노화방지에 좋은 토마토
토마토의 "붉은빛에 불로장생"의 비밀이 숨어있다!
토마토가 붉은빛을 띠는 이유는 바로 리코펜이라는 성분 때문이다.
리코펜은 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하기 때문에 DNA의 손상을 줄여주고 항암작용
및 동맥경화,피부의 노화도 막아준다.
특히 고환은 리코펜의 함유량에 따라 생식능력에 직접적인 영향을 미치기도 한다.
※ 토마토는 열을 가하면 영양 성분도 올라간다!
과일은 날로 먹는 것이 좋다고 알고 있지만 토마토는 전혀 그렇지 않다. 토마토 속에 함유된
항산화 성분의 리코펜이 열을 가했을 경우 체내 흡수율이 2배 가량 높아진다.
설탕을 치면 비타민B가 손실되기 때문에 피해야 한다
구분 |
열량
(kcal) |
단백질(g) |
지방
(g) |
탄수화물(g) |
칼슘
(mg) |
철
(mg) |
나트륨
(mg) |
칼륨
(mg) |
비타민A(mg) |
베타카로틴(ug) |
비타민C(mg) |
생것 |
14 |
0.9 |
0.1 |
3.3 |
9 |
0.3 |
5 |
178 |
90 |
542 |
11 |
가열 |
16 |
0.7 |
0.2 |
3.9 |
3 |
0.9 |
9 |
323 |
159 |
954 |
17 |
첫댓글 그렇지 않아도 토마토 열심히 먹고 있는데 ..
감사합니다.
그렇지 않아도 토마토 열심히 먹고 있는데 ..
감사합니다.
토마토는 조리해서 먹는것이 영양이 더 많다고 하지요..
많이 먹고 싶은데, 요새 토마토가 점점 비싸지는거 같아요