생기 가득! 봄김치 열전
아삭함이 일품! 이보은 오이깍두기
재료
취청오이 6개 부추 100그램 쪽파 5대 홍고추 1개 청양고추 1개 통깨 1큰술
절임재료 : 꽃소금 1큰술 설탕 2큰술
양념장 재료 : 절임물 1컵 중간 고춧가루 3큰술 고운 고춧가루 1큰술 멸치액젓 1큰술 다진 마늘 1큰술
생강즙 1작은 술 매실청 2큰술 소금 적당량 (가감)
만드는 법
취청오이 6개는 양끝을 잘라 세로로 길게 2등분 한 후 오이씨를 숟가락으로 긁어 제거하고 1.5~1.7센티
미터 로 비스듬히 어슷썬다
(취청오이는 굵은 소금에 비벼 흐르는 물에 헹군 후 칼로 남은 돌기를 한번 더 긁어내 준비)
손질한 취청오이에 꽃소금 1큰술 설탕 2큰술을 넣고 버무려 30분간 절인 후 체에 걸러 절임물을 분리한다
1컵 분량의 절임물에 중간 고춧가루 3큰술 고운 고춧가루 멸치액젓 다진 마늘 각 1큰술 생강즙 1작은술
매실청 2큰술 절인 취청오이를 넣고 살살 버무린다(1컵 200ml 기준)
씻은 후 3센티미터 길이로 썬 부추 100그램 송송 썬 쪽파 5대 씨를 뺀 후 송송 썬 홍고추 청양고추 각 1개
통깨 1큰술을 넣고 고루 버무린다(기호에 따라 청양고추 소금 가감)
실온에서 하루 보관 후 냉장고에 넣는다
국물까지 맛있는 임성근 열무얼갈이김치
재료
열무 4킬로그램 (4단) 얼갈이배추 2킬로그램(2단) 양파 1개 반 청양고추 15개
양념장 재료 : 건고추 450그램 배 1개 통생강 3개 (60그램)사과 2개 물 3.5리터 양파 2개 다진 마늘1컵
참치액젓 1컵 설탕300그램 (1과3분의2컵)고운 소금 90그램 (약 4분의3컵)시판용 사골육수2컵 반
만드는 법
밑동을 자른 후 5~6센티미터 길이로 썰어 손질한 열무 4킬로그램과 밑동을 자른 후 큰 겉잎만 5~6센티
미터 길이로 썰어 손질한 얼갈이배추 2킬로그램을 준비한다
(얼갈이 배추의 크기가 작은 속잎은 그대로 사용)
믹서에 물 1.5리터에 건고추 450그램을 넣고 10~15분 불린 건고추 손질한 배 1개 통생강 3개(60그램)물
2리터 손질한 사과 양파 각 2개를 넣고 거칠게 간다(불린 물 건고추씨도 함께 사용한다)
다진 마늘 참치액젓 각 1컵 설탕 300그램 (약1과 3분의 2컵)고운 소금 90그램 (약 4분의3컵) 시판용 사골
육수 2컵 반 채썬 양파 1개 반 어슷썰기한 청양고추 15개를 넣고 섞는다(1컵 200ml 기준)
볼에 손질한 열무 얼갈이 배추 적당량 양념장 일부를 켜켜이 넣은 후 20~30분 후 숨이 죽으면 살살 섞은
후 밀폐 용기에 담는다(중간에 한번 뒤집기)
달큼 짭조름한 맛이 일품! 쫄갈비
재료
돼지갈비 1.2킬로그램 물 1컵 대파 반대 홍고추 2~3개 참기름 2큰술 통개 2큰술
양념장 재료 : 진간장 반컵 물 3컵 황물엿 50그램 (약 3큰술)흑설탕 50그램(약 4큰술) 콜라50그램
(약 5큰술 다진 마늘 3큰술 생강즙 3큰술 고추장 3 큰술 후춧가루 1작은 술 소주 5큰술 커피 가루 1큰술
만드는 법
볼에 진간장 반컵 물 3컵 황물엿 50그램 (약 3큰술)흑설탕 50그램(약 4큰술) 콜라50그램(약 5큰술 다진
마늘 3큰술 생강즙 3큰술 고추장 3 큰술 후춧가루 1작은 술 소주 5큰술 커피 가루 1큰술 을 넣고 잘섞는
다(1컵 200ml 기준)
양념장에 포를 뜬 5~6 센티미터 크기의 돼지갈비 1.2킬로그램을 넣고 하루 숙성한다
마른 팬에 양념한 돼지갈비 양념장 약간 물 1컵을 넣고 센 불에 양념장이 거의 없어질때까지 조린다
(1컵 200 ml 기준)
송송 썬 대파 반대 호고추 2~3개 참기름 통깨 각 2큰술을 넣는다
10분 완성 원승식 쪽파 김치
재료
쪽파 1킬로그램
찹쌀풀 재료 : 찹쌀 40그램 물 2컵
양념장 재료 : 찹쌀풀 400그램 까나리액젓 150그램(4분의 3컵) 중간 고춧가루 160그램 (약 1컵 반)
다진 마늘 30그램 (약 3큰술) 다진 새우젓 60그램(약 4큰술 생강즙 1큰술 설탕 80그램
(약 8큰술) 물엿 100그램(약 7큰술)
만드는 법
볼에 까나리 액젓 150그램 중간 고춧가루 160그램 다진 마늘 30그램 다진 새우젓 60 그램
생강즙 1큰술 설탕 80그램 물엿 100그램 찹쌀 40그렘에 물 2컵을 넣고 약불에 끓인
찹쌀풀 400그램 을 넣고 골고루 섞는다 (1컵 200ml 기준)
손질한 쪽파 1킬로그램의 뿌리 부분에 양념장을 골고루 바른 후 손바닥을 이용해 남은 양념장을
쪽파 줄기에 고루 발라 실온에 2시간 둔다
(쪽파 손질법: 뿌리를 자른 후 면장감을 낀 손으로 겉잎을 가볍게 훑는다)
*쪽파 뿌리는 쌀뜨물에 잘 씻어서 소분하여 냉동 보관했다가 어묵탕 끓일때 넣으면 어묵 비린내
제거에 좋다
먹을 양만큼 쪽파 뿌리를 잡고 줄기를 돌돌 말아 밀폐용기에 담은 후 실온에서 1일 놓은 뒤 냉장고
에서 2~3일간 보관한 후 먹으면 좋다
고소함에 반하다! 김쪽파나물
재료
쪽파 400그램 재래김 4장 참깨 1큰술
쪽파 데기치 재료 : 물 3리터 (15컵) 소금 2큰술
양념장 재료 : 국간장 1큰술 다진마늘 1큰술 참기름 1큰술 설탕 2작은 술 까나리액젓 2작은 술
만드는 법
끓는 물 3리터에 소금 2큰술을 넣고 손질한 쪽파 400그램을 뿌리부터 담가 10초간 데친 후 쪽파 줄기까지
넣고 10초간 더 데친다(1컵 200ml 기준)
데친 쪽파를 찬물에 넣어 식힌 후 손으로 물기를 짜고 5센티미터 길이로 자른다
데친 쪽파에 국간장 다진 마늘 참기름 각 1큰술 설탕 까나리 액젓 각 2작은 술을 넣고 살살 무친다
구운 후 부순 재래김 4장 참깨 1큰술을 넣고 버무린다