여름철 닭이나 오리를 먹는것도 좋지만~
곰탕 한그릇을 먹으려 해요~ ^^
저번 초복엔 닭볶음탕을 먹었으니~~
안그래도 후덥지근한 날씨 때문에...
끓이기가 너무 싫었지만 ㅠ.ㅠ
그래서 집안에서는 도저히 끓일 수 없어~~
밖에 있는 가마솥에...... 대충 나무 넣어두고.. 지가 알아서 끓으면...
한번씩 나무만 넣어주곤 했어요~
그래서인지... 가스불.. 냄비에 끓인 곰탕과는 완전 다른...
구수하고도 맛잇는 가마솥 꼬리곰탕이 되었네요~ㅎㅎ
소꼬리에욤...
기름기 어느정도 제거한 꼬리는... 찬물에 반나절정도 담궈 핏물을 뺍니당
그리고 끓는물에 넣어서 한번 우루루 끓어 오르면...
물은 따라 버리고... 꼬리는 흐르는물에 헹궈 불순물을 제거하고,
냄비에 꼬리를 넣고 물 잠기고도 넉넉하게 부어준 뒤...
팔팔... 약 2시간 이상 끓여주고,
불을 끈 뒤... 식힌 뒤 시원한곳에 두어... 위에 뜬 기름을 제거하고,
기름 제거한 꼬리는 다시 물 넉넉히 부어서...
팔팔 4시간 이상 끓이고,
또 한번 식힌 뒤 기름을 제거한 뒤...
끓여서 먹음 되어요~!
이렇게나 기름이 많이 걸러졌심당.......
미리 처음에 끓이기 전에~ 최대한 꼬리에 붙은 기름을 제거하고.. 끓이면.. 더 수월해요~
뜨끈뜨끈... 이열치열로다가... 땀 쫙쫙 빼면서 먹는 꼬리곰탕이에요~ ^^
맛있게 먹구.. 시원한 물로 샤워 한번 해주면... 캬~!!!ㅋ
곰탕 한그릇 묵고 무더운 여름철!!!
기운 팍팍 내보아요 !!! ~~ ^^
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