밤은 율자라고도 하는데요
아시아,유럽,북아메리카 등이 원산지 이며 한국밤, 일본밤, 미국밤, 유럽밥 등이 있다고합니다
한국에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본밤을개량한 품종인데요
한국밤은 서양밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽힌다고 합니다
주로 중, 남부 지방에서 생산하며 8월 하순 - 10월 중순에 수확한다고 합니다
밤에는 탄수화물,단백질,기타지방,칼슘,비타민등이 풍부하여 어린이나 청소년 발육과 성장에
좋습니다. 특히 비타민C가 많이 들어있어 피부미용과 피로회복,감기예방 등에 효능이 있다고 합니다
생밤은 알코올의 산화를 도와주는 비타민c성분이 있어 술안주로 좋습니다
밤의 당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어있어 성인병 예방과 신장 보호에도
효과가 있다고 합니다
밤의 칼로리는 100g 기준 162kcal 인데요
이는 고구마 칼로리 128kcal 보다높다고 합니다
같은 무게의 감자보다 3배이상 높은 칼로리 인데요
그렇기 때문에 다이어트 음식으로는 조금 부적합한 밤이라고 합니다
밤 칼로리가 고구마나 감자등에 비해 높은 이유는 밤이 대부분 탄수화물로
구성돼 있기 때문인데요
여러가지 성분들이 풍부하지만 다이어트 식품으로서는 멀리해야 한다고 합니다
밤 보관하는 방법은?
밤을 상온에 보관하게 되면 당도가 높아 벌레가 생기기 쉬운데요
그렇기 떄문에 조리한 밤은 보관하기 보다는 최대한 빨리 먹는게 좋구요
오래두고 먹을 생밤은 밀폐용기에 담아 영하 1도에 보관하는게 좋다고합니다
김치냉장고를 이용하면 6개월가지 두고 먹을수 있다고 합니다
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생밤과 밤의 효능은??
🌰생밤과 밤의 효능은??!!~🌰
산책하다 보니 밤나무에 밤이 많이 영그렸더라고요.
풍성한 가을하면 밤나무에 밤송이 안에 빼꼽이 보이는
진한 갈색빛 밤이 생각나잖아요~~^^
오늘은 밤에 어떤 성분이 우리 몸 어디에
좋은지 알아보려고 합니다.
**밤효능**
성장발달과 집중력 향상에 좋아요.
생밤 속에는 좋은 성분이 많이 들어 있는데요
탄수화물.단백질.지방.칼슘.비타민ABC등이
다량으로 들어있어 성장발달에 좋다고 합니다.
집중력과 기억력 향상에 좋아요
생밤의 항산화 성분은 뇌시경세포를 보호하고
활성화시켜줘 기억력과 집중력.인지능력을
좋게해주는 효능이 있으며 생밤의 속껍질인 율피의
떫은맛은 황산화 물질이 많아 암예방과
치매예방에도 도움을 준답니다.
위건강과 개선에 좋아요
생밤은 성질이 따뜻하고 좋은 효소가 있어
위장기능 향상에 좋으며
밤의 당분은 소화를 도와 만성소화불량에도
효과가 있으며 생밤을 구워서 먹으면
배탈이나 설사를 멈게하는 하는데 냉한 속을 따뜻하게
해주는 효과가 있답니다.
면역력개선과 증강에 좋아요.
생밤에는 여러가지 미네랄과 비타민 성분과
카로티노이드 성분은 신지대사를 활발하게 촉진해
면역체계를 개선해 주고 외부로부터의 세균침입을
막아주는데 도움을 주고 질병예방 효과도
있답니다.
피로개선과 피부에 좋아요.
밤은 비타민중 비타민C 많이 있어 피부에 좋으며
생밤을 꾸준하게 먹으면 감기예방의 효과가
있으며 또 생밤 속에 비타민C는 알콜의 산화를 도와줘
숙취가 없어 술안주로도 그만이라네요~~
신장보호에 좋아요
소변이 원할하지 않아 아랫배가 묵직하고
팽만감이 있을때 밤을 먹으면 이뇨작용 효과가
있어 신장기능을 회복하는데 도움이 되고
한의학에서는 밤을 "신장의 과일" 이라고 한답니다.
당뇨완화에 좋아요.
생밤에는 혈당조절하는 인슐린의 저항성은
우리 몸의 당의 반응성이 정상인의 기준치보다
감소되어 있는 경우를 말하는데 생밤이 인슐린의
저항성을 개선해주는 효과가 있답니다.
밤효능에 대해 알아보니
밤이 우리 몸에 매우 좋다는것을 알았네요~
밤 많이 드시고 건강하세요~