
더치 기구 없이~ 집에서 간편하게 만들기 좋은 방법을 소개합니다.
핸드 밀이나 전동 그라인더가 있으면 원두를 분쇄해주시면 되고요.
없을 경우에는 믹서기를 활용할 수도 있답니다.
물론 균일하게 고르게 갈아지지는 않지만~
그래도 원두 맛이 좋다면, 꽤 맛있는 더치커피를 맛볼 수 있기 때문이지요.

< 만드는 법 >
재료 : 물 1리터, 커피 100g
1. 커피는 유산지에 깔고 밀대로 밀어 으깨거나(?), 믹서기에 넣고 너무 곱지 않은 크기로 갈아 주세요.
( 커피 그라인더가 있다면 핸드드립 정도의 굵기로 갈아주시면 됩니다. )
2. 다시 팩에 1의 커피를 담아주세요.

3. 큰 밀폐용기에 물과 1의 커피를 담아, 냉장고에 24시간 정도 우려내주세요.
4. 커피는 건져내고, 이틀 정도 더 숙성하면 좀 더 부드러운 더치 맛을 느낄 수 있어요.

다시 팩에 넣어두어도 미분이 남아있을 수 있어요~
드시기 전에 한번 더 체에 걸러주면, 좀 더 깔끔한 맛의 더치가 됩니다.

도구가 없으면 없는 대로~
이렇게 만들어 마시는 것도 나쁘지 않은 것 같아요.
제가 요즘 물건들을 대폭(?) 정리하면서......
느끼는 점들입니다. ㅎㅎ

다 갖추고 산다는 것은 어쩌면 끝도없는 것 같더라고요. ㅎㅎ
새로운 제품들은 계속해서 나오고 있고요.

이렇게 유리병에 담아두고~
시원하게 마시고 있답니다.

각 얼음통에 넣고 얼려두었다가 다시 갈게되면~
커피빙수로도 드실 수 있지요.

홈메이드,
아이스 더치커피 한 잔 어떠세요?