준비물(3인기준) : 밥 3공기, 소고기 100g, 시판용 김밥용 우엉 약간, 다진 당근 한줌, 유부 16개, 검은깨 약간 배합초 : 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술 유부조림: 다시마 우린물 1컵(200ml), 간장 2큰술, 설탕 1/2작은술, 맛술 1큰술
만드는 방법
1. 소고기는 간장 반큰술, 맛술 반큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 후추 살짝 넣고 조물락 해서 뭉쳐지지 않게 잘 볶아주세요.
2. 당근은 잘게 다져서 기름기 없는 후라이팬에 소금을 약간 뿌리고 볶아주세요.
3. 우엉도 잘게 다져주세요.
4. 유부는 끓는 물에 넣어서 데쳐주세요. 나쁜 기름을 빼주시구요~
5. 다시마 우린물에 간장, 설탕, 맛술 넣고 팔팔 끓이다가 데친 유부를 넣고 잘 조려주세요~ (너무 바짝 조릴 필요 없구요~촉촉하게 조려주세요. 유부가 촉촉해야 만들었을 때 맛있어요)
6. 밥이 뜨거울 때 배합초를 섞어서 잘 흩뿌리면서 골고루 섞어주시구요~~ ->식초양은 입맛에 맞게 조절하세요. 저희는 새콤한 것을 별로 안 좋아해서 2큰술만 넣었어요. -> 밥은 충분히 불려서 평상시보다 물을 약간 적게 넣는 것이 좋아요. 질지 않게 되도록 신경써 주세요.
7. 초밥에 우엉, 당근, 소고기, 검은 깨를 넣고 밥알이 눌리지 않게 살살 저어주세요.
8. 비닐 장갑을 끼고 밥을 너무 세게 뭉치지 말고 적당히 뭉쳐서 넣어줍니다.
9. 겨자간장과 함께 먹으면 맛있어요~
밥 양이 많았는지, 유부가 모자라서 나머지 밥은 김에다 말아서 꼬마 김밥을 만들었어요~ 주먹밥 식으로 한입 크기로 뭉쳐도 좋아요. |
첫댓글 침이,,,,,,,,,,,,
침 닦아요 땟찌!!