고기 없이도 맛있는 두부 청국장 끓이기!
재료 (4인분 기준):
- 청국장 1덩이
- 두부 1/2모
- 양파 1개
- 무 1/4개
- 대파 1대
- 청양고추 2개 (선택)
- 애호박 1/2개 (선택)
- 멸치 다시마 육수 1L
- 된장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 소금, 후추 약간
만드는 법:
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준비:
- 청국장은 미지근한 물에 살짝 불려 덩어리를 부수고, 두부는 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 합니다.
- 양파, 무, 대파, 애호박, 청양고추는 먹기 좋게 썰어줍니다.
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육수 끓이기:
- 냄비에 멸치 다시마 육수를 넣고 끓여줍니다. 육수가 끓으면 멸치와 다시마를 건져냅니다.
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재료 넣고 끓이기:
- 끓는 육수에 무를 넣고 5분 정도 끓여줍니다.
- 양파, 대파, 애호박을 넣고 3분 정도 더 끓여줍니다.
- 불린 청국장, 된장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 잘 풀어줍니다.
- 두부를 넣고 2분 정도 더 끓여줍니다.
- 간을 보고 소금, 후추로 간을 맞춰줍니다.
- 청양고추는 마지막에 넣어 매운 맛을 조절합니다.
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마무리:
- 끓는 청국장찌개를 그릇에 담아 뜨겁게 드세요.
팁:
- 청국장의 텁텁한 맛이 싫다면, 체에 걸러서 찌개에 넣으면 됩니다.
- 더욱 깊은 맛을 내고 싶다면, 볶은 들깨가루를 넣어주세요.
- 냉장고에 남은 채소를 넣어 활용해도 좋습니다.
- 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
고기 없이도 충분히 맛있는 청국장찌개!
다양한 채소를 넣어 풍성하게 즐겨보세요.
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