오늘 블루베리 콤부차를 17일만에 거른 것이 있어서 사진을 올립니다.
특히 지기님이 초막덩이 색을 궁금해하셔서 바로 올려요.
초막덩이와 콤부차.
담금 병의 스펙은 13.5cm x 13.5 x 22이고
초막덩이의 4변은 약 12.5센티로 나오네요.
여린 보라색이 나오고
두께가 얇아서 지난 번 것과 합쳐서
두겹으로 겹쳐놓았어요.
담금병의 용량이 약 3.4리터인데 걸러서 나온 양은
3리터가 좀 안되네요. 이 병들은 용량이 1리터에요.
유리 잔에 따라봤습니다.
색, 괜찮죠?
첫댓글 예쁜색 ~~ 맛도 새콤 할꺼 같아요
맞습니다. 시고 달아요. 나중에는 신 맛만 남구요. 감사해요.^^
그쵸?
와인이 따로 없네요.
건강 음료에 색깔까지..
음~^^
처음에는 단맛이 좀 나다가 며칠 자나면서 단 맛은 점차 가시고 신맛이 강해져요. 걸러지고 난 뒤에도 초산이나 유산균들은 계속 활동을하기 때문에 잔류 당분이 소진되어 그런가 합니다. 감사
@비갠언덕 그쵸?
살아있는 음료라는 산 증거인거 같아요.
정말 단맛이 사라지는건 신통방통해요^^
홍이에 블루베리 들이 박혀있네요.
ㅎㅎ
재밌는 아기홍이 탄생이네요.
궁금증이 확 풀렸어요.
감사해요.
비갠언덕님♡
알갱들을 갈았는데도, 껍질들이 완전히 안 갈려서 위로 떠요. 그래서 우둘두둘 하게 되었어요.
@비갠언덕 과일 말린 찻물 우려서만 콤부차를 만드는 줄 알았는데
과일 즙으로도 홍이가 만들어지는 걸 처음 봤어요.
소중한 자료를 올려쥬셔서 활용할
자신감이 생겼어요.^^
눈 건강 지키미
콤부차 탄생^^
시력 떨어진 것이 좀이나마 회복되었으면 좋겠어요.
@비갠언덕 회복 되실거예요.
블루베리 원과를 먹고 흡수되는 양보다 훨씬 많은 양이 몸에 남을거 같아서요.
희망만은 아닐거 같은 이 자신감?
ㅎㅎ
우기면 이루어진다!!
건강하세요^^
@정은 지금 하고 있는 실험이 하나 더 있는데요.
1.당분으로 설탕 전혀 안 넣고 과일즙만 쓴다
2.종균 콤부차는 안 넣고 초막덩이만 쓴다.
두 실험을 동시에 한 용기에 하고 있는데 결과는 2주 이후에 올릴께요. ^^
@비갠언덕 기대됩니다^^
@정은 시작하고 다음날부터 관찰된 건데요. 발효되고 있어요^^ 기포도 많이 생기고 올라가는 기포도 보입니다. 설탕 안 넣고 종균콤부차 안넣어도 배양 성공이에요. 그냥 제 생각에 초막덩이에도 유산균 종균이 살고있을 것같았어요. 그래서 실험해봤는데 가정이 맞아요. 최종결과물은 어떻게 나오는지 배양기를 다 채우고 난 다음에 알려드릴께요. 수고하세요. 참고; 8월 6일에 배양시작한 거에요.
@비갠언덕 유후^^
실험 성공 축하드립니다.
자신있게 홍이로도 배양 가능하다고 조언드릴수 있을거 같아요.
감사해요😄
색깔 진짜 예쁘네요~
그런데 몸에도 좋은 예쁜이들이네요.
건강해지시길^^
자연색이라 좋지요.파는 것들은 인공색소가 들어갈까봐 안심이 안되죠. 감사 ^^
네~
색 너무 고와요.
완전 고수님이셔요. ^^
고수라기보다는 조금 열심이라고 봐야지요. 원래 발효식품에 대한 지식이 상당히 있었어요. 거기다가 이곳
카페 자료실에서 홍차버섯 발효원리와 발효과정과 효능에 대해 읽은 것이 있다보니까 더 늘었지요. 이것 저것 실험도 하고 싶어져요. 카페에 감사합니다. 색은 저도 만족하는 단계네요. 블루베리 양을 조절해서 더 좋은 색깔을 내고 싶어요. ^^
색이 너무 예쁘네요,,,
안녕하세요. 오랜만에 뵙네요. 감사합니다. ^^
티벳버섯은 꾸준히 먹고있어요. 장기능도 순조로워졌고요.