1. 단백질, 탄수화물, 기타 지방, 비타민 A, B, C, 칼슘 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋다.
2. 한국에서 재배되는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본 밤을 개량한 품종으로 주로 남부 지방에서 8월 하순부터 10월 중순에 수확 생산되고 있다.
3. "밤 세 톨만 먹으면 보약이 따로 없다."라고 했었다.
4. 밤은 모든 영양소를 골고루 함유한 '天然營養劑(천연영양제)'라고 할 수 있다.
5. 9월 초순부터 10월께 수확하는 햇밤은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소를 고루 갖춘 완전히 식품이다.
6. 밤 100g에 들어 있는 비타민 B1의 함유량은 쌀의 4배나 되고, 인체의 성장발육을 촉진하는 비타민 D의 함유량도 많다.
7. 한의학에서는 胃臟(위장)과 腎臟(신장)이 허약한 사람, 걷지 못하거나 食慾不振(식욕부진)인 아이에게 밤을 회복식으로 처방을 하였었다.
8. 만간 요법에서는 소화 기능이 약해 붉은 변을 자주 보는 사람에게는 찹쌀과 밤을 섞은 밤경단을 먹이는 방법이 전해지고 있다.
9. 대보름날 생밤을 오도독 씹어 먹고 부스럼이 나지 않기를 기원했던 풍습은 겨우내 부족했던 영양분과 비타민 C를 보충하는 의미도 있다.
10. 생밤 10개를 먹으면 비타민 C 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있다.
11. 생밤은 皮膚美容(피부미용), 피로회복, 감기 예방 등에 효능이 있다.
12. 밤의 당분에는 胃臟技能(위장기능)을 강화하는 효소가 들어 있다.
13. 성인병 예방과 腎臟 保護(신장 보호)에도 효과가 있다.
14. 배탈이나 설사가 날 경우에는 군밤을 천천히 씹어 먹으면 좋다.
15. 신장이 약한 사람은 생밤을 장기 복용하면 효과가 있다.
16. 비타민 C는 알코올의 산화를 도와 숙취를 예방하므로 생밤은 술안주로 그만이다.
17. 밤은 부드러운 속껍질까지 벗겨내면 노란색의 속살이 나오는데, 밤의 속살이 노란색을 띠는 카로티노이드라는 색소 때문이다.
18. 산모의 모유분비가 신통치 않거나, 만성 기관지염을 앓고 있을 경우에는 밤을 꾸준히 먹으면 증상이 호전된다.
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[출처] 삶은밤의 효능이 무엇이길래...|작성자 365p