제가 어제 성남의 맛집이라는 "일등급한우"집에 가서 한우를 시켜먹은 결과 속았다는 생각과 깊이 생각을 해보니..
간과할수 없는 여러가지 문제점이 있어서 글을 남겼는데...많은 분들이 ..좋은 말씀을 주셨습니다.
그래서 약속드린바와 같이 진짜1등급을 알고 먹는 요령을 올려드릴까 합니다.
여러분들이 1등급으로 알고 먹는 한우는 아닌것들이 더 많습니다.
그 이유는 한국의 한우 유통시장이 과도한 표현을 쓰면 "개반오분전"이기 때문입니다.
1등급으로 알고 구입하시는 소고기는 대부분 2,3등급일 경우가 많습니다.
2,3등급을 1등급으로 속여서 파는 경우가 비일비재합니다.
그래서 조금이나마 도움이 될까해서 이 글을 올립니다.
쉽게 설명하겠습니다.
소는 다음 등급으로 나누어집니다.
1++등급(전체 도축소의 6%정도), 1+등급((12%정도), 1등급(18%정도), 2등급(23%), 3등급(35%)......
이렇게 5개 등급 및 등외등급이 있습니다.
물론 육량(고기의 양)에 따라 A,B,C급으로 나누어지지만 크게 중요하지 않습니다.
등급은 등심부위를 기준으로 등급표시를 하고 있습니다....
우리가 먹는 소고기는 한우, 육우, 젖소고기로 구별됩니다.
한우고기는 말그대로 순수 토종 한우입니다.
육우 고기는 외국젖소(새끼 안 낳은것이나 수컷등), 한우과 교배시킨 잡종등이고...
젖소고기는 새끼를 낳은 젖소를 말합니다.
법으로 원산지등 표시를 하게끔 되어 있습니다.
등급, 부위명, 용도, 100g당 가격,원산지<국내산(한우), 국내산(젖소), 국내산(육우), 수입산**국)> 표시
그럼 쇠고기를 대량으로 구입하는 대형마트나, 식당, 급식업소에서는 어떻게 구별 할까요?
일반적으로 쇠고기를 도축하게 되면 전체 덩어리를 두개로 나눠 서 즉 이분체 상태로 만들게 됩니다.
그리고 나서 그 이분체에 도축검인을 찍게 됩니다.
한우는 빨간색, 육우는 녹색, 젖소는 파란색 으로 찍습니다.
뉴코아의 경우는 셋트를 만드는 과정에서 한우고기와 젖소고기를 혼합하여 포장하고 한우고기 인양 팔아서 8억을 벌었습니다
초등학교에 들어간 수입쇠고기와 밀도살 쇠고기, 폐사 직전의 젖소 등등은 축산물등급판정 확인서를 위조하여 공급한 것입니다.
정육점 '1등급 한우', 알고보니 '젖소'를한우로 둔갑시켜 팔고 있다는 DNA조사 결과가 정육점 15곳에서 나왔습니다.
상당수 고기유통업자들이 수입산을 한우로, 한우 2등급을 1등급으로, 1등급을 1+로 팔고 있는 게 사실이란 뜻입니다.”
이렇게 한국은 이런 사기행각이 비일비재하게 일어나고 있어도 단속도 뜸하고, 처벌도 약합니다. 그러다보니 고질적으로 잘못된 유통구조가 형성된 겁입니다.
그래서 사기당하지 않을려면....
육안으로 쇠고기의 육질을 판단할수 있어야 합니다.
▣ 고기의 색 : 좋은 고기는 선홍색을 띠고 연한 쇠고기입니다. 고기의 표면이 지나치게 검고 점성이 느껴지며 악취와 녹색을 띄는 것은 좋지 않습니다.
▣ 지방의 색
지방은 고기의 풍미와 식욕을 돋구는데 중요한 역할을 하는 것으로서 백색, 유백색, 크림색, 황색 등 여러가지가 있습니다.
그 중 유백색의 광택을 띠면 서 적당한 부드러움과 탄력을 지닌 것이 가장 좋습니다.
▣ 지방교잡
지방교잡이란 살코기 속에 박혀있는 지방을 말합니다.
지방교잡이 좋은 고기 는 적당히 성숙하고 비육이 잘된 소로 연하고 맛도 역시 좋습니다.
▣ 마블링(Marbling)
마블링이란 고기를 잘라 그 단면을 보면 지방성분이 눈꽃 모양으로 퍼져 있는 것을 볼 수 있는데 이런 육질 속의 지방을 말하는 것으로 마블링이 많으면 많을수록 좋은 고기라 할 수 있습니다.
▣ 고기의 결
결이 곱고 윤기가 나는 고기는 육질이 대체로 우수하다.
고기의 결은 수소보다는 암소가, 고운편이다.
윤기가 있고 탄력이 있는 것은 좋은 고기라고 판단해도 좋습니다.
아래 그림을 참고로 보시면 잘 이해가 되실 것입니다.
근내지방도 기준 : 배최장근단면에 나타난 지방분포정도
육 색 : 배최장근단면의 고기색깔 * 정상 : No2 ~ No6
지방색 : 배최장근단면의 근내지방, 주위의 근간지방과 등지방의 색깔 * 정상 : No1 ~ No6
제가 성남의 "일등급한우" 음식점에서 먹은 소는 2번과 3번 정도되는 지방도를 가지고 있었고 색은 3-4번정도 되었습니다.
쉽게 말하면 1등급 한우가 아니었습니다.
우리는 한우 1등급 고기만 사용합니다."
이 말만 들으면 아주 좋은 고기만 사용하는 것으로 생각하기 쉽지만 실은 그렇지 않다.
한우 등급제를 잘 모르면 상인들의 말 장난에 걸려들기 십상이다.
엄밀히 말하면 '1등급'은 총 5등 중에서 3등 하는 고기인 셈이다.
또 등급에는 나타나지 않지만 소 성별에 따라 암소와 거세우, 비(非)거세우 순으로 고기 맛이 좋은 것으로 알려져 있다는 것도 알아둘 필요가 있다.
쇠고기등급에서 마블링을 중시하는 것은 우리 식습관 때문이다. 가령 고기를 두껍게 썰어 구워 먹는 서양인은 부드러운 송아지 고기를 최고로 치지만, 고기를 얇게 썰어 바로 구워 먹는 한국인은 맛을 중시하기 때문에 송아지 고기를 별로 좋아하지 않는다. 수소의 경우 15개월이 될 때까지 근육만 자라고 그 이후에야 지방이 생기기 때문에 송아지 고기는 맛이 떨어진다는 것이다.
거세우가 맛있다는데 거세수소가 일반 수소보다 맛있다고 하는 것도 지방 함유량 때문이다.
암소는 수소보다 지방 함유량이 많다.
아래 글은 어떤 사람이 성남"일등급한우"에서 소고기를 먹고......인터넷에 올렸다가 나중에 다시 가보니...고기맛이 엉터리여서..수정해서 글을 올린것을 가져온 것입니다...
[성남/일등급한우] 고기가 좀 오락가락 ㅠㅠ
2008/01/30 오후 12:43 | 음식사진들~
아래 글은 유명한 음식리뷰어이신 골푸라이터님의 글입니다.
저랑같은 동호회에서 활동하고 있어서 이렇게 글을 모셔오게 됐어요^^
(추가) 아래소개할 때만해도 참 좋았으나 방문시마다 고기의 편차가 좀 있습니다.
최근방문에서는 고기질에 좀 실망하고 왔어요. 에구구. 특수부위는 비추입니다.
참고적으로 1++등급과 1등급 등심사진을 참고하시기 바랍니다...
아래 사진은 성남"일등급한우"집에서 어떤 사람이 맛있다고 소개하면서 찍은 사진입니다.
이 사진을 보면 1등급짜리가 맞습니다...오히려 1+등급 가까이 된다고 볼수 있습니다만 제가 어제 먹었던 고기는 마블링
도 없는 2등급이하 짜리였습니다.(섞어서 팔았겠죠?)
아래 그림은 성남 일등급한우집 특수부위입니다. 당근...위에 있는 1등급보다 사진상으로 보듯이 떨어집니다만
제가 보기에는 1등급 맞습니다. 이것도 제가 어제먹었던 특수부위는 이렇지 않았습니다. ..마블링도 없고...맛도 떨어지고...
다음은 1+등급 이상 1++등급 사진입니다..
위에 올린 사진들을 참고하시면 1등급과 1+ 등급등의 등심을 쉽게 구별하실수 있을 것입니다...
참고로 이보다 못한 사진이나 모습들은 2등급 이하라고 보시면 큰 차이가 없겠습니다.
그리고 한우 1등급 이상은 무엇보다도 씹을때 고소고소한 뒤끝이...아주 좋습니다.
그렇지 않고...부드럽기는 하지만..고소고소한 맛이 안 느껴진다면..그것은 육우나 젖소 종류이거나 2등급 이하...안좋은 한우들입니다.... 젖소등은 아무리 육질이 좋아도 절대로 뒤끝이 고소한 맛이 안납니다..
혹...1등급이라고 해서 대단히 좋다라고 생각하시면 안됩니다..
한우에서는 중간정도 밖에 안되는 등급입니다...
마치 좋은 한우 판매하는 것처럼 인터넷에...좋은 그림만 갖다놓고..실제는 2등급이하짜리나 젖소 비슷한 것을 내놓고.....
판매하는 경우가 많고...이 성남 "일등급한우"도 그런 축이 아닌가 합니다.
문제는 이런 잘못된 유통시장을 시급히 개선하는 노력도 없이...미국소를 마구잡이로 들여오면....
이 한국 유통시장은 사기꾼 천지가 되지 않을까 합니다...
그래서 이렇게 아무런 아닌 일 같지만...이런 기본적인 문제부터 해결해야하는것 아닌가? 하는 의미에서 저의 개인적인 경험을 올리게 되었으므로...저놈 소고기 먹고..웃기는 짓한다...라고 생각지 마시고..좋게 받아들여주셨으면 고맙겠습니다.
첫댓글 소 전문가분들도 계시는것 같은데..더 좋은 말씀 남겨주시면 감사하겠습니다
어제 성남 일등급한우집에 갔을때..떼깔이 아니었지만...자족도 있고 해서 참았었는데...먹으면서 얼마나 후회했는지....양까지 속이니...화도나고요....앞으로는 모르는 소고기집에 갈때에는 시켜서...고기 때깔만 보고 아니다 싶으면 그냥 나와버리는것이 좋을것 같습니다... 물론 조금 뒷통수가 근지럽지만...잘못된 고기를 파는 음식점 주인들에게는 경종이 되겠지요....안 먹었는데...값 받을수는 없겠죠?
한우먹어본지가 언제인지 ...원...비싸서도 못먹지만 싼것들도 너무 맛있기 때문에 저는 굳이 한우 1등급으로 골라먹진 않습니다만 좋은 공부했습니다. 사진보니 먹고싶어집니다 ㅎㅎ
저의 경험인데요..호주산 등심을 옥션에서 주문해서 시켜먹어보니 정말 맛있었습니다..그걸로 스테이크 만들어서..가족에게 인심도 얻고...물론 떼깔은 냉동육이라서 조금 검었지만..마블링도 적당하고...1등급보다 더 부드러운 육질에..나름 한우 1등급에 비할바는 못되지만 맛있었습니다...2.4kg에 5만 5천원밖에 안하니..100g에 2500원 정도?...포장은 200g짜리로 낱개 포장되어서..스테이크 만들어 먹기에도 좋고..한번 드셔보세요..강추합니다.
자상하게 안내까지 해주시니...오늘저녁엔 한우건 미친소건 호구소건 먹어야할듯합니다 ㅎㅎㅎ
여기에 소스류 3개정도와 야채 조금사서.그리고 토마토를 구워서...흠...비용 얼마 안들어갑니다...다들 너무 좋아해요...지금 거의 다먹고 다시 시킬려고 합니다... 비싼 한우만 고집할 것이 아니더라구요...저는 비싼 한우도 자주 먹지만 이렇게 저렴한 수입소도 좋아합니다...
광우병은 10년잠복기가 잇어서 10년뒤에 증상이나온답니다 일본은 절대로 30개월미만소고기은수입을안하고17개월안전한소고기만 수입하는데 우리는 광우병위험이있는 소고기을 10년동안 먹고 10년뒤 광우병 환자가생겨서 나라가 난리났을때 그틈을이용해일본은 우리나라을 그옜날 일제시대처럼 자기네 속국으로만드려고 할겁니다....명박기 가 이렇게 일본에 우리나라을 팔아먹는겁니다.......
저도 광우병 위험있는 30개월령 이상 소고기 수입은 반대하는 입장을 가지고 있지만 정치색을 띠는건 조금만 자제 합시다 할리까페에서 할리얘기만으로 즐겁게 살아도 남아있는 생이 아까운데 무혀니가 빨갱이니 맹바기가 치사한 장사꾼이니 우리끼리 싸울 필요가 뭐 있읍니까 이런 문제는 이런문제를 전문으로 다루는 온라인이던 오프라인 이던 그쪽에 참석하여 피터지게 싸우고 투쟁 합시다 저도 열심히 참가 합니다 어느쪽이던 속해서 하지만 여기는 아니잖아요
소고기 문외한이였는데.. 송호님의 게시글을 보고 많은 도움이 되었슴니다.. 한편으로 한우집가서 고시가 뗏갈이 아니다 싶으면 그 자리 박차고 나올분이 얼마 될런지 궁금하군요... 예를들어보자면 음식점에서 도가니캉을 먹다가 머리카락이 나오면 어떤사람은 주인장불러서 항의를하겠지요.. 반면에... 뭘! 따질필요가 있을까! 조용히 먹고 아무말 못하고 계산하고 나가는 사람도있을겄입니다. 어쨋든 좋은글 감사합니다..
필요는 발명의 어머니라더니..역시 송호님의 연구는 예민한 입맛의 결과이군요..열심히 읽어서 숙지해 보도록 할께요..근데..써먹을 일이 있을려나?..고깃집 가본기억이 하도 가물가물해서..^^
정말 좋은 계시물로 강추입니다 소비자들이 이렇게 깨어 있어야합니다 ..이런 글이야 말로 인터넷의 장점입니다 제가 조금 더 보태면 한우 숫소는 전에 18개월에 500kg정도 하던 것을 지금은 체형 개량도 되어서 거의 24개월에서 30개월까지 비육을 해서 600-800kg 까지 체중이 나갑니다 그래서 고급육이 생산이 되는 것이지요 비육 후기에는 옥수수 등 곡물을 많이 급여해서 마블링 잘된 고소한 맛의 그레인미트가 생산되는 것이고 이 방식은 미국의 비육 방식과 같아서 한국인들이 한우와 미국고기의 고소한 맛에 길들여진겁니다 특히나 한우는 구수한 감칠맛을 내는 알긴산의 함유량이 엥거스등의 수입육보다 많습니다
한우는 쇠고기의 명품입니다 이제 사육 기술도 발전해서 어느 나라의 고기보다 더 훌륭한 맛을 냅니다 또 우리가 좋아하는 생등심과 생갈비는 수입육으로는 흉내내기 어렵기 때문에 고급육의 한우 시장은 지켜질겁니다 농가들도 겁을 먹지 않고 자기 갈길만 가면 살길이 있다고 생각합니다 현재 국내 쇠고기 시장은 미국고기와 한우와의 싸움이라기보다는 이미 60% 이상인 호주 등의 수입육과 미국 그리고 한국 양돈 농가의 싸움입니다 생산 원가를 보면 한우가 생각보다 많이 듭니다 원가가 많이 들어 비싼것은 당연한 것인데 수입육 수준으로 내리기는 어렵겠지요 저도 수입육반대 보다는 좋은 고기 위생적으로 철저하게 골라오는 것에 한표!!
좋은 정보 얻어갑니다.. 여러가지로 좋은 카페입니다..ㅎㅎ...