커피 맛있게 먹는 법
커피를 많이 마시면고혈압의 위험도 있다고 하지만 적당한 양의 커피는 서고 능력을 향상시키고
정신도 맑게 한다고 한다.
@@@===>원두 커피 맛있게 끓이는 방법
1. 원두는 커피를 타기 직전에 필요한 분량만큼 가는 것이 좋다. 원두를 갈아서 오래 놔두면
원두의 내부에 쌓여 있던 이산화탄소가 향과 함께 빠져 버린다.
2. 원두에 습기와 열기는 최대의 적. 가능한 한 습기나 고온의 공기에 닿지 않도록 보존하는 것이 중요.
갈아놓은 커피는 공기가 들어가지 않도록 밀봉해두어야 한다.
상온에서는 3일, 냉장고 보존은 1주일이 알맞은 기간이다.
3. 필터는 여과기에 꼭 맞게 접어주는 것이 좋다. 필터안에 담긴 커피가 골고루 흠뻑 젖어
추출될 수 있기 때문이다. 원두커피의 본래맛을 살리는
이상적인 배합은 커피잔 1잔에 간 원두 1.5작은술 정도.
4. 물은 안쪽에서 바깥쪽으로 천천히 여러번 부어준다. 주전자의 입구가 작아야 물이 천천히
고루 부어진다.추출한 커피를 마시는데는 60~65도가 적당. 원두커피는 인스턴트와는 달리
설탕이나 크림을 넣지 않고 마셔야 원두 본래의 신맛, 단맛, 톡 쏘는 맛을 그대로 느낄 수 있다.
@@@===>오래된 원두인지 아닌지 알수있는 방법
금방 끓인 커피는 모두 투명해 보이지만 커피가 식으면 오래된 원두로 끓인 커피는 투명감이
없어지며 혼탁해지기 쉽다. 또 끓일때 거품이 일어나지 않거나 좀처럼 꺼지지 않는 커다란 거품이
생기는 것, 크림을 넣었을 때 뭉글뭉글 굳어지는 것은 원두가 오래되어 생기는 현상이다.
@@@===>인스턴트 커피 맛있게 끓이는 방법
1. 커피를 끓이는 물은 무색 무취가 좋다. 받아놓은 물이나 보온병의 물, 2번 끓인 물 등은
커피에는 커피에는 맞지 않는다. 아침에 처음받는 수돗물은 피하자. 마그네슘이나 칼슘이 많은 물은
카페인과 타닌산의 맛을 유출시키기 어려우므로 일반 수돗물을 사용하는 것이 더 좋다.
2. 커피잔을 뜨거운 물에 담가 따뜻하게 만들어 놓는다. 커피를 다 마실 때까지 온기가 지속되어
더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있기 때문.
3.찬물을 끓여 93~95도 정도로 식혀두어야 한다. 분량의 인스턴트 커피를 넣고 끓인물을 붓는다.
4. 민들어 놓은 커피에 설탕을 먼저 넣고 녹이고 난 후, 커피 온도가 85도 이하로 내려가면
가루크림을 넣는 것이 순서다.
@@@===>커피 찌꺼기 넣어 만든 클렌징 크림
향이 좋은 원두 커피를 한 잔 만들려면 커피 가루가 적어도 2큰술은 필요하다. 이렇게 해서
거름종이에 고인 커피 찌꺼기를 햇볕에 말렸다가 클렌싱크림에 섞어 스크럽 클렌싱 크림을 만든다.
향이 좋을 뿐더러 고운 알갱이가 들어 있어 각질 제거 효과가 뛰어나다. 한꺼번에 섞지 말고
커피를 마실 때마다 조금씩 만들어야 변질되지 않고 향도 살아 있다.
첫댓글 좋은 지혜 얻어갑니다.~~~~