뇌의 기능을 향상시키는 5가지 지방섭취 방법
1. 홍화기름, 해바라기기름, 옥수수기름, 콩기름을 사용하지 말라
이것들은 식물성 식용유이지만 오메가-6로 분류되는 것들로 뇌세포와 조직에 염증을 유발하고 나아가 세포를 파괴시키며, 뇌의 혈관에 혈전을 만들며 뇌졸중을 유발하고 신경 세포막을 위축시켜 신경계의 통신수단인 신경전달물질(Neurotransmitter)을 수용하지 못함으로 뇌기능을 망가뜨린다.
2. 식용으로 만든 마가린, 샐러드 드레싱, 마요네즈, 유제품,
각종 트랜스 지방을 사용하지 말라
3. 특별히 채식하는 분들은 아마씨기름과 올리브유, 아보카도와 견과류를 이용하라
채식을 하고 적당한 지방섭취를 하지 못할 경우, 뇌세포의 주요 영양공급원인 지방이 부족함으로 세포의 기능이 위축되어 기억력에 심각한 장애를 불러올 수 있다. 그러므로 우리의 유전자와 일치하고 식물성 고단백질을 공급하는 견과류와 콩류를 많이 섭취해야 한다. 아마씨기름과 올리브유는 오메가-3로 분류되는 기름으로 기억력 감퇴를 예방하고 뇌세포를 파괴하는 유리기와 싸우는 항산화제가 가장 많이 들어있어 혈관계질병을 예방한다.
이탈리아 바리 대학의 안소니 카포르소 박사는 남부 이탈리아의 노인 278명을 대상으로 한 실험에서 올리브유를 섭취한 사람은 기억력 감퇴 확률을 1/3로 줄일 수 있다고 했다.
4. 과다한 지방섭취 대신 탄수화물을 늘리는 것은 위험하다
포화지방(육류) 대신 탄수화물의 섭취를 늘릴 경우(밥을 많이 먹을 경우) 인체에 중성지방을 증가시켜 심장병, 고혈압의 원인이 된다. 그러므로 식단에 육식이나 다른 지방 섭취를 줄인다 할지라도 탄수화물을 과다하게 섭취하면 몸에 중성지방을 증가시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키게 된다. 그러므로 채식 애호가들 일지라도 과식을 하면 종종 혈압이 높게 나타나는 것이다.
5. 과일, 야채, 해초류나 식물성 엽채류를 많이 섭취하라
우리는 과학적이고 임상적인 실례들을 통해서 동물성 지방(포화지방)이나, 현대 서구화된 식생활로 인한 트랜스 지방이나, 오메가-6의 과도한 섭취가 우리의 뇌의 기능을 위축시켜 기억력, 사고력, 분별력, 인지력 등을 위축시키고 더 나아가 뇌 신경전달물질에 영향을 미쳐, 마음의 평안을 누리고 이웃을 사랑하게 하며 사랑하며 하나님과 교제하는 모든 영적인 활동에 영향을 미치는 것을 보게 되었다. 또한 우리의 뇌세포에 ‘신경독소’와 ‘염증성 화학물질’을 만들어 내어 수많은 질병에 우리를 노출시킴도 보았다. 그리고 하나님께서 우리에게 주신 원래의 음식물인 곡류, 채소류, 견과류가 우리 몸에 알맞은 유전자를 가지게 하는 것임을 확신하게 되었다.
다니엘은 뜻을 정하여 왕의 마시는 진미와 포도주를 거절하고 오히려 채소를 선택한 결과 그의 지혜는 온 나라 박수와 술객, 모사들 보다 10배나 뛰어난 지혜를 얻었을 뿐만 아니라, 예언(이상과 몽조)을 깨달아 아는 사람이 되었다(단 1장). 이것은 오늘날 과학이 성경의 진리를 실증하고 있는 것에 불과하다.
또한 어떤 영감의 저서에는 “육식은 성질을 변화시키고 야수성을 조장한다. 우리 몸은 우리가 먹는 식물로 말미암아 구성되므로 고기를 많이 먹으면 지적 활동을 감퇴시킬 것이다. 학생들이 만일 고기를 전혀 먹지 아니한다면 저희 공부에 훨씬 능률을 올릴 것이다. 인간의 능력의 동물적인 부분이 육식을 함으로써 조장될 때에 지적능력은 그와 정비례하여 감소 된다” 라고 말하고 있다.
이러한 연구를 통해 성경과 진리로 우리의 마음이 향하게 되길 바란다.
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