제 어머니는
**병원에 계십니다.
제가 일주일에 한번씩 쇠고기 야채영양죽을 끓여서
어머니를 만나러 갑니다.
끓이는 방법을 적어 올립니다.
------------------
1)정육점에서 쇠고기를 다져 온다.여기에다 참기름에 마늘 다진 것 넣어 볶는다.
2)홍당무를 다져놓는다
3) 양파를 다져 놓는다.
4) 계란지단을 다져 놓는다.
5) 부추를 다져 놓는다.
6) 실파를 다져 놓는다. 이때 실파 대신 부록콜리를 넣어도 좋다.
7)물에다 북어+무우+표고+잔새우+ 멸치+다시마+대파한개를 넣어 우려 놓는다.
8)1)의 만든 쇠고기볶음에다+ 찹쌀과 +2)홍당무 넣어 7)의 우린 물을 넣고 죽을 끓인다.
물의 량은 쌀의 다섯배내지 여섯배이지만
다섯컵만 부어서 끓인다. 죽이 거의 다 되어 갈 때3)를 넣고 이때 7)에서 건진 표고도 다져 넣는다.
9) 나머지 육수물 한컵 더 붓는다. 이때 소금 한꼬집으로 간한다.
10) 끓어오르면 4)+5)+6)+통깨 넣는다.
11) 죽이 다 되었으면 그릇에 담는다.
_________
저는 이때 보온죽통에 담습니다. 일주일에 한번
어머니를 만나러 가는 날은 바쁘긴 하지만 보람있습니다.
감사합니다.
첫댓글 어쩜 이렇게 정성스런 죽이!!
정말 맛있겠네요