#약초이야기
#일상 섭취하는 비타민 보충제
#자연에서 섭취하는 비타민의 허와 실
우리는 건강을 위해 다양한 형태의 비타민 보충제 등을 섭취하고 있다 비타민 보충제중 A와 D등은 지용성으로 몸에 축척되면 상당 한 부작용이 나타난다
특히 임산부가 비타민 D를 과다 섭취시 체내 칼슘 축적으로 신장 기능에 무리를 줄 수 있다 비타민A는 과다복용시 메스꺼움, 두통, 현기증 유발하는등 제약회사에서 만들어내는 합성 비타민은 다양한 형태의 부작용이 생길 수 있다
자연적인 식품에 포함된 항산화제는 생물학적 균형을 이루고 있지만 보충제인 비타민 알약은 그런 균형을 깨트리게된다
2004년 11월 미국 임상영약 학회에서 폐경기가 지난 2,000여명 의 당뇨병 여성을 15년동안 추적 조사한 결과 하루 300㎎ 이상을 복용한자가 보충제를 복용하지 않는자들보다 심장병, 뇌졸증으로 사망할 확률이 2배나 높다는 연구 결과를 발표한바 있다
비타민C를 비롯한 모든 영양제는 가능하면 자연에서 섭취하는 것이 좋다. 단기적으로 보충제를 섭취하는 경우도 있으나 과다 섭취나 장기복용은 절대 금물이다
가능하면 음식을 통하여 비타민을 섭취하는 것이 좋다
칼슘 결핍을 개선하고 뼈건강을 지키기 위해 칼슘 보충제를 섭취
하는 것은 더욱 위험할 수 있다 칼슘의 주요 기능중 하나는 몸에 있는 산성 물질을 중화시키는 기능을 한다
칼슘이 부족해서라기 보다는 산도가 높은 음식을 섭취하기 때문 이다 칼슘은 산성 식품을 정화시키기 위해 혈액에서 소진된다
뼈건강을 지키고 싶은 분들이나 칼슘이 부족한 분들은 칼슘
영양제 복용 보다는 산도가 높은 음식인 고기, 달걀, 유제품의 섭취를 줄이고 현미 NO(발효 효소/ 식초 OK), 과일, 채소등을 섭취 하면 뼈의 골밀도가 올라간다
과식도 칼슘을 빠져나가게하는 주요 원인이다.
칼슘 보충제는 인의 흡수를 방해해서 변비에 악영향을 미친다
장기적으로 복용하면 할수록 더 큰해를 끼친다
영국 의학저널에는 칼슘 보충제가 심장병의 위험을 증가시킨다는
연구결과를 발표하기도 했다 칼슘 보충제와 심혈관 질환의 연관성에 관한 논란은 많은 연구 결과에서 확인할 수 있다
칼슘 보충제를 섭취하는 것을 고려하는것 보다는 산성식품을
줄이는편이 훨씬 안전하다 우리는 태어날때에 약 알칼리성의
신체를 가지고 태어난다 그런데 우리는 탁하고 오염된 식습관을 통해 몸이 산성화되어간다
우리 인체는 약 알칼리성을 유지할때에 가장 건강하다
그런데 동물성 단백질, 유제품, 생선 .달걀등 산성식품을 지나치게 과다 섭취하면 우리의 신체가 산성화되어 피가 탁해지면서 각종 질병이나 염증질환이 발생하므로 지니친 신상식품의 섭취로 산성 화된 몸은 뼈속에서 칼슘을 뽑아내어 중화시킨다
우리 인체는 산성식품의 과다섭취로 산성화된 몸을 중화시키기 위해 뼈에서 킬숨을 뽑아쓰므로 골다공증을 유발한다
산성식품을 과다 섭취할수록 뼈에 저장된 칼슘은 빠져나가게된다
결국 칼슘을 보충하는것보다 중요한 것이 뼈에서 칼슘을 도둑질 하는 적인 산성식품을 줄이는 것이 더욱 안전하다
산성 식품을 줄이고 과일과 채소를 가까이 하고 달걀, 유제품,
육고기를 줄여야한다 그런다고 달걀,유제품, 육고기, 생선등을 아예 먹지말라는 이야기가 아니다 적당해 먹어야한다는 것이다
혈관 건강을 위해 오메가 3를 복용하는 경우가 많은데 생선에 함유된 오메가3 영양제 대부분은 체내 비타민과 지방산이 부족해진다
오메가 3는 혈소판 수치가 낮은 사람들은 출혈의 위험이 있어
먹지 않기를 권장하고 알레르기 위장 장애를 일으킨다
생선 오일에서 많이 섭취하는데 생각보다 효과가 미미하다
아보카드등을 통해 자연 그대로에서 섭취하는것이좋다
생선에서 추출한 오메가 3와 순환기 질환과는 전혀 무관하다
오히려 동물성 지방과 산성식품의 섭취를 줄여야한다
가장 좋은 비타민, 칼슘, 오메가3 공급원으로는 비타민을 다량 함유하고 있는 과일과 녹황색 채소등을 많이 섭취해야한다
과일등은 식전 30분전에 섭취하기를 권장한다
식후 후식으로 과일을 섭취하면 오히려 건강에 악영향을 미친다
특히 감귤류가 최고의 비타민C 공급원이다
케일은 14가지 필수비타민이 함유되어있어 휼륭한 비타민 공급원이다 씨앗류, 견과류, 그중 아몬드등은 꾸준히 매끼니마다 소량씩 섭취하기를 권장한다
오메가3는 식물을 통해 섭취해야한다 치아씨드는 오메가3가 가장 많이 함유하고 있다 치아씨드 100g에는 대서양 연어 800g에 들어 있는 양만큼 들어있다
대부분 비타민 부족은 충분한 과일과 야채를 자연에서 섭취를 하고 천연 오메가3 창고인 통들깨를 꾸준히 섭취하는것도 도움이된다 지금 봄이 오고 있다
봄철에 산에서 자생하는 산나물은 그야말로 비타민의 창고 있다
산나물을 충분히 섭취하면 종합비타민을 섭취하는것보다
훨씬 건강에 좋으며 비타민 부족으로 발생하는 춘곤증을 예방할수있따
<문헌자료 일부인용>