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대한민국 주부라면 한 번쯤 만들어 봤을 법한
콩.나.물.국 하지만 여기에 소고기까지 더해서 너무
얼큰하고 맛있는 콩나물국밥 만들기
제일 어려운 것은 비린내 잡는 것 같아요
그래서 항상 이야기하잖아요 뚜껑을 덮던지 열던지 둘 중에 하나만
해야 한다고 그래서 전 항상 열고 조리하는 편이거든요 그럼 소고기 김치 콩나물국 만들기 시작해볼게요
재료 준비와 만들기
소고기 200g 콩나물 340g
(소고기는 선택 재료입니다
하지만 넣으면 훨씬 영양면에서도 좋고
맛도 풍부해진다고 합니다)
고춧가루 2스푼, 신김치 150g
간장1스푼, 소금반스푼
1
핏물을 저거 한 소고기 불고깃감
200g을 먹기 좋게 썰어서 준비합니다
기름이 최대한 적은 부위를 사용해야 한다고 합니다
2
손질한 고기를 냄비에 넣고 참기름 1스푼을 넣고 센 불로 볶습니다
참기름에 볶아주면 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있다고 하니 참고하세요
3
고운 고춧가루 2스푼을 함께 넣어주고
볶아줍니다 왜 나중에 마직막에 넣으면
둥둥 떠서 깔끔하지 않은데
이렇게 볶을 때 넣으면 겉돌지 않고
깔끔한 국물 맛을 느낄 수 있습니다
4
데치고 남은 육수를
약 8컵 넣어서 센 불에 끓여줍니다
혹 볶음하고 남은 육수가 없으면
맹물을 사용해도 된다고 합니다
그리고 숙취해소 및 해독에 좋다고 하잖아요
그래서 해장국으로 많이 사용되는데
뿌리에 가장 많다고 하니
다듬지 말고 그냥 드시는 것도 추천해요
5
신 김치를 잘게 썰어서 준비하고
2분에서 ~ 3분가량 더 끓여줍니다
그리고 칼칼하고 시원한 맛을 위해서
볶지 않고 쓰지 않고 쓴다고 합니다
6
그 후 뿌리를 다듬은 것을
넣고 5분 동안 더 끓여줍니다
간을 할 때는
국장 장 1스푼
소금 1/2스푼을 넣어서 맞춰주고
입맛에 따라 가감하시면 될 것 같아요
깔끔한 맛을 원하시면 소금으로 간을 맞추는 것이 좋을 것 같아요
대파도 어슷 썰어서 넣고
양파 반개도 얇게 채 썰어 넣어줍니다
시원한 대파와 달달한 양파가
정말 풍미를 좋게 한다고 하더라고요
1분간 끓이면 소고기 김치 콩나물국 완성
고기까지 달달 볶아서 들어갔으니 얼마나 맛있겠어요
소고기 김치 콩나물국 역시 온 가족이
색다르게 즐길 수 있을 것 같아요
한 냄비 끓여서 한 그릇 요리로 콩나물국밥 만들어서 먹으면 진짜
속이 뜨끈해질 것 같아요
환절기 음식으로 건강 챙기면 좋을 것 같아요