김장김치로 해남의 절임배추를 20kg 5Box 100kg하였습니다
♠ 준 비 물 ♠
절인배추(40포기)100kg, 무15개(무채:10개, 배추사이에넣을무5개), 홍갓10단, 쪽파10단, 대파 흰대4뿌리, 고추가루(냉면기6대접), 다진마늘800g, 생강200g, 새우젓4kg, 굵은소금13줌
쪽파10단을 다듬어 씻습니다
홍갓10단도 다듬어 씻습니다
무15개도 씻어줍니다
무10개를 무채로 썰어줍니다
무채, 쪽파, 갓을 썰어서 봉투에 넣어둡니다
자기전에 무채에 고추가루(냉면기 6대접)로 색을 입혀줍니다
아침에 보니 무채에 고추가루물이 들어져있습니다
무채에 다진마늘800g, 다진생강200g을 넣고 버무려줍니다
새우젓4kg을 넣고 버무려줍니다
양푼에 쪽파를 넣고 양념을 펼쳐바릅니다
홍갓을 넣고 양념을 펼쳐바릅니다 소금도 한줌씩 뿌려서 버무립니다
계속 반복적으로 합니다
다되면 굵은소금3줌을 넣고 버무려줍니다
배추사이사이에 넣을무도 소금2줌으로 절여줍니다 고추가루는 양푼에 남은것으로 무친것입니다
설탕4큰술, 대파 흰대4뿌리 다지고 배추사이사이에넣을무 국물도 넣고 버무려줍니다(배추에 양념을 좋게 바르기 위함 입니다)
배추 켜켜이 속을 넣어 줍니다
양념이 시간이 지나면서 숨이죽었습니다
김치를 다넣고 배추잎을 덮어줍니다
비닐봉투에 물을담습니다
배추잎을 덮은후 비닐봉투를 덮고 그위에 물비닐봉투를 얹어놓습니다
비닐봉투로 덮고 물비닐봉투대신 접시를 올려놓기도 합니다
먹음직스런 김장김치가 완성되었습니다
김치통 외에도 둘째아주버님, 세째아주버님댁에갈 김치도 포장해 두었습니다. 뿌듯합니다 ^^
깍두기로 무5개를 깍뚝썰기해서 소금3줌으로 절입니다
남은양념에 갓, 쪽파, 새우젓, 마늘, 생강을 넣고 버무렸습니다. ^^
첫댓글 김장김치 끝내놓으셨으니 이젠 두다리 쭉뻗고쉬세요.
숙성하면 꿀맛일것같습니다.
감사합니다. 이제 생강차 만드는일만 남았습니다. ^^
삭제된 댓글 입니다.
소녀님 ! 언제 김장하세요.
남의것만 침삼키지 마시고 어여 김장하세요..ㅎ
소녀님 바쁘셔도 춥기전에 김장빨리하세요
걱정됩니다. ^^
이제 서서히 김장 담글때가 되어서 보게되었어요..올해 맛있게 해볼게요...감사합니다.