집에서 요리 만드는걸 좋아하는 사람임ㅎㅎ
처음으로 생정에 글올려봄ㅠㅠㅎㅎ..
밥통으로 쉽게 만드는 약밥 을 할거임ㅎ_ㅎ
재료 : 찹쌀(원래 찹쌀로 해야하는데 난 찹쌀이 없어서 현미로했음),
각종 견과류(잣,호두,아몬드,땅콩,팥,건포도,밤등등 취향에 맞게 하셈-난 호두 아몬드 팥만 넣었음),
흑설탕(백설탕,황설탕 가능), 간장, 참기름, 물엿(or 올리고당), 계피가루(없다면 안넣어도 됨)
1. 찹쌀(or 현미)를 5시간 이상 물에 불려놓으세영ㅎ_ㅎ(난 하루정도 불렸음,
많이 불릴수록 쫀득하다고 그럼..)
체에 밭쳐서 물기를 빼세영!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
견과류 준비!!!!!!!
견과류를 칼로 잘라주세영!!!!
양념재료 준비하세영^0^!!!!!!!!!
양념재료 : 흑설탕 1컵(종이컵), 계피가루 1/2(숟가락),
간장 3(숟가락), 참기름 3(숟가락), 물엿 1 1/2(숟가락)
↓ 황설탕3숟가락!!!!! ^0^ (색깔을 위해서 흑설탕으로 하는게 좋음!
우리집엔 흑설탕이 없음!ㅎ)
↓계피가루 1/2 숟가락^0^
@계피가루 없으면 안해도됨!!!@
↓ 간장 3숟가락^0^!!!!!!!!!!!
↓ 물엿 1 1/2숟가락^0^!!!!!!!!!
↓ 참기름 3 숟가락^0^!!!!!!!!!!!
꼬소한 참기름~~ㅎㅎ
물기를 뺀 찹쌀(or 현미)를 밥통에 넣고
견과류를 넣어주세영^ㅇ^!!!!!!!!!
깨끗히 씻은 팥도 준비하세영!!!!!!!!
양념을 밥솥에 넣고 팥을 같이 넣어주세영!!!!!!!!!
색깔이쁘게 나올려면 골고루 저어주세영!!!!!
★★★★밥솥에 있는 만능찜 (or 찜)
30~40분 눌러주세영★★★★
40분 지나도 물기가 많을시에는 10분정도 다시 만능찜기능 해주셈!!
↓40~50분 찜기능 사용후 모습ㅎㅎ
락앤락 그릇에 비닐을 깔고 참기름을 바른후
(그래야 틀이 잘잡히고 밥이 잘 떨어짐)
밥을 꾹꾹 눌러주셈! 한 4~5cm 정도 눌러주세영!!!!!!!!!!!
꾸꾸꾸꾸꾸꾸꾹꾺꾺꾺꾸꾺꾺 눌러!!!!!
비닐을 이용해서 뒤집어주고 밥을 뺀후
적당량으로 썰어주세영!!!!!!!!!!
포장하기^~^!
난 랩이 없음ㅠㅠ 그래서 쿠킹호일을 이용했음!
옛날에 선물받았던 화과자 상자 씻어놓았는데
화과자상자를 이용해봤음ㅎㅎ
내가 양을 너무 많이 해서 락앤락 상자로 3번 이상했음!!ㅎ
응용 동그란 락앤락 상자도 이용해봤음ㅎㅎ
동그란 락앤락 상자 이용해서 반절 자른거ㅎㅎ
네모난 약밥에 잘라놓은 호두로 장식해도 이쁨ㅎㅎㅎ
응용 ver 사람 얼굴ㅎㅎ
응용 ver 2. 슬픈 얼굴ㅠㅠ
포장 이쁘게 해서 선물을 했음ㅎㅎ!
받으시고 매우 좋아하셨음ㅎㅎ
집에서 밥솥과 몇몇 재료 있으면 만들수 있으니 쉽게 만들어 보시길 ㅎㅎ
궁금한거 있으면 물어보셈ㅎㅎ
보구 댓글 줘ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ!나 생정에 올릴려고 사진찍느랴 요리하느랴 힘들었음ㅠㅠㅠㅠㅠ
빠빠이!!!!!!!