는 경종이 되겠지요....안 먹었는데...값 받을수는 없겠죠?

  • 08.05.05 12:40

    한우먹어본지가 언제인지 ...원...비싸서도 못먹지만 싼것들도 너무 맛있기 때문에 저는 굳이 한우 1등급으로 골라먹진 않습니다만 좋은 공부했습니다. 사진보니 먹고싶어집니다 ㅎㅎ

  • 작성자 08.05.05 12:46

    저의 경험인데요..호주산 등심을 옥션에서 주문해서 시켜먹어보니 정말 맛있었습니다..그걸로 스테이크 만들어서..가족에게 인심도 얻고...물론 떼깔은 냉동육이라서 조금 검었지만..마블링도 적당하고...1등급보다 더 부드러운 육질에..나름 한우 1등급에 비할바는 못되지만 맛있었습니다...2.4kg에 5만 5천원밖에 안하니..100g에 2500원 정도?...포장은 200g짜리로 낱개 포장되어서..스테이크 만들어 먹기에도 좋고..한번 드셔보세요..강추합니다.

  • 08.05.05 18:10

    자상하게 안내까지 해주시니...오늘저녁엔 한우건 미친소건 호구소건 먹어야할듯합니다 ㅎㅎㅎ

  • 작성자 08.05.05 12:51

    여기에 소스류 3개정도와 야채 조금사서.그리고 토마토를 구워서...흠...비용 얼마 안들어갑니다...다들 너무 좋아해요...지금 거의 다먹고 다시 시킬려고 합니다... 비싼 한우만 고집할 것이 아니더라구요...저는 비싼 한우도 자주 먹지만 이렇게 저렴한 수입소도 좋아합니다...

  • 08.05.05 13:25

    광우병은 10년잠복기가 잇어서 10년뒤에 증상이나온답니다 일본은 절대로 30개월미만소고기은수입을안하고17개월안전한소고기만 수입하는데 우리는 광우병위험이있는 소고기을 10년동안 먹고 10년뒤 광우병 환자가생겨서 나라가 난리났을때 그틈을이용해일본은 우리나라을 그옜날 일제시대처럼 자기네 속국으로만드려고 할겁니다....명박기 가 이렇게 일본에 우리나라을 팔아먹는겁니다.......

  • 08.05.05 14:16

    저도 광우병 위험있는 30개월령 이상 소고기 수입은 반대하는 입장을 가지고 있지만 정치색을 띠는건 조금만 자제 합시다 할리까페에서 할리얘기만으로 즐겁게 살아도 남아있는 생이 아까운데 무혀니가 빨갱이니 맹바기가 치사한 장사꾼이니 우리끼리 싸울 필요가 뭐 있읍니까 이런 문제는 이런문제를 전문으로 다루는 온라인이던 오프라인 이던 그쪽에 참석하여 피터지게 싸우고 투쟁 합시다 저도 열심히 참가 합니다 어느쪽이던 속해서 하지만 여기는 아니잖아요

  • 08.05.05 14:44

    소고기 문외한이였는데.. 송호님의 게시글을 보고 많은 도움이 되었슴니다.. 한편으로 한우집가서 고시가 뗏갈이 아니다 싶으면 그 자리 박차고 나올분이 얼마 될런지 궁금하군요... 예를들어보자면 음식점에서 도가니캉을 먹다가 머리카락이 나오면 어떤사람은 주인장불러서 항의를하겠지요.. 반면에... 뭘! 따질필요가 있을까! 조용히 먹고 아무말 못하고 계산하고 나가는 사람도있을겄입니다. 어쨋든 좋은글 감사합니다..

  • 08.05.05 16:38

    필요는 발명의 어머니라더니..역시 송호님의 연구는 예민한 입맛의 결과이군요..열심히 읽어서 숙지해 보도록 할께요..근데..써먹을 일이 있을려나?..고깃집 가본기억이 하도 가물가물해서..^^

  • 08.05.05 17:40

    정말 좋은 계시물로 강추입니다 소비자들이 이렇게 깨어 있어야합니다 ..이런 글이야 말로 인터넷의 장점입니다 제가 조금 더 보태면 한우 숫소는 전에 18개월에 500kg정도 하던 것을 지금은 체형 개량도 되어서 거의 24개월에서 30개월까지 비육을 해서 600-800kg 까지 체중이 나갑니다 그래서 고급육이 생산이 되는 것이지요 비육 후기에는 옥수수 등 곡물을 많이 급여해서 마블링 잘된 고소한 맛의 그레인미트가 생산되는 것이고 이 방식은 미국의 비육 방식과 같아서 한국인들이 한우와 미국고기의 고소한 맛에 길들여진겁니다 특히나 한우는 구수한 감칠맛을 내는 알긴산의 함유량이 엥거스등의 수입육보다 많습니다

  • 08.05.05 18:13

    한우는 쇠고기의 명품입니다 이제 사육 기술도 발전해서 어느 나라의 고기보다 더 훌륭한 맛을 냅니다 또 우리가 좋아하는 생등심과 생갈비는 수입육으로는 흉내내기 어렵기 때문에 고급육의 한우 시장은 지켜질겁니다 농가들도 겁을 먹지 않고 자기 갈길만 가면 살길이 있다고 생각합니다 현재 국내 쇠고기 시장은 미국고기와 한우와의 싸움이라기보다는 이미 60% 이상인 호주 등의 수입육과 미국 그리고 한국 양돈 농가의 싸움입니다 생산 원가를 보면 한우가 생각보다 많이 듭니다 원가가 많이 들어 비싼것은 당연한 것인데 수입육 수준으로 내리기는 어렵겠지요 저도 수입육반대 보다는 좋은 고기 위생적으로 철저하게 골라오는 것에 한표!!

  • 08.05.06 19:11

    좋은 정보 얻어갑니다.. 여러가지로 좋은 카페입니다..ㅎㅎ...

최신목록