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칠공주들의 이야기
 
 
카페 게시글
맛있는 음식이야기 스크랩 봄철에만 먹을 수 있는 세가지맛 전
분홍토끼 추천 0 조회 20 10.04.26 19:04 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

봄이되면 특이한 맛을 내는 산나물들이 많습니다
춘곤증 예방은 물론 겨우내 떨어진 기력을 보충하는데는 그만이지요
그동안, 민들레, 쑥, 돌나물, 돗나믈 돌미나리,냉이 등등
수도 없이 많은 봄나물들을 자주 먹어왔지요.
이제는 서서히 나무에 달리는 어린순들을 따 먹을 시기입니다.
홑잎나물은 벌써 나왔드라구요.
제가 참 많이 좋아하는 두릅도 나왔구요
또 향이 독특한 참죽나무순인 "가죽" 도 첫순이 나오기 시작하였습니다.
오늘은 그 3가지 맛을 내는 귀하디 귀한 나무순을 가지고 전을 부쳐보도록 하겠습니다.


**1, 두릅전***

 

 

 

 

 

 

 

 

두릅전 재료: 두릅 2줌, 우리농밀가루1컵, 달걀1개, 소금 약간,


1, 두릅은 나무에서 따낸 자리를 칼로 자르고 겉껍지를 떼어내어 도톰한 것은 2등분한다.
2, 우리밀가루를 사용하여 반죽을 만들고
3, 팬에 노릇노릇 지져낸다
4, 접시에 낼때는 먹기 좋게 썰어서 담는다.

 

첫순이라 아주 부드럽고 크기가 작아요..
전을 부친다음 적당히 썰어서 접시에 담아보세요.

 

 두릅가격이 엄청 셉니다. 그러나 맛은 봐야 하지요...ㅎㅎ

두릅은 살짝 데쳐내 갖은 된장양념에 콕콕 찍어먹으면 맛이 아주 그만입니다.

초고추장 보다는 된장양념이 저는 좋드라구요
한동안 열심히 먹다가 오늘은 전을 부쳐 보았어요`~~~약간 쌉싸롭한 그 맛이
 전을 부치면 달게 변합니다. 이 역시 봄에만 먹을 수 있는 귀한 먹거리입니다.



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2, 참죽나무순장떡 (가죽나물, 가죽장떡)

경상도 에서는 "가죽" 이라고 부르더군요.
책을 찾아보니 '참죽나무순"을 이름한다는걸 알고 많이 웃었던 기억이 납니다.
연세 많으신  할머님들께선  "까죽"이라고도 하더군요..
가죽자반, 가죽장아찌, 가죽전, 가죽장떡,가죽나물무침 등등
모두 다 맛이  기가 막힙니다.그 하나로 오늘은  장떡 부침개를 소개할까 합니다.


 

 

  

 

재료: 참죽나무순 적당량,  된장, 고추장, 우리밀가루 약간,

** 만들기**

1,고추장, 된장, 약간의 부침가루를  준비해서 반죽을 하고
2,참죽순은 씻어서 물기를 제거 한 다음 , 반죽에다 버무려서
3,기름 두른 달군팬에 노릇노릇하게 부쳐냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

참 간단하지요? 맛은 또 어떻구요?
입안에서 싸아하게 감도는 그 특유의 향은  먹어본 분 만이 그 맛을 알고   요즈음 계절이
돌아오면 그 맛을 못잊어 손꼽아 기다린답니다..  이젠 봄만 오면 이런 음식들이 먹고 싶어
몸이 안달을 합니다.벌써  가죽매니아가 다 된걸요..



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3, 달래표고버섯전

 

 

  

 

 

 

재료: 달래1팩 , 표고버섯 한 줌  , 우리밀가루1컵 , 달걀1개,소금, 포도씨유


1, 표고는 찬물에 불리고 그 물은 반죽에 사용합니다.
2, 달래는 씻어서 적당히 잘라주세요.
3, 반죽을 만들어 1,2의 재료를 섞습니다.
4, 팬을 달구어 기름으로 한번 닦아낸 다음 앞뒤로 살짝 살짝 익혀냅니다

 

 

 

 

 

밥반찬은 물론 봄 도시락 메뉴로 강추입니다``
간식으로도 좋구요..
달래와 표고버섯향이 아주 그만이에요`~


 

 

 

 


두릅, 참죽나무순, 달래와 표고버섯을 이용한 맛있고 특별한 맛의 3가지 전을 부쳐보았습니다.
봄철 아니면 맛보기 힘든 먹거리입니다.
어떠한 방법으로든 어떠한 조리법이든 섭취해 보시기 바랍니다.
두릅이 이제 막 나와서인지 가격은 조금 세드라구요..
그러나 시골에 나가보면 이외로 시내쪽보다 싼 가격에 판매를 합니다.
달래도 마찬가지구요`~~표고버섯은 "표고아빠님께서 재배한 것이에요.
이제 표고도 거의 바닥입니다.ㅎㅎㅎㅎ
새롭게 한주를  출발하는 월요일~~`신나고 재미있고 건강하세요`~~~

 

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