여름철에 주의해야할 전염병들
여름에 주의해야할 점염병은 다음과 같다.
전염병을 잘 알고 불행한 일이 없도록 주의해야 하겠다.
1. 종류 : 비브리오 폐혈증 발생원인 : 면역력 약한 사람이 해산물을 날로 먹을 때 예방 : 섭씨 70도이상에서 15분간
끓여서 먹는다. 치료 : 즉시 중환자실에서 쇼크치료 및 항생제를 투여 치료한다.
2. 종류 : 비브리오 정염 발생원인 : 정상인이 오염된 해산물을 날로 먹을 때 예방 : 생선이나 조개류는 끓여 먹는다.
치료 : 수액 보충 등 증상에 맞게 치료
3. 종류 : 말라리아 (한강 전방지역) 발생원인 : 말라리아에 오염된 모기에게 물렸을 때 예방 : 밤에 긴 바지, 긴 팔 옷을
입고, 곤충기피제를 바른 후 외출 치료 : 항말라리아 치료제를 2주간 복용
4. 종류 : 농가진 ( 어린이 ) 발생원인 : 피부를 긁거나 세균에 감염 예방 :매일 목욕을 시키는 등 철저한 위생, 손톱을
짧게 깍는다. 치료 : 항생제 치료
5. 종류 : 무좀 발생원인 : 고온 다습한 환경에서 감염 예방 : 발가락 면양발을 신고, 구두를 자주 갈아 신는다. 치료 :
무좀을 박멸하는 연고나 약을 복용
6. 종류 : 어루러기 ( 젊은 청년층 ) 발생원인 : 땀을 많이 흘리는 사람에게서 곰팡이균 번식 예방 : 땀을 흘린 뒤 샤워하기,
땀흡수 잘되는 면제품을 입는다. 치료 : 항진균제 바르거나 복용
7. 종류 : 무균성 뇌막염 ( 어린이 ) 발생원인 : 장바이러스에 감염된 물이나 음식 섭취 예방 : 물 음식을 끓여 먹는다.
치료 : 구토, 두통 등 증상에 맞게 치료한다. 이외에도 뇌염. 콜레라, 장티푸스, 홍역, 이질 등의 법정전염병들이 있다.
첫댓글 좋은 자료 잘 보고 갑니다..항상 건강하세요..