한국인이라면 누구나 좋아하는 음식이 있다면 해물 파전이나 부침개 , 빈대떡등을 들수가 있을 것입니다.
어제 갑자기 파전이 생각 나길레 옆지기에게 부탁해서 두장에 막걸리 한사발로 저녁을 대신했습니다.
실은 해물 파전 계열들은 제가 잘하는 메뉴입니다.
그런데 영 성의 없게 만들어 주어도 맛은 있네요 ㅋㅋ
그러면 아주 맛나게 만드는 방법을 소개하겠습니다.
<재료와 분량 4장용>
새우살 200g ,오징어120g ,굴이나조갯살200g ,
홍합살,15~20개 ,청고추작은것 2개 ,홍고추작은것2개
(고추 매운정도는 취향에따라)
쪽파 40~50개,부침가루 12~14컵(개량컵) ,볶음쌀가루 4큰술 ,옥수수가루 2큰술
사진은 참고용임>>>
<만들기>
*준비-(1)먼저 찹쌀 적당량을 프라이팬에 저온으로 노릇하게
볶되 타면 안됩니다 그리고 분쇄기로 곱게 분쇄합니다
(2)파기름을 내어 준비합니다
<파기름내는법>
재료 ; 식용유500ml+대파1대 (밑에 흰부분만), 건고추1개+마늘1(양파1/4취향에따라)+생강 한톨(엄지손톱만큼)
1. 깨끗하고 싱싱한 파와 고추 골라 크게 썹니다.
2. 팬에 기름을 붓고 1의 파와 재료를 넣고 끓인다. 끓일 때는 약한 불에서 천천히 파가 갈색이 날 때까지 우려냅니다.
3. 재료가 갈색이 나면 파와 재료를 건져낸 다음 다른 용기에 기름을 따라 이용합니다.
< 만들기>
1.부침가루+볶음쌀가루+옥수수가루+파기름 한큰술를 섞고 얼음물을 적당하게 부어 반죽을 합니다.
2.위에 반죽한 것을 후라이팬에 파기름을 두루고(없으면 식용 유) 얇게 펴서 해물을 올리고 .파와 고추를 올리고 어느정도 익으면 주위에 계란을 돌려 익힙니다.
3.다 익으면 뒤집어서 다 익을때 까지 익힙니다.
막걸리 한사발과 먹습니다.
*파기름을 섞으면 전이 좀더 바삭거리고 고소하고 덜느끼합니다
cafe.daum
첫댓글 오늘 만들어 먹을 거야요~ㅎ 감사합니다~
저도 쬐끔 주세요
막걸리 한모금하고요 ㅎㅎ