오늘은 우리 아이들도 잘먹고....
또 왠만한 아이들이라면 다 잘먹을 그런 음식들을 소개 할게요~~
전에 제가 고기로 만든 장조림을 올린적이 있었죠~~??
사실 우리 둥이들이 아직 어려서 늘 고기를 결대로 찢어주면 어느정도 단물만 빼서 먹다가 종이자처럼 된 고기를 나중엔 뱉곤 하더라구요~~
그래서 아이들이 100프로 다 흠수할수 있는 고기 장조림 만드는 방법과...
흰살 생선과 또 캔옥수수를 이용한 부침개를 올려보도록 할게요~~
쇠고기 장조림에 들어갈 재료들은....
쇠고기 갈은거 300그람, 달걀 삶은거 7개....
고기양념에 들어간 재료들은 다진 마늘 2작은술, 맛술1큰술, 생강가루, 후추가루...
조림장에 들어간 재료들은 파머리부분으로 2대, 간장 8숟갈, 맛술 4숟갈, 물 종이컵으로 3컵
이렇게 준비하시면 되구요~~
다진 고기를 사셔도 되구, 장조림용으로 사셔서 잘게 다지거나 하셔두 되요~~
다진고기에 마늘, 맛술, 생강가루 후추가루 넣어서 치대고...
따로 밀가루나 녹말가루 안넣어도 잘 만들어져요~~
저렇게 모양을 완자모양으로 해서 만들어줘요~~
그리고 달걀은 삶아서 껍질을 까서 놓으시면 되구요~~
조림장은여~~
제가 계량할때 그냥 숟가락 쓰는거 아시죠??
저희집에 계량스픈이나 계량저울 없어요~~
그냥 밥숟갈로 하시면 되용~~ㅎㅎ
진간장 8큰술, 맛술 4큰술, 그리고 물을 종이컵으로 3개 넣어서 팔팔 끓이다가~~
끓을때 완자를 넣어줍니다...
그래야 완자가 풀어지지 않거든요~~
고기의 겉면이 어느정도 익었다 싶으면 계란도 같이 넣어서 끓여주죠~~
끓을때 쇠고기 완자에서 나오는 기름들을 숟가락으로 제거해가면서~~
또 거품들도 제거해가면서~~~
국물이 어느정도 남을때까지 저렇게 조려줘요~~
나중에 고기와 같이 국물을 넣고 밥에 비벼 먹으면 되거든요~~
이쁘게 조려진 쇠고기 장조림....
고기완자 땟깔이 참말로 곱도당~~ㅎㅎ
우리 아이들 갑자기 반찬이 없거나 할때는...
저 고기 2덩이정도 으깨서 밥에 비벼서 주면 아주 잘 먹어요~~
물론 뱉어내는것 하나도 없이 말이죠~~
그리고 계란은 잘게 썰어서 접시에 놓아두면 어느새 다 없어져 보리죵~~ㅎㅎ
두고두고 먹어도 되니깐....
한번 해서 놓으면 일주일정도는 밥반찬 걱정 끝~~ㅎㅎ
어른들은 그냥 아이들 먹는것 바라만 보아요~~쇠고기가 비싸서요~~ㅎㅎ
또 연하고 부드러워서 아이들 전을 해주기에도 좋은 흰살생선...
보통 마트에 가면 이렇게 포장된것이 팔거든여....
동태나 대구살 사용하시면 되요~~
전 마침 저게 세일을 하기에...
보통 저것이 5000원 정도 하는데요~~
저때 3천원대로 산것 같으네요~~
세일할때 사서...전 쟁여놓는답니당~~ㅎㅎ
저런건 냉동실에서 보관해도 되니깐요~~
그리고 파슬리 가루 많이들 물어오시는데요~~
저는 저렇게 된거 사용하고 있어요~~
제 음식 여기저기 고명처럼 이쁘게 장식하는데 사용되는.. 아주 효자 역할을 하고 있는 양념이죠~
흰살생선전에 사용되는 재료는....
생선살 200그람, 양파 5분의 1개, 당근 약간, 파슬리 가루 약간, 부침가루 1숟갈, 녹말가루 1숟갈, 소금, 후춧가루, 달걀 1개...
이렇게 넣고 섞어주시면 되요~~
녹말가루와 부침가루를 같이 넣었는데요~~
녹말가루를 넣어서 부침개가 쫄깃한 맛을 내요~~
자~~이렇게 섞어주죠~~
안에 들어간 당근과 양파는 잘게 다졌어요~~~
생선도 잘게 다졌구요~~작은 깍둑썰기로~~~
숟갈로 하나씩 떠서 이쁘게 모양내서 지져주죠~~
뜨거울때 먹으면 맛았어요~~~
파슬리가루가 모양을 더 이쁘게 만들어 주죠~~??
우리 아이들도 밥은 밥대로 먹고...
저거 하나씩 손에 쥐고~~야금야금 베어서 잘도 먹어요~~^^
담백한 생선맛이예용~~^^
자~~그리고 또 아이들이 좋아하는 옥수수캔~~~
그걸 이용해서 전을 부쳐도 달작지근 맛있네용~~
들어가는 재료는....
캔옥수수 200그람, 피망 4분의 1개, 당근 약간, 크리미맛살 2개, 부침가루 1숟갈, 녹말가루 1숟갈반, 달걀 1개, 소금, 후춧가루 약간씩....
위에 재료들을 다 섞어주죠~~
야채들은 나름대로 집에 있는거 넣으시면 되요~~
역시 한숟갈씩 떠서 모양내서 지져주죠~~
올리브유 두른팬에~~
전 튀김을 제외한 볶음이나 전 요리에 올리브유를 써요~~
그냥 좋을것 같아서~~ㅎㅎ
옥수수전~~노란 옥수수가 박혀서 색깔도 이쁘네요~~
또 노란 옥수수가 톡톡 터져서 맛도 그만이예여~~
첫댓글 울공주도 해줘야 겠네요