웬지.....오늘은 매콤한 냉면이 먹고싶네요.
화사한 봄날 시장을 다녀오다가
갑지기 매콤한 냉면 생각이 나더군요.
우리집 식구는 냉면을 좋아하지 않는 편이라
냉면은 주로 요리천사 혼자 낮에 즐기는 메뉴랍니다
싱싱한 생물 오징어가 눈에 띄길래
만원에 4마리 사와서,
오징어무침 매콤하게 만들어
국수 위에 오징어 무침 듬뿍 얹어
양념장이랑 맛있게 비벼 먹는 기분 아시는지요......^*^
베란다 햇살은 따스하고,
화분에 핀 화사한 꽃 바라보며
냉면 맛나게 비벼먹고~
따끈한 차 한잔 마시는 요리천사.
오늘 기분 아주 좋았어요. ㅎㅎ
오랫만에 즐겨 보는 여유 였네요.
오이는 4cm길이로 토막을 내서 4등분 한다음 씨 부분을 도려내고
굵게 채 썰어 단촛물에 절인다.
무는 껍질을 벗기고 오이와 같은 굵기로 썰어 단촛물에 넣어 절인다
오징어는 몸통을 반 갈라서 내장을 빼고 껍질을 벗겨
안 쪽에 칼집을 내서 5cm길이로 채썬다.
양념장재료로 양념장을 만든다.
양념장 : 고춧가루6T, 고추장2T, 설탕2T, 물엿4T, 양파간것4T, 사과간것4T, 다진마늘1T, 다진파2T, 식초6T, 소금2t, 간장1t,갠겨자1T
절여진 오이와 무를 꼭 짜서 오징어와 함께
무침양념에 무쳐준다.
* 이대로 반찬으로 먹어도 맛있어요.
끓는 물에 냉면을 알맞게 삶아 찬물에 헹구어 준다.
삶아진 냉면을 돌~ 돌~ 말아 그릇에 담고
그 위에 오징어 무침을 얹고 양념장을 곁들여 주세요.
참기름도 넉넉히 넣어 비벼주세요........
침 넘어가는 사진이지요.
요리천사 혼자 비벼서 한 입에 쏙 ~~~~ ^*^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사