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스 타 애 플 (Star apple) | ||
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학 명 |
Chrysophyllum cainito |
원산지 |
서인도제도 | |
생산시기 |
2월~5월 | |
최저 온도 |
-2~0℃ | |
특 징 |
진녹새의 윤기나는 잎은 뒷면이 매끄러운 청동빛이다. 순한 포도 같은 과육의 스타애플은 동남아시아에서처럼 캐리비안과 중앙아메리카에서 매우 인기있는 과일이다. |
에 그 후 르 츠 (Eggfruit) | ||
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학 명 |
Pouteria campechiana |
원산지 |
중앙아메리카 | |
생산시기 |
9월~3월 | |
최저 온도 |
-2~0℃ | |
특 징 |
30cm의 크고 진녹색의 잎은 나무 가지의 끝에서 항상 푸르르다. 과일은 오랜지~노란색의 얇은 껍질로 되어 있고 과육는 ??은 계란의 노른자처럼 물기가 적다. 생으로 먹기도 하지만 파이나 요리에 이용하기도 하고 아이스크림으로 만들었을때 가장 좋다. 밀크쉐이크는 애그농(달걀술)과 비슷한 맛이다. |
스 타 후 르 츠 (Starfruit, Carambola) | ||
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학 명 |
Averrhoa carambola |
원산지 |
동남아시아 | |
생산시기 |
8월~3월 | |
최저 온도 |
-4 ~ -2℃ | |
특 징 |
나무는 작지만 생산량은 많다. 보통은 생으로 먹지만 샐러드나 음료, 장식용으로 이용하기도 한다. 감귤처럼 달고 상큼한 맛이 뛰어나다. |
카 카 오 (Chocolate tree) | ||
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학 명 |
Theobroma cacao |
원산지 |
열대 아메리카 | |
생산시기 |
10월~1월 | |
최저 온도 |
2℃ | |
특 징 |
과육은 디저트로 먹고 씨앗은 초콜릿의 원료가 된다. 건조한 씨앗을 구워 분쇄한 다음 우료를 첨가하면 핫쵸코로 즐길 수 있다. 고대 마야 문명에서는 초콜릿 씨앗을 돈처럼 사용하기도 하였다. |
캐 슈 넛 (Cashew nut) | ||
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학 명 |
Anacardium occidentale |
원산지 |
브라질 북동부 | |
생산시기 |
봄, 여름 | |
최저 온도 |
0 ~ 2℃ | |
특 징 |
과육은 캐슈애플이라고 부르며 생으로 먹거나 스튜나 설탕에 조려 먹기도 한다. 맛은 달고 촉촉하지만 질긴 편이다. nut은 굽거나, 말리거나, 훈제해서 먹는다.
조건이 맞다면 빨리 잘 자라고 2해 정도면 과일이 열린다. 나무는 추위에는 민감하나 척박하거나 건조에는 강하다. |
커스타드 애플 RED (Red custard apple) | ||
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학 명 |
Annona reticulata |
원산지 |
서인도제도~중앙아메리카, 멕시코남부 | |
생산시기 |
늦 겨울 ~ 봄 | |
최저 온도 |
-2 ~ 0℃ | |
특 징 |
레드 커스타드애플은 슈가애플, 아떼모야의 가까운 친척이다. 흰색, 핑크, 붉은색이 섞인 듯한 두꺼운 크림 커스타드 빵처럼 생겼다. 과육은 맛이 좋고 향기도 좋다. 아이스크림의 원료로 이용이 된다, |
아 떼 모 야 (Atemoya) | ||
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학 명 |
Annona squamosa x Annona cherimola |
원산지 |
아프리카 | |
생산시기 |
8월~11월 | |
최저 온도 |
-3℃ | |
특 징 |
저지대의 슈가애플 고지대의 체리모야의 중간지역에세 자란다. 향기가 좋고 단단하며 눈처럼 흰색인 과육은 맛이 좋다. 일반적으로 외형은 심장모양이며 5파운드 정도 나간다. 슈가애플보다 씨앗이 적으며 과육도 잘게 나누어지지 않는다. 인공수정으로 생산량을 늘리기도 한다. |
용 과 (Pitaya) | ||
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학 명 |
Hylocereus sp. |
원산지 |
중앙 아메리카 | |
생산시기 |
선인장류로 연중 관람 가능 | |
최저 온도 |
-3℃ | |
특 징 |
늘어지는 선인장 종류로 야간에 직경이 35cm인 커다한 흰꽃을 피운다. 과육은 차게 해서 먹거나 생으로 먹는다. 붉은 과육은 라이코펜을 많이 함유하고 있어 심장질환, 노화, 암등에 유익하다고 보고 되고 있다. |
아 뷰 (Abiu) | ||
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학 명 |
Pouteria caimito |
원산지 |
브라질 | |
생산시기 |
9월~10월 | |
최저 온도 |
0℃ | |
특 징 |
브라질 북서쪽의 아마존 지역에서 인기 있만점의 과일 아뷰가 생산된다. 과육은 매끄러운 크림 같은 질감이며 맛은 카라멜을 넣은 파이 같다. 브라질, 오스트레일리아, 플로리다 등지에서 생산한다. |
아 보 카 도 (Avocado) | ||
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학 명 |
Persea americana |
원산지 |
플로리다 | |
생산시기 |
5월 ~ 2월 | |
최저 온도 |
-4℃ | |
특 징 |
악어의 등처럼 울퉁불퉁한 껍질 때문에 악어배라고도 한다 . 과육은 버터같이 부드럽고 노란색을 띠며 독특한 향기가 난다. 가장 영양가 높은 과일로 알려져 있는데, 30% 정도의 지방, 많은 탄수화물과 단백질이 들어 있고 비타민의 함량도 높다. 소스를 만들거나 샐러드 등의 요리재료로 쓰며, 빵에 발라먹거나 아보카도기름을 채취하기도 한다 |
첫댓글 열대지역 과일은 실내에서만 가능합니다. 그러나 나무 크기가 워낙 크므로 어느정도 자라면 큰 온실에서만 가능합니다. 때로 가지치기를 해주면 수년동안 실내에서도 키울수 있겠지만 일조량이랑 온도 등을 고려한다면 수확이 그리 좋지 않을수 있습니다
가정집에서도 기를 수 있는 작은 종류가 있으면 시도해 볼 만 하겠습니다.