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The pros, cons and myths of milk
우유의 장단점과 미신 - 2부
우유에 대한 미신: 염증
우유는 종종 염증 지표(Marker)와 전신 염증을 증가시키는 염증 유발 식품으로 알려져 있습니다. 그러나 여러 연구들의 반복적인 결과에 따르면 우유와 유제품은 염증을 일으키지 않으며 실제로 몇몇 특정 건강 상태에서는 우유가 오히려 항염증 효과를 갖는다고 밝혔습니다.
최근 실행된 메타 분석에서 우유가 염증을 유발한다는 증거가 없음을 다시 확인했습니다. 여러 연구 저자들은 우유나 유제품의 섭취가 건강한 피험자나 대사 이상이 있는 개인에게 염증 효과를 유발하지 않았다고 결론지었습니다.
우유에 대한 미신: 암
일부 연구에 따르면, 다량의 유제품 섭취가 다양한 형태의 암과 관련이 있는 경우가 많다고 주장합니다. 이는 평균적으로 유제품을 더 많이 섭취하는 사람들이 특정 암에 걸릴 가능성이 더 높다는 것을 보여줍니다. 그러나 이러한 연구는 관계가 있다는 것만 보여주고 유제품이 암을 유발한다고 제안하지는 않습니다. 일부 연구는 유제품의 보호 효과를 주장하고 있으며 다른 연구는 전혀 관계가 없다고 주장하기 때문에 서로 상충되고 있습니다.
우유에 대한 미신: 자가 진단 알레르기
우유 섭취로 인한 건강 문제가 존재하는 것은 분명하지만 식품 알레르기의 자가 보고율이 실제 유병률 보다 훨씬 높다는 것 또한 분명합니다.
예를 들어, 3,623명의 어린이를 대상으로 한 인구 기반 코호트 연구에 따르면 부모의 35%가 유제품 섭취에 대한 자녀의 음식 알레르기 반응을 인지했습니다. 그러나 실제 알레르기 반응 수치는 약 2-10%인 것으로 나타났습니다.
한편, 우유 및 기타 여러 식품이 알레르기를 유발한다고 강조하는 많은 테스트가 제공되고 있습니다.
그러나 대부분의 알레르기 테스트는 특정 식품에 대한 진정한 문제를 나타내지 못할 가능성이 매우 높으며 잘못된 결과를 얻음으로써 득보다 실이 많을 수 있습니다. 불필요한 음식 회피는 영양 결핍을 포함하여 의도하지 않은 결과를 초래할 수 있습니다.
"빠른 회복이 필요한 운동 선수를 위해 우유는 이용 가능한 최고 품질의 단백질을 제공하며 많은 중요 영양소를 함유한 영양 밀도가 높은 음료입니다. 가성비 측면에서 우유를 뛰어넘을 수 있는 음료는 거의 없습니다. 우유는 편리하고 효과적이며 저렴한 회복 음료입니다. 유당 불내증이 있는 사람들을 위해 다양한 저유당(락토스프리) 대체 우유 제품이 있습니다. 여러 과학적 증거는 우유가 효과적인 회복 음료임을 보여주고 있습니다."
- McMaster 대학 스튜어트 필립스 교수
결론
결론적으로, 우유는 건강과 운동 능력 모두를 위한 풍부한 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 어떤 사람들은 특정한 이유로 우유 섭취에 어려움을 겪을 수 있지만 그렇다고 해서 많은 사람들이 우유 섭취를 통해 누리는 혜택을 무시할 수는 없습니다.
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*원문링크: https://www.mysportscience.com/post/the-pros-cons-and-myths-of-milk
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유성훈 옮김
<약력>
독일 스포츠 대학 석사 졸업
FC바르셀로나 신경과학&트레이닝 Certificate
FC바르셀로나 스포츠 영양학 Diploma