[냉면] 여름엔 요거이 최고라죠?
시원한 육수를 후루룩~'물냉면', 매콤한 소스가 일품인 '비빔냉면'
점심밥 배불리 먹고도 또 생각나는 요거, "캬아~ 시원허다아~~ 냉면!"
오늘도 아침부터 무더위가 계속되고 있습니다.
어제는 행복이 데리고 잠깐 공원에 가서 앉아 있는데 너무 너무 햇볕이 강해서 바로 집으로 돌아오려는데
근처 냉면파는 곳을 지나치려니 발걸음이 어찌나 무겁던지요.
한 그릇 사 먹고 오고 싶었는데 식당에서 가만히 앉아 있지 못하는 행복이를 생각하자니
고개가 절레 절레 흔들어 지고, 오는 길에 마트에 들러서 냉면 한 봉다리 사들고 왔어요.
살얼음 동동 떠 있는 냉면을 생각만 해도 군침이 사르르 돌죠?
신나게 놀고 온 행복이가코오~ 낮잠 잘 때를 노려 집에서 맛나게 냉면을 만들어 보았어요.
마트에서 판매되고 있는 육수까지 만들어 내놓은 냉면이나
식당에서 파는 냉면만큼 강한 맛이 느껴지는 육수는 아니지만
조미료 대신 제가 정성을 듬뿍 담은 요리라서 그런지 훨씬 더 맛있더라구요~
그리고 비빔냉면장은 정말 느무 느무 맛나고, 만들기도 간단해서
앞으로 종종 국수나, 면요리에 응용해서 더 맛있게 요리할 거예요.
여러분도 한 번 꼬옥 만들어 보세요~
★ 시원한 육수를 후루룩! 물냉면
☆ 물냉면 재료
소고기 (양지머리 300g), 물 8컵, 동치미국물 8컵, 냉면 4인분
대파 2대, 마늘 5쪽, 양파 1/2개, 생강 1톨, 통후추 10알
삶은 달걀 2개, 채 썬 오이 1줌, 무절임, 소고기 약간
식초 4스푼, 설탕 4스푼, 소금 1/3스푼, 연겨자, 통깨
|
1. 냉면 육수를 만들 소고기는 양지머리로 국물을 내주세요.
- 저는 한우사태가 집에 있어서 한우사태를 이용했는데 양지머리가 국물내기엔 더 좋죠~-
양지머리는 찬물에 1시간 정도 담가서 핏물을 빼 주고,
물과 대파 2대, 마늘 5쪽, 양파 1/2개, 생강 2톨, 통후추 10알 을 넣고 끓여 줍니다.
중간 중간 거품과 기름은 걷어내 주세요.
2. 냉면은 끓는 물에 삶아서 체에 받친 후
차가운 얼음물에 여러번 씻어서 그릇에 담아 냅니다.
3. 삶아 놓은 고기는 얇게 저며 놓고,
무 1/4개도 얇게 저며서 물 1/2컵, 식초(1/2컵), 설탕(1/2컵), 소금(1/2스푼) 을 넣어 병에
하루 정도 보관해 놓았다가 고명으로 사용합니다.
4. 계란은 삶아서 반으로 가르고,
오이는 소금으로 박박 문질러 깨끗이 씻은 뒤 채쳐 놓고,
배는 씨를 도려내고, 얇게 저며 놓습니다.
5. 기름을 걸러 낸 육수에 식초 4스푼, 설탕을 4스푼, 소금 1/3스푼, 동치미국물을 8컵을 넣어 간을 맞추고,
무절임, 소고기, 배, 오이채를 올려 놓으면 완성!
시원한 물냉면이 왔어요~
사진찍느라고 얼음을 동동 띄워 놓았더니 얼음이 다 녹아 버려서 아쉽네욥.
얼음을 띄워 놓으면 간이 싱거워질 수 있으니까
아예 육수가 살얼음이 되도록 얼려서 내어 놓으면 그 맛은 정말 최고죠~
나머지 육수는 냉동실에 보관해 두었다가 요렇게 살얼음이 되게 해서 먹었는데
기호에 따라서 연겨자와 식초를 더 넣어 드시면 좋아요~
살얼음 동동 뜬 냉면을 보니 지금도 벌컥벌컥 냉면육수를 들이키고 싶어요.
★ 화끈하게 매운 맛! 비빔냉면
☆ 비빔냉면 재료
냉면(4인분)
양념장: 배 1/4개, 사과 1/4개, 양파 1/4개, 홍고추 1개(청양고추 2개), 대파 1대, 마늘 3쪽, 생강 1/3톨,
육수 1/4컵, 간장 3큰술, 고춧가루 6큰술, 물엿 1 1/2 큰술,설탕 3큰술, 참기름 약간, 통깨 약간
|
1. 냉면은 삶아서 얼음물에 담궈 여러번 씻어서 그릇에 담아 놓고,
배 1/4개, 사과 1/4개, 양파 1/4개, 홍고추 1개(청양고추 2개),
대파 1대, 마늘 3쪽, 생강 1/3톨을 넣고 믹서에 갈아 줍니다.
2. 그릇에 육수와 간장을 잘 섞은 뒤 믹서에 간 양념과
고춧가루 6큰술, 물엿 1 1/2 큰술,설탕 3큰술, 참기름 약간, 통깨 약간을 넣고 잘 섞어 줍니다.
3. 냉면을 담은 그릇에 매콤한 양념장 올리고,
소고기, 무절임, 오이채, 배, 삶은 달걀을 올린 뒤 참기름 솔솔 뿌려 주면
화끈하게 매운 맛 비빔냉면 완성이요~!
더 매콤하게 드시려면 청양고추 팍팍 넣어 믹서에 갈아주시구요~
매운맛을 약간 중화시키려면 참기름도 한 스푼 넣어서 비벼비벼 주세요.
여러분은 물냉면, 비빔냉면 중 어떤 냉면이 더 좋으세요?
저는... 음.... 둘 다요~
- 짬뽕이 좋으냐, 짜장면이 좋으냐 하고 질문하는 것과 같은... -
올 여름도 작년 요맘때 만큼이나 무척 더운 날씨가 계속되고 있는데요.
자칫하면 잃어버리기 쉬운 입맛을 맛있는 여름음식 '냉면' 으로
보다 시원한 여름, 활기찬 여름 보내시길 바래요~
[요리/맛집] 맛있는 요리, 맛집 이야기- 오픈캐스트 구독하기!