• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
전통떡 만들기 쑥인절미와 찹쌀떡...
박복경 추천 0 조회 2,647 10.04.04 19:03 댓글 37
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 10.04.04 19:52

    첫댓글 집에서 모찌를 하신거에요.... 신기 합니다... 방법을 가르쳐주세요...

  • 작성자 10.04.04 20:20

    모찌 만드는 방법 글 수정해서 올려드릴게요..

  • 10.04.06 20:32

    감사해요... 덕분에 바빠지겠어요...ㅎㅎㅎ

  • 10.04.04 22:23

    모찌와 인절미~~ 참 잘만드셨어요 맛있어보이구 `~찹쌀가루 냉동실에 있는데 한번 저도 도전해봐야겠어요

  • 작성자 10.04.05 00:31

    감사해요~^^찰떡은 만든 후 뒤처리가 좀 힘들긴 해도..떡이 맛있으니까..또하게 되네요~ㅎ

  • 10.04.05 09:56

    하루종일 행복하셨을거 같네요~~~~~~~

  • 작성자 10.04.05 20:34

    가족들이 맛있게 먹는 모습으로 행복감을 느낀 하루였네요~^^

  • 10.04.06 10:47

    안봐도 비디오~~~
    안들어도 오디오 소리지요~~~~~~~~~

  • 10.04.05 10:44

    찹쌀 모찌는 제가 가장 좋아하는 떡이네요 엄마 살아계실때 많이 해주셨는데 그 맛이 그리워지네요 ^^^

  • 작성자 10.04.05 20:37

    그러시군요...부모님께 더 잘해드려야 겠다는 생각이 드네요..

  • 10.04.05 11:38

    선수시네요~침이 꼴깍 넘어갔어요..ㅎ 인절미 만드는 방법도 모찌만드는 방법처럼 올려주시면 안되나요?~ㅎ 콩가루를 샀는데 아무런 간도 안되어 있고 너무 건조해서 인절미를 만들어 보았더니 아무맛도 없어서 실패했답니다...`어떻게 해야하는지 몰라서요..~~ㅎㅎ

  • 작성자 10.04.05 20:47

    간이 안된 콩가루는 설탕을 넣으셔셔 조절하시구요~ 아마두 찹쌀가루에 소금이 조금 부족한듯..^^
    위 쑥인절미 만드는 방법도 추가로 올려드릴게요~^^

  • 10.04.21 17:35

    콩가루에 설탕과 물을 뿌려주나요~ㅎㅎ너무 건조해서 촉촉한 느낌이 없어요..쑥인절미 따라하고 싶어요 올려주세요..~~ㅎ

  • 10.04.05 16:31

    대단하세요...집에서 모찌를 하시다니~~~ 하나만 맛보고 갑니당~~~ㅎ

  • 작성자 10.04.05 21:26

    대단은요~;; 첨할땐 찹쌀모찌 수분이 부족해 덜 말랑거리더라구요~실패 원인을 분석하다보니, 성공했어요~ㅎ

  • 10.04.12 20:03

    쑥가루도 판매하나봐요...어디에서 구입하셨나요...? 떡에 수정가에 음~침만 꿀떡~~~

  • 작성자 10.04.12 21:02

    쑥가루 인터넷..검색해서 구매했어요~^^

  • 10.04.14 23:54

    꿈같은 만들기네요. 제게도 그런 날이 올런짘ㅋㅋ 잘보았습니다.

  • 작성자 10.04.15 08:13

    그런 날이 곧 올겁니다~ㅎ 저두 부러워만 했다가..떡 만들고 있습니다. 홧팅!^^

  • 10.04.15 18:21

    쑥찹쌀모지 아주 맛나요~~ㅎㅎ 한번 해보셔요~~젓가락

  • 작성자 10.04.16 01:04

    쑥인절미만 생각했었네요..쑥찹쌀떡은 생각 못했는데~이번 주말에 해봐야겠네요~ 감사해요~^^

  • 10.04.18 18:41

    어디 사시는지 가까우면 직접 배우면서 꼭 만들어보고 싶어요.

  • 작성자 10.04.18 21:46

    유근화님 레시피대로 함 도전해보세요~홧팅~! (일산살아요~^^)

  • 10.04.19 14:59

    혹시 쑥 뜯을 일 없으신가요? 텃밭에 쑥과 민들레가 많은데 한번 뜯으러 왕림하시지요. 포천으로.

  • 작성자 10.04.19 23:20

    초대해주신다는 말씀만으로도 감사드립니다~ㅎ^^

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 10.04.20 20:43

    수분조절만 잘 신경쓰시면, 집에서 만들어 드실수 있어요~모찌떡은 아이부터 어른까지 모두 좋아하는떡! 함 도전해보셔요~^^

  • 10.04.20 16:48

    어제 저도 처음 만들어봤는데 수분조절을 안하고 소금만 살짝 넣고 오쿠에 그냥 쪘더니 되직하더라구요.
    중년의 나이엔 웬만하면 맛보다도 건강이 우선이라 설탕을 안넣고 매실효소만 팥에 조금 넣었더니 싱거웠지만 그런대로 맛있었고 신기했어요. 담엔 쑥도 넣고 위 공식대로 제대로 만들어 솜씨자랑 해야겠어요.

  • 작성자 10.04.20 20:46

    건강이 우선이라는 말씀에 저두 동감여~ (설탕조절은 취향에 따라 하시면..^^)그런데..떡이 달콤해야 맛있긴 하더라구요~ㅎ

  • 10.04.20 22:17

    쑥 뜯어서 데쳐 건조기에 말려서 방앗간에가서 가루 내어 달래서 해먹어 봐야겠어요..맛나겠어요~ 담아 갈께요~

  • 작성자 10.04.21 00:38

    감사해요~^^ 쑥인절미..맛있더라구요~ㅎ 달콤한 콩가루와 함께 맛있게 해드세요~^^

  • 10.04.21 11:54

    넘 맛있겠어요..~지난번 따라쟁이 했다가 실패한것 같아요..이유는요 콩가루를 사다했더니 아무맛도 없고 너무 말라서 어찌해야하는지 몰라서요..콩가루에 간도하고 촉촉하게 하려면 어찌해야 하나요..~ㅠㅠ

  • 작성자 10.04.21 18:17

    콩가루..맛보시면서 소금+설탕간 하세요~^^ 간이된 콩가루..인터넷으로도 구입가능하구요~^^

  • 10.04.21 17:21

    저도 시간날 때 한번 따라쟁이해 봐야겠습니다....침이 꾸울꺽!!~~~

  • 작성자 10.04.21 18:19

    네~~만드셔서 가족분들과 맛있게 드세요~^^

  • 10.04.21 22:29

    저랑 이름이 같으시네요~~ 반갑습니다! 솜씨도 좋으시고....부지런하시네요!!

  • 작성자 10.04.22 06:45

    앗~저랑 이름이 같으시네요~^^ 흔하지 않으시던데..반가워요.^^ 칭찬해주시니 감사드려요~~

최신목록