열무물냉면~열무냉국수,열무냉면 만들기
후루룩~ 후루룩~
여름에 늘 떨어지지 않고 먹는 열무김치로 꼭 만드는 메뉴가 있어요.
시원한 열무물냉면이죠~^^
땀방울이 송송맺히는 무더운날...
새콤하게 익은 열무김치를 한웅큼 넣고 시원하게 말아낸
열무냉면 한그릇!!~
그야 말로 둘이먹다 둘다행복해지는 여름철 최고의 별미죠~
잘익은 열무김치와 김칫국물로 만든 열무냉면은
가슴이 뻥~ 뚫리는 듯한 속 시원해요~
쫄깃한 냉면사리의 맛이 더해져 식감도 좋지요.
여름철 별미중 별미인 열무물냉면은 맛내기도 어렵지 않아요.^^
재료(2인분) : 냉면 320g, 열무물김치 3컵, 삶은달걀1개, 통깨약간
열무김치 양념 : 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 설탕 1큰술
열무김치국물양념: 멸치육수 2컵, 매실청 3큰술, 소금약간
국물이 자박자박한 열무물김치 3컵정도를 준비하세요
2인분(2그릇)을 만들 분량이에요.
잘익어서 새콤한 정도가 냉면만들기 적당하답니다.
열무물김치는 이렇게 건더기와 국물을 분리해서...
김치건더기에는 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 설탕 1큰술로
밑간해주세요.
김칫국물에는 차갑게 식힌 멸치육수2컵, 매실청 3큰술, 소금약간으로
간해주세요.
냉면은 손바닥으로 골고루 비벼서 가닥을 헤쳐주세요.
끓는물에 냉면을 넣고 2-3분간 삶아서 체에 건진후
찬물에 여러번 비벼서 헹궈,
사리지어 놓으세요.
냉면그릇에 사리지어놓은 냉면을 담고
양념한 김칫국물을 자박하게 부은후,
양념한 열무김치와 삶은달걀을 얹고 통깨를 뿌려요.
다이어트 걱정을 확~ 줄이는
고단백 저칼로리의 여름철 열무물냉면~
새콤하게 익은 열무김치를 듬뿍넣고
개운하고 시원하게 무더운 여름철 입맛을 돋궈보세요.