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외상성 뇌 손상 알츠하이머병 및 파킨슨병 : 뇌신경 보호 효과
자폐증 : 사회적 상호작용, 비정상적인 행동 및 언어적 의사소통 개선
알레르기 : 치료에 효과적인 플라보노이드 캠페롤을 함유
소화와 장 건강 개선 : 비타민 A와 다량의 섬유소를 함유
순환기 질환 : 콜레스케롤 저하
위궤양, 위염 : H. pylori퇴치
피부질환 : 항산화제가 자외선으로 인한 피부 손상을 예방
안질환 : 높은 수준의 카로티노이드, 루테인 및 지아쟌틴 함유
관절염, 대장 등 염증질환 : 항염효과
당뇨병 : 수용성 식이섬유와 크롬을 모두 함유
5. 귀리(오트밀)
- 귀리는 수용성 섬유질이 풍부하며, 배타 글루칸이라는 수용성 식이섬유소는 콜레스테롤을 배출하는 효과
- 포만감을 주어 체중 감량에 도움
- 베타글루칸 섬유소는 혈당 조절효과가 있으며 풍부한 섬유소는 쾌변 효과가 있어 변비완화에 효과
- 멜라토닌과 비타민 B비가 함유되어 있어 숙면에 도움
- 트리고넬린의 성분은 긴장완화와 효과 숙면에 효과
귀리의 건강에 유익한 특성 검토(논문을 바탕)
- 베카글루칸이라는 수용성 식이 섬유는 콜레스케롤 저하 및 항당뇨병 효과가 입증된 귀리의 주요
활성화합물.
- 귀리는 페놀산, 토콜, 스테롤 아베나코사이드 및 아베난쓰라마이드와 같은 기타 생리활성 화랍물을
상당 수준 제공
- 귀리의 섭취는 면역 조절을 촉진하고 장내 미생물 환경을 개선
- 귀리 섭취는 죽상 동맥 경화증, 피부염 및 읿 형태의 암과 같은 질병을 예방하는 데 도움
6. 마늘
© matthewpilachowski, 출처 Unsplash
- 마늘의 알리신 성분은 혈관을 확장하여 혈압강화 효과
- 알리신의 항염효과가 있어 염증성 질환에 좋다.
- 콜레스테롤 수치 개선 : LDL 저하효과
- 면역력증가
- 혈액응고를 감소시켜 피를 묽게 하여 혈액순환에 도움
- 항산화 작용이 강함
- 마늘의 몇몇 활성 대사 산물은 암세포를 죽이는 중요한 역할을 한다.
7. 녹차
- 녹차의 카테킨의 강력한 항산화효과, 항염효과, 항암효과로 암 예방 효과
- 당뇨병 치료효과
- 카테킨의 노폐물 배출 효과로 다이어트 효과
- 항산화제의 피부 노화 방지로 피부 미용효과
- 데아닌 성분이 머리를 맑게 하여 두뇌 건강 효과
녹차 카테킨의 유익한 특성
- 녹차는 항암 및 항염 효과로 널리 알려져 있다.
- 녹차에 함유된 카테킨은 활성산소와 질소종을 중화시키는 강력한 성직을 가지고 있다.
- 녹차의 카테킨은 폐암, 유방암, 식도암, 위암, 간암과 전립선암을 예방하는 효능이있다.
8. 적포도
포도의 안토시아닌, 레스베리트롤은 항암효과
흡수가 빠른 포도당과 과당의 다량 함유로 피로회복에 효과
알칼리성 미네랄의 위산 중화, 타닌과 마그네슘의 위장 활동 촉진으로 소화 증진 효과
폴리페놀의 강력한 항산화 작요으로 심혈관 질관 예방 효과
레스케리트롤은 당뇨병 치료에 효과(씨와 껍질에 많이 함유)
9. 연어
- 연어는 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있어 혈액순환을 증진
- 오메가 -3는두뇌세표의 막을 구성하는 재료이기 때문에 두뇌를 좋게 해주고 알츠하이머를 예방
- 요즘은 바닷물의 오염으로 먹이사슬 위에 있는 연어는 수은과 같은 중금속 축적으로 섭취에 주의
- 오메가 -3 섭취를 위해 연어대신 중금속이 없는 아마씨, 들깨로 대체
10. 블루베리(또는 가지)
© PublicDomainPictures, 출처 Pixabay
블루베리에 함유된 안토시아닌과 같은 항산화제가 함유되어 있어 심장기능 향상 및 동맥경화 방지 효과
비타민과 미네랄이 함유되어 있어 뇌기능 향상
비타민C 항산화제로 염증완화
안토시아닌 항산화제로 피부관리
식이섬유로 콜레스테롤 조절
폴리페놀은 지방연소로 체중감소
현대사회는 100세 사회이다.
몇살까지 오래 사는 것 보다 건강하게 오래 사는 것이 중요하다.
아프지 않고 오래 살기 위해 우리는 여러가지 측면에서 자기 관리가 필요하다.
그중에서 가장 중요한 것이 식생활이 아닐까 생각된다.
옛날에 우리 조상님들도 건강과 관련하여 섭취하는 음식물의 중요성을 강조하였다.
"藥食同原" 사상이 바로 그 예이다.
약과 음식은 그 근원이 같다는 말로 사람이 어떤 음식을 섭취하는 냐에 따라 건강이 좌우된다는 의미이다.
매일 같이 반복되는 식생활~
다양한 음식을 골고루 섭취해야 겠지만, WHO에서 권장하는 세계 10대 건강식품을 매일 같이 한종류
이상 챙겨서 섭취하는 것도 건강에 도움이 되겠지요
모두 건강한 삶을 살기 기원합니다.
[출처] WHO가 선정한 10대 건강식품|작성자 yush1878