커피향이 솔솔 나는 모카쉬폰을 구웠어요
보들보들하고 촉촉한 쉬폰 케이크 입니다
모카맛을 싫어 하는 딸애를 위해 반죽을 둘로 나눠 구워서
예쁜마블이 살짝 생겼답니다
아이들 간식으로 먹일거라 처음엔 생크림 휘핑도 안했다가 너무 심심해 보여서
생크림에 모카액기스를 조금넣어 살작 거품내서 수저로 한수저씩 올려 놓고
초코렛(커버취)로 가짜 모카빈을 만들어 올려 주었어요
에효~사진을 왜 이케 못찍는건지~무신 말발굽 같기도 하네요~^^;;
이렇게 잘라놨다가 얼른 크림 만들고 다시 사진찍고~
그냥 첨부터 장식하는편이 수월 했을것을~ㅎㅎ
저는 제일먼저 계란을 흰자와 노른자로 나누어 흰자에 설탕을 넣고 머렝을 만들어 둡니다
머렝은 흰자를 휘핑하다 거품이 나면 설탕을 넣고 고속휘핑해서 윤기나고 뽀족한 머렝을 만들어 주세요
노른자에 설탕을20~30g을 넣고 조금만 휘핑 하다가 레인지에 따듯하게 데워준 물과 포도씨유를 조금씩 흘려넣고 계속 휘핑해줍니다
휘핑한 노른자에 레몬즙,소금을 넣고 섞어주고 체친 박력분을 넣고 고무 주걱으로 밀가루멍울을 풀어가며 반죽해 줍니다
만들어둔 머렝을 조금씩 넣고 가볍게 섞어주며 반죽을 만든후 1:2정도로 나눈뒤 많은 분량에만 커피액을 섞어 반죽해 주었어요
스프레이한 쉬폰틀을 오븐팬에 올려놓고 커피반죽을 먼저 넣고
남은 반죽을 부워서 오븐팬을 살짝 탕하고 쳐서 공기를뺀후
미리예열한 170도 오븐에서 40~45분간 타지않게 구워 주세요
저는 매직스팀오븐의 스팀오븐 기능으로 구워서 물통에 물을 장착하고 스팀으로 구웠어요
쉬폰이 더욱 촉촉하고 부드럽고 타지않아서 좋더군요
굽고난 쉬폰은 틀째로 뒤집어서 식혀주고 식은후 손으로 꾸욱~가볍게 눌러주다가
스패츌라를 케익과 틀사이에 넣고 돌려서 틀에서 분리해 줍니다
어떻게 잘못 보면 귀엽죠?ㅎㅎ
삼색쉬폰 케이크 레시피
http://blog.naver.com/alsruddk66/100043132774
요기 스폰지 같이 조밀조밀한 공기층을 좀 보세요~멋지죠?
저도 처음엔 구멍이 슝슝 나는 쉬폰을 구웠었는데 밀키가 아주 용됐어요~ㅎㅎ
구운후 바로 먹어도 부들부들하니 촉촉해서 너무나 맛있었어요~
스팀오븐을 쓰시는 분들은 한번 스팀방식으로 구워 보세요