마늘 반접 사서 마늘 장아찌 담궜습니다
마늘 까고나면 항상 손가락이 쓰려서
올해는 목장갑을 끼고 깠어요
밭에서 뽑아온지 하루밖에 안된 마늘이어서인지
껍질이 잘 까지네요
딸아이와 함께 하니 반접은 30분도 안되어서 다 깠어요
다 깐 마늘을 물로 가볍게 씻어서 물기를 가볍게 빼고
유리병에 나누어 담았습니다
생수 30% 식초 40% 매실액 30% 넣어서 마늘이 잠기게 하고
각 병마다 굵은 소금을 한큰술 넣습니다
상온에 일주일 두었다가 냉장고에 넣고 먹으면 맛있어요
저는 매년 이렇게 담궜는데
맛이 깔끔하고 색깔이 변색이 없어서 좋습니다
간장을 넣거나 설탕을 넣거나
중간에 액을 따라서 다시 끓이는 분도 계시던데
이렇게 간단하게 담궈도 먹을만해요
좋은 봄날 되세요 ^^
첫댓글 병이 앙증맞네요~ 수고많으셨습니다
나눠먹기 좋네요 감사합니다
간장 넣고 만들었는데
올핸 배정윤님 처럼 만들어 봐야겠어요
간장도 맛있던데 저는 이렇게 배워서 매번 이렇게 담그네요 맛이 깔끔한데 간장도 한번 해봐야지 하고 있어요
식초로 우리지않고 바로 담굼하시네요
일주일후부터 먹을때 마늘맛이 속아프게 강하지않나요?
소금한큰술은 계량스푼인가요,
일주일 뒤에 바로 먹으면 맛이 좀 강하긴 한데 냉장고에 더 두시면 맛있어요 뒤로 갈수록 맛이 좋아요 ^^ 그리고 계량스푼 아니고 그냥 밥 숟가락으로 했어요 계량스푼보다 양이 적지 싶어요
아삭하니 맛나겠어요~~~ 그런데 마늘 장아지는 먹고나면 입냄새가 나는데 예방법도 있을까요?~
맞아요 냄새가 좀 심하죠 예방법은 모르고 맛있게 먹고 양치질 하는 수 밖에 없지싶어요 어떨 때는 양치해도 냄새가 나서 두번씩도 하고요
마늘장아찌 만드는 법 알려주시어 감사합니다.^^
아닙니다 봐주셔서 감사합니다
이렇게간단한방법이있네요.감사.
읽어주셔서 감사합니다
간장넣은것보단 깔끔하니 좋을것같아요.
좋은정보 감사드려요~~^^
물 대신 탄산수 넣으면 더 빨리 드실 수 있어요 봐주셔서 고맙습니다 ^^
장아찌 담그려는데 좋은 방법 알려주셔서 고맙습니다~^^
요즘 맛이 잘 들었어요 냉장고에 두고 먹고 있습니다