[알아두면 좋은 생활의 지혜]
○ 화분에 식물이 잘 자라지 않을 때
마늘 몇 개를 으깨어 물에 희석해 뿌려 주세요. 화초가 무럭무럭 잘 자라요!
○ 쓰레기봉투 냄새가 심하면 고민이 되시죠?
이럴 땐 물에 적신 신문지를 쓰레기 봉투 위에 얹어 두세요. 신문지가 냄새를 쏙 빨아들인답니다.
○ 달걀을 삶을 때
식초를 몇 방울 떨어뜨리면 껍질이 잘 벗겨집니다.
○ 열쇠 구멍이 뻑뻑할 때
연필심을 열쇠에 골고루 묻힌 뒤,열쇠 구멍에 넣고 돌리세요. 여러 번 반복하면 매끄럽게 잘 열립니다.
○ 프라이팬에 음식이 눌어 잘 안 닦일 때
팬을 불에 달구었다가 소금을 뿌리고 신문지로 닦아 보세요. 냄새도 없어지고 프라이팬도 깨끗해집니다.
○ 색깔 있는 옷을 빨 때
식초나 소금을 약간 넣고 세탁 하세요. 원색이 더욱 선명해집니다. 식초물에 옷이 완전히 잠기도록 넣고~ 30분 후 정도 지난 다음 세탁기에 돌리세요.
○ 흰 옷을 빨래할 때
가루세제와 함께 주방세제를 조금 넣어 세탁 하세요. 흰옷이 더욱 하얗게 됩니다. 세탁소 사장님이 알려 주신 비결입니다.
○ 유리창에 페인트가 묻는 것을 방지하려면
유리창에 비눗물을 미리 묻히세요. 그러면,페인트가 묻더라도 물걸레로 쉽게 닦입니다.
○ 냉장고 내부의 냄새가 심하면
소주 한 병을 뚜껑을 따 냉장고에 넣어 두세요. 아주 간단한 방법이지만, 그 효과는 놀랄 정도랍니다.
○ 유리나 거울의 기름때는 감자, 냄비의 탄 바닥은 소주, 생선 냄새가 밴 팬은 식초로 닦으면 좋아요.
○ 마늘을 빻아 보관할 때
마늘위에 설탕을 살짝 뿌려두면 마늘 색이 변하지 않아요.
○ 흰 옷을 삶을 때
식초를 몇 방울 넣고 삶으면 더욱 하얗게 됩니다. 살균 작용도 있어 일석이조예요.
○ 방충망에 낀 먼지는
마른 스펀지로 문질러 주면 쉽게 청소할 수 있어요.
○ 와이셔츠의 소매와 깃의 누런 때는
확실하게 지우는 방법을 알려드릴게요. 누렇게 변한 곳에 치약을 묻히고 햇빛에1시간 정도 둔 후 세탁기에 돌리면 감쪽같이 하얗게 변한답니다.
○ 매직펜을 화이트 보드 잘 안 지워지는 얼룩
모기약을 뿌린 후티슈로 닦아내면 몰라보게 깨끗해져요.
○ 냉장고를 청소할 때
식초를 물에 타서 수건에 묻혀 닦아 보세요. 냄새도 없어지고 소독 효과도 있어요.
○ 안경에 김이 서려 곤란할 때는
렌즈에 비누칠을 한 다음 닦아 주세요. 샴푸 몇 방울떨어뜨려 닦아 줘도 효과가 있어요.
○ 볼펜을 오래 사용하지 않다가 쓰려면
잉크가 잘 안 나올 때는 볼펜의 끝 부분을 뜨거운 물에 담갔다가 곧바로 찬물에 담가 쓰면 잘 나옵니다.
○ 술 마신 다음 날엔
단감을 드세요. 단감의 타닌 성분이 교감신경의 흥분을 억제시켜 주고, 머리를 맑게 해 준다고 합니다.
○ 손에 음식 냄새가 배었다면
식초물에 손을 씻으세요. 혹은 설탕으로 문질러 줘도 냄새가 말끔히 없어집니다.
○ 요리하면서 기름이 튄다면
소금을 한 줌 넣어보세요. 너무 짜질 수 있으니 간 조절을 잘 하시고요.
○ 불면증 때문에 고민이라면
머리맡에 양파를 놓고 주무세요. 양파 특유의 냄새가 신경을 안정시켜 주어 편히 잠들 수 있어요.
○ 피 묻은 옷은
소금물에 담갔다가 세탁하세요. 얼룩이 감쪽같이 없어집니다.
○ 프라이팬의 눌은 때
굵은 소금을 뿌려서 닦아 보세요.
○ 구두를 닦을 때 윤이 잘 안 나면
구두약을 바른 후 가스레인지 불에 닿지 않도록 살짝 쬐어 주세요.
○ 생화를 오래 꽂아 두고 싶다면
꽃병 속에 표백제 한 두 방울 떨어 뜨려 보세요. 살균 효과가 있어서 꽃에 세균이 달라붙지 않아 오랫동안 싱싱하답니다.
○ 초고추장을 만들 때 너무 되직하다 싶으면
물 대신 사과를 갈아넣거나 사이다를 조금 넣으세요.
○ 생선 튀김을 할 때 생선의 비린내를 없애고 싶다면
생선을 미리 녹차 우린 물에 담갔다가>요리 하세요. 비린내가 싹 가십니다.
○ 보리차를 끓인 후에 식힐 때
재빨리 식혀야 고유의 보리 향이 유지됩니다. 또 소금을 아주 조금 넣어주면 향이 더욱 진해져요.
○ 된장이 오래되어 맛이 없어졌다면
멸치 머리와 고추씨를 바싹 말려 빻아 가루로 만들어 섞어주세요. 맛이 좋아진답니다.
○ 소금을 많이 넣어 음식 맛이 짜졌다면
식초 몇 방울을 떨어 뜨려보세요. 짠맛이 덜해집니다. 반대로 음식 맛이 너무 시다면 소금을 조금 넣어 맛을 중화시킬 수 있어요.