< 커피 한잔과 딱!! '시나몬 롤빵' >
재료 - 반죽 : 강력분 210g, 통밀가루 120g, 따뜻한우유 125g, 달걀 1개, 이스트 4g, 녹인버터 37g, 소금 1t
필링 : 55g, 시나몬가루 1.5Ts, 코코아가루 1Ts, 말랑한 버터 38g, 다진 호두 35g (똑언니 레시피입니다^^)
▲ 반죽 재료를 제빵기에 모두 넣고~돌려주시구요, 그 시간 동안 필링을 준비해주세요^-^
반죽을 그릇에 담고, 랩을 덮은후 작게 구멍을 몇개 뚫은 후, 38-40도에서 40분 정도 1차 발효해주세요!
▲ 이번에는 1차 발효 과정샷을 많이 찍어보았어요~
첫번째 사진은 1차 발효가 완료된 모습입니다~ 두번째 사진은 꽂아두었던 온도계입니다^^;;
세번째 사진은 발효를 확인하는 방법으로, 손가락에 밀가루를 조금 묻혀서 반죽을 꾹~찔러보아서
구멍이 사진처럼 유지가 되면 발효가 잘 된 것입니다^^;;
네번째 사진처럼 반죽을 들었을때, 반죽이 거미줄처럼 쭉쭉~늘어지면 역시 발효가 잘 된 것입니다^^
▲ 반죽을 6개로 분할해서 약간의 휴식시간(중간발효)를 줍니다~ 10분 정도^^
반죽을 넓~게 밀어준 후, 녹인 버터를 바닥면에 잘 바른 후, 준비한 필링을 올려준 후,
돌돌 말아서 반죽 안에 필링이 새어나오지 않도록 손가락으로 잘 꼬집어줍니다.
세번째 사진처럼 끝에 부분을 약간 남긴 후, 배배 꼬아서~ 꽈배기모양으로 성형해주세요~
네번째 사진은 성형 완성샷이네요~ㅎㅎ;(물론 다른 모양도 모두 오케이 입니다^-^;;)
▲ 200도로 예열된 오븐에, 적당한 간격을 두고 팬닝한 반죽을 올린 후, 15분 정도 구워주세요^-^;;
빵 겉에 색이 잘 안나온 듯 하여...더 돌렸더니...ㅠ_ㅠ;; 빵이 살짝 뻣뻣하더라구요...흑흑;;;
▲ 사진을 잘 못찍어서 살짝 마음이 아프지만~(맨날 못찍어서 안습...ㅠㅠ)
맛있는 시나몬 롤빵 완성입니다+_+;;;
진한 계피향과 달작지근한 필링, 고소한 호두가 잘 어우러진 맛이랍니다~ㅎㅎ;
추운 겨울, 찐한 커피 한잔과 함께하면 그것도 참 잘 어울린답니다~+_+;;
첫댓글 와.. 져니 넘 맛있겠다.. 너무 잘하셔^^
잘하긴요...ㄱ-... 안습 안습.....
어디서 아이디 얻나여?넘들 잘하셔서~
우와 정말 맛있게 보이네요 져니님 덕분에 오븐 처음 사용하면서 상투과자 실패 안하고 만들었어요 그런데 넘 신기해요
파세요. 싸게 맛있겠다 ...