사탕수수의 효능
(sugar cane)
사탕수수는 흔히 설탕의 원료로 알려져 있으며
대부분 열대지방에서 자랍니다.
사탕수수 줄기에는 설탕의 원료가 되는 수크로오스가 10~20%정도 들어 있습니다.
수크로오스는 중간부분에 가장 많이 함유되어 있습니다.
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줄기에 묻어 있는 당분은 결정체와비 결정체의 2종류로 구분하며
결정체는 사탕수수당(슈가케인)이라하여
제당과정에서 쉽게 결정을 이루어 설탕이 됩니다.
비결정체는 주로 포도당과 과당으로 되어 있는데 결정이 되지 않고
액체상태로 있는 당분입니다.
줄기에 들어있는 수크로오스의 함량은 줄기의 부분에 따라 다른데,
중간부분에 가장 많고 아랫부분과 윗부분에는 적습니다.
재배에는 연평균기온 20도씨 이상이어야 하고 연강우량 1200~2000mm가
필료하므로 한국에서는 재배가 어렵습니다.
사탕수수의 원산지는 인도 겐지스강 유역이며 고대 인도에서 처음
재배되었다고 하는데, 현재는 세계의 열대
각지에서 큰 규모로 재배하고 있습니다.
주요 사탕수수 생산국은 인도,쿠바,브라질,멕시코,필리핀,호주, 하와이, 중국등이며
그중에서도 인도와 쿠바의 생산량이 가장 많다고 알려져 있으며
퀄리티는 호주가 가장 좋다고 알려져 있습니다.
죽기전에 꼭 먹어야 할 세계음식재료에도 소개되기도 한 사탕수수입니다.
신선한 사탕수수 주스는 떄로 싱싱한 생강,레몬,라임 즙을
섞어 마시면 더욱 맛있으며 라틴 아메리카에서는 칵테일을
만드는 데에 쓰이기도 하며, 태국에서는 줄기의 껍질을 벗셔
요리할때 꼬챙이로 쓰기도 합니다.
또한 고기나 덥플링을 만들 때 그 은근한 단맛이 베어들게 할 수 있어 요리재료로 사용되기도 합니다..
사탕수수 주스는 달콤하며 천연 풀내음이 나는것이 특징인데요
저지방, 저칼로리 음료로 비타민과 항산화 성분이 함유되어 있어
다이어트에 도움이 될 뿐 아니라,
섬유질 함유로 소화기능 향상, 갈증, 숙취를 해소해주며,
피로회복에도 도움이 됩니다.
또한 사탕수수의 효능 중 하나는 바로 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있는점 인데요.
많은 연구들이 이를 뒷받침해주며,
그 밖에도 혈압을 낮추는 등 다양한 효능들이 있습니다.
얼마전 생로병사의 비밀에서도 쿠바인들의 100세 비밀에서도
그 열쇠를 찾았다고 하죠.
100%자연이 준 선물 사탕수수의 효능
이제 Sirumcells (Proudex) 폴리코사놀 12mg도
사탕수수 천연 추출물로 만든 콜레스테롤 개선제로
효능은 말씀 안드려도 다 아시겠죠!
가장 중요한것은 사탕수수2톤에서 200mg밖에 추출되지 않는 폴리코사놀은
순도와 함유량에 따라 가격 차이가 많이 나는데
10mg 이하는 콜레스테롤 예방을 위한 건강보조식품으로,
12mg이상은 콜레스테롤 예방은 물로 개선과 치료의 효과를 보는
천연메디슨으로 각각 함유량에 따라 하는 일도 다르다는것을
아셔야 합니다.
콜레스테롤 개선제, 예방, 폴리코사놀이라고 해서
다같은건 아니라는거죠!