단호박 효능 20개
1.피부미용
단호박에 들어있는 베타카로틴은 몸 내부에서 비타민A로 변환이 되어
피부건강에 도움을 준다, 비타민C도 피부 미백, 기미예방을 비롯한 주근깨 예방,
멜라닌 색소 억제, 콜라겐 생성 등 피부에 큰 도움이 된다.
2.항산화 작용
단호박 효능으로 언제나 화 역할을 들 수 있다고 할 수 있다.
단호박에 함유된 비타민 A, C, E의 항산화 성분은 면역력을 높일 이것만이 아니라
노화를 억제하는 효능이 있다.
각별히 비타민 E는 항산화 효과가 굉장히 훌륭한 것으로 알려져 있다.
스트레스, 자외선, 흡연, 음주는 노화의 원인인 활성산소를 증가시킬 수 있다.
평소 스트레스를 많이 받았거나 술과 담배를 자주 하는 사람은
호박을 섭취하여 비타민 섭취를 보충할 필요가 있다.
3.혈관 건강 개선
단호박에 들어있는 베타카로틴 성분은 혈관의 콜레스테롤 함량을 떨어뜨리고
혈액의 흐름을 원활하게 되도록 해서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 등의
혈관 연관 질병을 예방에 좋다.
그리고 단호박의 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물의 배출에 도움이 되고
혈액순환을 순조롭게수되게하도록해 주고
단 호박 껍질에 들어있는 페놀산 성분은 심혈관 질환을 예방에 도움이 돼요.
4.붓기완화
단호박은 칼륨을 섭취하기 좋은 음식으로 부기를 빼주는 효과가 있다.
사람의 몸은 염분을 극심하게 먹으면 수분이 적립되면서 몸이 붓게 된다.
부기를 빼려면 이 필요하지 않은 수분을 배출시켜야 한다.
칼륨은 이런식이기법으로 남는 염분을 내놓는 역할을 하며, 수분도 같이 내보낸다.
그러면 부기가 해소된다.
단호박에 담겨있는 칼륨의 양은 채소나 과일 중에서 굉장히 높은 수준이다.
칼륨은 물에 녹아 나오는 성질이 있기 때문에 수프로 만들어 먹으면 좋다.
5.눈 건강 개선
단호박은 눈 건강을 뒷받침하는 데 중요시되는 영양소를 내포하고 있다.
첫째, 단호박은 베타 카로틴이 많이 내포되어 있어 시력 개선에 도와준다.
베타 카로틴은 식물에서 천연적으로 일어나는 색소로,
신체 내에서 비타민 A로 바뀌어
망막의 건강을 계속하고 안구 건강을 개선하는 역할을 한다.
둘째, 단호박에는 루테인과 제아잔틴 같은 항산화 물질이 많이 포괄되어 있다.
이러한 항산화 물질은 망막을 자유 라디칼로부터 보호하고,
노화로 인한 눈 건강 문제를 예방하는 데 도움된다.
단호박은 노화로 인한 난시, 백내장 및 망막 변성과 같은
눈 건강 문제의 발생 결정을 감소시키는 데 도울 수 있다.
6.성인병 예방
단호박에는 많은 양 콜로이드 성분이 많은 양 안에 들어있 있어
이 콜로이드 성분은 지방이 몸 속에 쌓이는 것과 콜레스테롤이 혈관 벽에 축적을
방지하억압하는데에 효과적이다.
따라서 단호박을 계속해서 먹게 되면,
성인병인 당뇨와 고혈압, 고지혈증 등을 예방에 좋다.
7.혈관 건강 개선
단호박에 들어있는 베타카로틴 성분은 혈관의 콜레스테롤 함량을 떨어뜨리고
혈액의 흐름을 원활하게 되도록 해서 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 등의 혈관 연관 질병을 예방에 좋다.
그리고 단호박의 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물의 배출에 도움이 되고
혈액순환을 순조롭게수되게하도록해 주고 단 호박 껍질에 들어있는 페놀산 성분은
심혈관 질환을 예방에 도움이 된다.
8.붓기완화
단호박은 칼륨을 섭취하기 좋은 음식으로 부기를 빼주는 효과가 있다.
사람의 몸은 염분을 극심하게 먹으면 수분이 적립되면서 몸이 붓게 된다.
부기를 빼려면 이 필요하지 않은 수분을 배출시켜야 한다.
칼륨은 이런식으기법으로 남는 염분을 내놓는 역할을 하며, 수분도 같이 내보낸다.
그러면 부기가 해소된다.
단호박에 담겨있는 칼륨의 양은 채소나 과일 중에서 굉장히 높은 수준이라고 한다.
칼륨은 물에 녹아 나오는 성질이 있기 때문에 수프로 만들어 먹으면 좋다.
9.눈 건강 개선
단호박은 눈 건강을 뒷받침하는 데 중요시되는 영양소를 내포하고 있다.
첫째, 단호박은 베타 카로틴이 많이 내포되어 있어 시력 개선에 도와준다.
베타 카로틴은 식물에서 천연적으로 일어나는 색소로,
신체 내에서 비타민 A로 바뀌어 망막의 건강을 계속하고
안구 건강을 개선하는 역할을 한다.
둘째, 단호박에는 루테인과 제아잔틴 같은 항산화 물질이 많이 포괄되어 있다.
이러한 항산화 물질은 망막을 자유 라디칼로부터 보호하고,
노화로 인한 눈 건강 문제를 예방하는 데 도움된다.
단호박은 노화로 인한 난시, 백내장 및 망막 변성과 같은
눈 건강 문제의 발생 결정을 감소시키는 데 도울 수 있다.
10. 성인병 예방
단호박에는 많은 양 콜로이드 성분이 많은 양 안에 들어있어
이 콜로이드 성분은 지방이 몸 속에 쌓이는 것과 콜레스테롤이 혈관 벽에 축적을 방지하억압하는데에 효과적이다.
단호박을 계속해서 먹게 되면, 성인병인 당뇨와 고혈압, 고지혈증 등을 예방에 좋다.
11.소화 개선
단호박에 들어있는 당질은 소화 흡수률이 높아
보통 때 위장이 약한 인간에게 효과적이훌륭하고, 단호박의 펙틴 성분은 위점예방할
보살피고 위 역할을 보충해 만들어 위궤양 등의 위장 연관 질병을 예방에 좋다.
그리고 단호박의 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하여 장 내 유해물질과 숙변의 배출에 도움줘 변비를 예방과 고쳐주는 데 효과적이뛰어나고, 장 건강 향상에 좋다.
12.치매 예방
단호박 효능으로는 치매 예방 효과를 들 수 있다.
단호박에는 베타카로틴과 페놀산과 같은 항산화 성분이 많이 내포되어 있어
노화를 방지하여 치매 예방에 거들 수 있고,
단맛이 스트레스 해소와 불면증, 우울증 등의 증상 완화에 거들 수 있다.
이밖에도 신경 심리적 안정감을 주며 단호박씨에는 레시틴이 다량 포괄되어 있어 뇌의 작용과 연관된 신경전달물질인 아세틸콜린이라 하자주 부르는 물질의 생성을 심화하고, 뇌의 활용도를 올려주는 것으로 알려져 있다.
13.당뇨 예방
호박은 인슐린의 분비를 도와주기 때문에
당뇨병에 도움이 되는 식품이라고 알려져 있다.
보통과 다르게 페놀산 성분이 비만과 당뇨병을 미리 막아주고,
칼륨 성분이 몸에 쌓이게 된 나트륨을 배출해다고 한다고 한다.
14.항암효과
단호박에 들어있는 베타카로틴 성분은 발암의 원인이라고 하는
활성 산소를 제거해 암을 유발시키는 다양한 유해물질을 가로막아
암세포가 늘어나는 것을 제한하는 항암효과가 굉장해 암을 예방에 좋다.
각별히, 단호박 껍질에는 발암성 물질 니트로사민을 없애버리는데
효과가 좋은 페놀산이 많아서 껍질째 섭취하는 것이 더욱 효과적이다.
15.혈당 조절
단호박은 낮은 글리세민지 함유하고 있는 분량과 높은 식이섬유 함유량으로 알려져 있어 혈당 조절에 도움이 된다.
식이섬유는 소화 궤도에서 당의 흡수를 완충하고 혈당 상승을 완화하는데 이바지한다. 또한, 단호박에는 인슐린 감도를 호전시켜주는 비타민 B3와 같이 혈당 제어에 도음을
주는 마그네슘이 포괄되어 있다.
이러한 사유로 단호박은 혈당 조절을 지원하는데 도울 수 있다.
16.면역 상증진
단호박은 베타카로틴과 비타민 C, 비타민 E와 같은 항산화 물질을 많이 포괄하고 있다. 이러한 항산화 물질은 자유 라디칼과 같은 산화 스트레스를 줄여주므로
면역 체계를 심화하는데 도와준다.
단호박에 내포된 비타민 C와 비타민 E는 세포 손상을 방지하고 면역 기능을 지원하여
면역력을 강화 한다.
17.뼈 건강 지원
단호박은 뼈 건강을 개선하는 데 중요시되는 영양소를 연락한다.
첫째, 단호박에는 칼슘이 많이 내포되어 있어 강경한 뼈와 치아를 유지하는 데 도와준다. 칼슘은 골조직의 형성과 유지에 무조건적인 미네랄이다.
둘째, 단호박에는 마그네슘이 내포되어 있어 칼슘의 흡수를 촉진하고 뼈 설립을 심화하는 데 돕는다.
마그네슘은 뼈의 밀도를 유지하는 데 중요한 역할을 하며,
골다공증과 같은 뼈 관련 질환의 예방에도 이바지지한다.
단호박은 뼈의 건강을 지원하여 골질환의 위험을 줄이는 데 도울 수 있다.
18.간 건강
단호박에 내포된 베타카로틴 성분은 만성 간질병에 효과가 있어요.
만성 간염은 간암으로 진행되는 경우가 예상보다 많은데 혈액 속에 포함된 베타카로틴의 농도가 경향에 따라서 변한다고 해요.
만성 간질병 환자에게 베타카로틴을 복용 결과 간암발생을 억제하는 효과를 확인했다는 연구가 있는 만큼 단호박을 빈번히 섭취하게 되면 간건강에 큰 좋다.
19.체중 조절 지원
단호박은 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함유하고 있는 분량으로 알려져 있어
체중 관리에 도움 되기 하였다.
식이섬유는 소화과정을 지연시켜 포만감을 보관하고 식사량을 조절하는 데 도와준다.
이밖에도, 단호박은 물과 같이 높은 수분 내포하고을 소유하고 있어
적은 칼로리로 포만감을 느끼게 하여 과식을 억제할 수 있다.
이러한 특징들로 인해 단호박은 체중 관리를 위한
좋은 식단에 합당한 식품으로 알려져 있다.
20.신진대사 보강
단호박은 각가지 비타민 B 그룹을 함유돼고 있다고 할 수 있다.
이들 비타민은 에너지 생성과 대사 과정에 중요한 역할을 한다.
보통과 다르게, 단호박에 함유된 비타민 B1(티아민)은
탄수화물 대사에 필요한 효소를 활성화하여 에너지 생산을 돕는다.
또한, 단호박에는 식이섬유도 많이 내포되어 있어 소화를 촉진하고
체내의 대사 과정을 원만하게 도와준다.